
В ходе мониторинга экологической ситуации в Приморье «фронтовики» края получили информацию о том, что неизвестные лица ведут в посёлке Шмидтовка Надеждинского района незаконные работы по добыче и продаже полезных ископаемых – валунно-глыбовых пород. При помощи экскаватора их дробят, грузят и вывозят на самосвалах. Общественники направили в профильную прокуратуру региона обращение с просьбой провести в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, проверку и принять меры прокурорского реагирования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«По имеющейся у наших активистов информации, разрешённое использование земельных участков в этом районе исключает добычу полезных ископаемых, кроме того, насколько нам известно, администрация района тоже не выдавала каких-либо разрешений на устройство карьера в данном месте. Местные жители жалуются на постоянный шум, а также разрушение природного рельефа и естественной геологической среды, что ставит под угрозу экологическую ситуацию в Надеждинском районе», – отмечает член регионального штаба Народного фронта, эксперт тематической площадки «Экология» в Приморском крае Константин Дроздов.
«Фронтовики» направили в природоохранную прокуратуру мотивированное обращение с просьбой провести всестороннюю проверку указанных фактов, а также в отношении должностных лиц, допустивших эти нарушения, и принять меры прокурорского реагирования.
Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению Народного фронта провела выездную проверку, в ходе которой доводы «фронтовиков» полностью подтвердились. В частности, установлено, что неизвестные граждане ведут земляные работы с использованием экскаватора, нарушая целостность почвы с помощью установленного на него отбойного молотка, а полученный строительный камень складируют на территории участка. На сопредельных с проверяемым земельных участках также обнаружены следы уже проведённых земляных работ. Кроме того, находящиеся на участках лица не смогли документально подтвердить законность проводимых работ.
Материалы проверки переданы в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края для проведения разбирательства с собственниками земельных участков, на которых устроены карьерные разработки, и принятия соответствующих мер реагирования.
«Прокуратура подтвердила, что собственники могут использовать находящиеся на участке общераспространённые полезные ископаемые только в личных целях. Здесь же речь идёт о добыче по сути промышленным способом с целью вывоза за пределы участков и, скорее всего, коммерческого использования добытого строительного камня. Мы следим за ситуацией и будем добиваться кардинального решения вопроса по указанному карьеру», – говорит сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов.
Кстати, жители Шмидтовки ещё в конце 2012 года обращали внимание властей на опасность уничтожения сопки, расположенной в непосредственной близости к поселку, и разработке на её месте карьер с дробильным заводом. Перед саммитом АТЭС все деревья вырубили.
Жители села выступали против такого строительства. В районной администрации тогда ответили, что ни о каком заводе и сопке не слышали, не знали о большой проблеме маленького села и в администрации края, но депутат Законодательного Собрания от Надеждинского района Джамбулат Текиев пообещал разобраться в ситуации. Со своей бедой жители обратились и в прокуратуру.