Наступивший 2020-й объявлен годом журавлей

Журавли by .
Объявить 2020 год – годом дальневосточных журавлей предложило Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) — в связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии. Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ) поддержал эту инициативу и в декабре 2019 года на совещании по разработке стратегии по сохранению журавлей Восточной Азии с участием представителей шести азиатских стран объявил 2020 – годом журавлей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Эту идею подхватил и Союз охраны птиц России и Рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серый журавль уже был птицей года в 1998-ом для участия в международном учёте этого вида, в 2019 году на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что все виды журавлей, обитающие в России, заслуживают такого внимания.

Журавли – это общее название представителей семейства Журавлиные, включающего 15 видов. Они обитают на всех континентах Земли за исключением Южной Америки и Антарктиды.

Само слово «журавль» в языках многих народов звукоподражательное, созвучное курлыканью журавлей, в котором прослеживается звук «р». Это наше «журавль», «журка», «журавушка», «курлыка»; украинское «журавель», латинское «grus», греческое «геранос», английское «crane», немецкое «kranich», французское «grue», испанское «grulla», монгольское «торо». На тюрских языках журавль – «тырна», «турна», «дорна», «дурна». На японском языке название этой птицы «цуру» созвучно якутскому названию журавля «туруйя». Хотя к японскому журавлю у японцев особое отношение и называют они его «танчо». Только в китайском языке в слове, обозначающем «журавль» нет звука «р» – «хо» или «хэ».
В видовых названиях журавлей отражены или цвет оперения – серый, чёрный, чёрношейный, или страны и места их обитания – канадский, американский, индийский, японский, австралийский, даурский.
Венценосные журавли получили своё название из-за длинных золотистых перьев на голове, образующих корону.
Красавок называют так за украшающие удлинённые перья на голове и шее, а серёжчатого журавля – за уникальные «серёжки» – два длинных кожистых отростка под подбородком, покрытых мелкими перьями.
Стерха на разных языках называют белый журавль – по цвету оперения, или сибирский – по месту обитания в Сибири, а о происхождении названия «стерх» существуют разные версии. Одна из них заключается в том, что название этой птицы введено при первоописании П.С. Палласом (1773) и основано им на немецком слове «storch» (аист), попавшем к населению Сибири от немецких исследователей природы, приглашённых Петром I в начале XVIII века. По другой версии слово «стерх» является древним и своим происхождением восходит к древнеславянским корням. В древнерусском языке слова «стьрхъ», а в старославянском «стърхь» сохраняют общеславянский корень «str» в значении «скорость» и «божественность» с «ster» – «сеющий бог». Это название сибиряки использовали задолго до П.С. Палласа. В Якутии стерха называют «кыталык», что созвучно звукам его дуэта – «кы-та-лы, кы-та-лы». По другой версии оно произошло от якутского слова «кылыы», что означает подпрыгивание на одной ноге, при этом вторая нога должна быть приподнята и согнута в колене – так подпрыгивают стерхи во время танцев.

Журавли – крупные стройные птицы на высоких ногах, с длинной шеей и относительно широкими крыльями. Самый высокий из них – индийский. Его рост достигает 180 сантиметров, размах крыльев – 240 сантиметров. Самый массивный – японский журавль: взрослые птицы весят до 10-12 килограммов при высоте чуть больше 150 сантиметров. Самый мелкий журавль – красавка. Его рост не превышает 95-97 сантиметров, а масса тела – 3,5 килограмма.
Окраска журавлей более или менее однотонная, серая, иногда с дополнительными белыми или чёрными участками на шее и голове. Контрастную окраску, сочетающую белые и чёрные участки оперения, имеют только три белых журавля – стерх, американский и японский журавли. Окраска молодых птиц обычно менее яркая, размытая, сероватая, к трём месяцам рыжеватые перья сохраняются только на голове и шее. У белых журавлей молодые трёх-четырёхмесячные птицы имеют белую окраску с ярко-рыжими пятнами. У всех журавлей за исключением венценосных и красавок на голове есть голые участки красной кожи, покрытой бугорчатыми выростами и волосовидными жёсткими щетинками.

