В Германии издали монографию преподавателя Хабаровской духовной семинарии

В январе 2014 года немецким издательством Lambert Academic Publishing издана монография преподавателя Хабаровской духовной семинарии Голубева Дениса Георгиевича «Теория прамонотеизма в трудах Шмидта». Как сообщили в Хабаровской епархии Русской православной церкви, в монографии рассматривается анализ научных трудов немецкого католического ученого XX века Вильгельма Шмидта и делается первый опыт реконструкции его наследия как теории прамонотеизма. Автор привлекает патристический, философский и этнографический материал, позволяющий раскрыть значимость теории Шмидта в современном религиоведении и теологии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Прамонотеизм (изначальный монотеизм, примитивный монотеизм, англ. Urmonotheismus) — гипотеза происхождения религии, согласно которой изначальной формой религиозности у всех народов является монотеизм (вера в единого Бога Творца), впоследствии утраченный и выродившийся в другие, немонотеистические (в том числе, исповедующие многобожие — язычество) формы религии. Концепция противоположна эволюционному подходу в изучении религии, согласно которому религия прогрессировала от простейших форм к более сложным, пишет KhabTIME.

Автор приходит к выводу, что теория прамонотеизма играет определяющую роль в вопросе генезиса религии и данный опыт нуждается в интеграции в теологию православной церкви. Автором выявлен тот факт, что коренные малые народа Дальнего Востока России (нивхи, нанайцы) в своей самобытной культуре (поэтика мифов, первобытное искусство) также содержат информацию о Высшем Существе — Творце мира. И это отнюдь не является миссионерским влиянием.

В приложении помещен авторский перевод фрагментов главного труда Шмидта Der Ursprungder Gottesidee в русскоязычной версии. Книга предназначена для культурологов, философов, историков, теологов, религиоведов.

Денис Голубев — заведующий церковно-практической кафедрой, преподаватель Хабаровской духовной семинарии. Родился 17 ноября 1980 года в городе Макеевка Донецкой области (Украина). В 1981 году с семьей переехал в город Сорск Республики Хакасия (Россия).

В 2003 году окончил Тобольскую духовную семинарию. В 2010 году — Санкт-Петербургскую духовную академию. Параллельно обучался на заочном отделении Тобольского государственного педагогического института (исторический факультет), который закончил в 2009 году.

С 2011 года Голубев работает в Хабаровской духовной семинарии. С сентября 2012 — заведующий церковно-практической кафедрой. Область научной специализации: религиозная этнология первобытных народов и историческая литургика.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>