Кому в океанариуме на острове Русский во Владивостоке понадобились няньки-хищники

winmail.dat by .
Две ржавые акулы-няньки Nebrius ferrugineus прибыли в Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук из Индонезии. Сейчас биологи и ихтиопатологи адаптируют тропических хищников к жизни в ином климатическом поясе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

ржавая акула-нянька by .
— Согласно общемировой практике транспортировки крупных животных, их лучше перевозить по одной особи в отдельных ёмкостях с водой и кислородом, и, насколько это возможно, сокращать сроки: чем меньше времени займёт транспортировка, тем лучше животное будет адаптироваться, — рассказывает главный ихтиопатолог Приморского океанариума Мария Попова. — По мировым стандартам время перевозки до двадцати часов считается хорошим. Наши акулы провели в пути восемнадцать часов и перенесли транспортировку с минимальным стрессом — уже на следующий день рыбы стали принимать пищу, они хорошо едят гребешок и кальмара, и мы поняли, что очень любят корюшку.

Среди прочих адаптационных мероприятий ихтиопатологи Приморского океанариума устраивают ржавым акулам купания в опреснённой воде. Для выловленных в дикой природе гидробионтов это самый простой и безопасный способ борьбы с морскими эктопаразитами.

Обе прибывшие в океанариум ржавые акулы-няньки — самочки, их возраст от двух до трёх лет, а длина – около полутора метров.

нянька by .
— По акульим меркам они подростки, — отмечает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Обе очень любопытны: наблюдают за людьми и без страха поднимают головы над поверхностью воды. Акулы-няньки считаются одним из безопасных для человека видов, тем не менее хватку именно ржавых акул можно назвать бульдожьей — схватив жертву, они ни за что не разожмут челюстей. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы научить хищников не воспринимать будущих соседей по аквариуму в качестве пищевых объектов. Мы начали кормить наших нянек из рук, уверены, что они быстро привыкнут к людям. После этого мы сможем перевести новосёлов в «Океанскую бездну» — самый большой аквариум океанариума, где они станут полноправными участницами программы «Танцы со скатами».

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— Ржавая акула-нянька — единственный представитель рода небрий семейства акул-нянек.
— Обитает ржавая акула-нянька в прибрежной зоне многих морей Индийского и Тихого океанов.
— Средний размер хищника — от 2,2 до 3,7 метра, самая крупная зарегистрированная особь имела длину 4 метра.
— Ржавая акула-нянька — донный хищник, в её рацион входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные, морские ежи, бычки, камбалы, рыбы-хирурги и другие донные жители.
— Ржавая акула-нянька использует для дыхания брызгальца и «щёчный насос», с их помощью она может вентилировать жаберный аппарат и долгое время находиться на дне неподвижно. Также этим насосом она может вытягивать из расщелин спрятавшуюся добычу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>