Ещё одной отличительной особенностью являются третьестепенные маховые перья крыла. Они заметно удлинены, часто рассучены и несколько изогнуты, образуя подобие «хвоста» или своеобразного «шлейфа», прикрывающего рулевые перья.
Интересная особенность линьки: раз в два года журавли, за исключением красавки, сбрасывают все первостепенные маховые перья и теряют способность к полёту. Обычно это происходит во время насиживания и выращивания птенцов, когда журавли ведут очень скрытный образ жизни. У красавки, живущей на открытых степных местообитаниях, линька первостепенных маховых проходит постепенно. Длинные ноги дают журавлям преимущество быстро передвигаться по болотам, перешагивая через кочки, разгуливать среди высокой травы. Длинные широко расставленные пальцы обеспечивают устойчивость тяжёлого тела и позволяют не проваливаться в мягкую заболоченную почву. Задний палец очень короткий, поэтому журавли, кроме венценосных, не могут сидеть на ветке, обхватив её пальцами, в отличие от цапель. Отсутствие отпечатка заднего пальца на почве – отличительный признак следа журавля от следа цапли. Между средним и внешним пальцами есть маленькая перепонка, которая помогает преодолевать вплавь глубокие участки. Даже птенец сразу после вылупления способен переплывать участки между кочками.
Клюв у журавлей прямой, острый, сравнительно длинный. Это универсальное орудие для добычи пищи: острым кончиком, как пинцетом, журавли могут подбирать с земли семена растений и собирать насекомых и моллюсков. Длинный сильный клюв позволяет ловить рыбу, добывать мелких млекопитающих и земноводных, выкапывать червей, личинки насекомых, корни и корневища растений. У стерха, специализирующегося на корневищах и клубеньках водных растений, которые он выкапывает из заболоченной почвы, клюв самый мощный. У наиболее сухопутной красавки, собирающей корм с поверхности земли, клюв относительно небольшой.
Голос журавлей разнообразен. Одни звуки означают тревогу, другие служат сигналом к взлёту, третьи позволяют поддерживать связь в полёте, четвёртые созывают птенцов. Мелодичное курлыканье, которое журавли издают в полёте, всегда впечатляло людей, его воспевали в стихах и песнях. Соответственно настроению человека оно вызывает грусть или радость. Осенью прощальные крики никого не оставляют равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц печальные нотки прощания.

Весной, заслышав радостное курлыканье журавлей на раздолье пробуждающейся природы зачастую выходила вся деревня. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. Этот момент отражен в картине художника-передвижника А. Степанова «Журавли летят» (1891). Самый замечательный вокальный элемент журавлиного репертуара – это «дуэт», синхронно исполняемый супружеской парой. Начинает дуэт самец, а самка вступает мгновение спустя, и затем он слышится как единый голос, поэтому его часто называют унисональным. Дуэт удивительно музыкален, гармоничен, громок и слышен на расстоянии более двух километров. Громкость обеспечивает строение гортани, которая намного длиннее шеи и свернута в спираль. Она подобна духовым музыкальным инструментам, издающим громкие звуки за счёт свернутых в спираль трубочек. Дуэт звучит в особых случаях: в знак приветствия восходящего солнца, признания заключенного брачного союза, при появлении яйца в гнезде, вылуплении птенца, защиты своей гнездовой территории. Но прежде всего, это средство коммуникации. Журавли оповещают, что данная территория занята. При этом виды (серый, чёрный), гнездящиеся на лесных болотах, кричат значительно чаше, чем, например, более молчаливые стерхи – жители открытых тундровых местообитаний, которым для защиты своих гнездовых участков достаточен зрительный контакт с соседними парами. При исполнении дуэта партнёры принимают очень красивую позу. Она специфична для каждого вида, но при этом у всех журавлей голова и шея подняты вверх, крылья подняты и полуразвёрнуты, а маховые перья опущены вниз. За позу, которую стерхи принимают во время дуэта, в Индии их называют «птица-лилия».

Язык поз у журавлей очень разнообразен. Наиболее примечательны угрожающие позы, исполняемые обычно перед атакой на соперника или врага – вышагивание на прямых ногах; стойка на носках пальцев, при этом шея напряжена и клюв упирается в землю; закидывание головы за крыло и издаваемый одновременно утробный звук. Стерх при этом ещё и опускает одно крыло, со стороны, обращённой к врагу. При угрозе гнезду или птенцам журавли могут принимать позу раненой птицы – припадают к земле на полусогнутых ногах и с раскрытыми крыльями. При осмотре территории или при опасности журавли принимают настороженную позу, с вытянутой вверх шеей. Другие позы журавлей – это позы во время кормёжки, когда птицы кажутся немного горбатыми и их в это время можно на большом расстоянии спутать с отарой овец, поза отдыха и сна, часто на одной ноге, и ряд других поз.

Ещё одна примечательная особенность журавлей – танцы. Репертуар танцев составляют прыжки, перемежающиеся с пробежками и подбрасыванием палочек, крылья при этом полуразвёрнутые. Характерны многократно повторяющиеся движения шеей и головой вверх-вниз. Журавли исполняют танцы в любое время года, когда находятся в возбужденном состоянии. Но в период гнездования танцы играют важную роль, так как помогают синхронизировать готовность к размножению.
У многих народов танцы журавлей являются важной составляющей их культуры, особенно в странах, исповедующих буддизм – Японии, Корее, Китае и других странах Восточной Азии. В древности в Корее танцы журавлей исполняли в закрытых дворах монастырей. Сейчас их исполняют открыто, им посвящены ежегодные фестивали. При этом искусство исполнения танца передаётся по наследству. Главный исполнитель танца журавля в современной Корее, потомок танцоров, обучает этому танцу молодое поколение. В Бутане, во время ежегодного проведения фестиваля журавля, проходящего в монастырях в то время, когда черношейные журавли прилетают на зимовку, танец журавля является кульминацией праздника. Танец стерха – неотъемлемая часть якутского фольклора «Олонхо»; его танцуют и коренные народы Западной Сибири, ханты и манси, для которых стерх – культовая птица. В Калмыкии танец журавлей исполняет национальный ансамбль «Ойрото».

Журавли – всеядные птицы, однако для каждого сезона существуют предпочтения. В гнездовой период они кормятся, главным образом, животными кормами – мышевидными грызунами, птенцами и яйцами птиц, рыбой, рептилиями, амфибиями, крупными насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными, хотя в их рацион в это время включены и ягоды и соцветия растений. В предмиграционный период, во время миграции и на местах зимовки основу питания составляют растительные корма – семена и проростки различных растений, в том числе, и культурных: пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха, сои, проса, сорго. В это время большинство видов журавлей держатся на сельскохозяйственных полях. Стерх, в отличие от других видов, во внегнездовое время кормится, в основном, на мелководье корневыми клубеньками и корневищами водных растений. Однако в последние годы всё чаще их встречают на убранных пшеничных и рисовых полях.
В полёте журавли отличаются от цапли вытянутой шеей, а от гусей – хорошо заметными длинными ногами. При полёте они выстраиваются в форме клина, где воздушные потоки от впереди летящей птицы облегчают полёт последующей. Наибольшая нагрузка приходится на лидирующего журавля, поэтому птицы регулярно перестраиваются. Молодые особи всегда следуют внутри стаи.
Журавли начинают размножаться на третий – пятый год жизни. До достижения половозрелости молодые птицы держатся группами и в стаях, где и происходит формирование пары. Журавли – моногамы, то есть пары сохраняются в течение многих лет. Однако новейшие исследования показали, что они могут находить нового партнёра в случае гибели прежнего, а иногда могут и менять его. Полового диморфизма в окраске нет. Самки несколько мельче самцов, но в природе уловить этот признак трудно.
Основные гнездовые местообитания журавлей – болота и заболоченные участки лугов и пойм рек.
Условно журавлей, обитающих в России, можно разделить на птиц открытых пространств – красавка, стерх, канадский, даурский и японский журавли, и лесных – серый и чёрный журавли.
Чёрный журавль гнездится в таёжной зоне в лиственничных марях, которые в гнездовое время труднодоступны. Серый журавль наиболее пластичен и может гнездиться как в лесу, так и лесостепной зоне в тростниках, окаймляющих водно-болотные угодья, а также и вовсе на открытых заболоченных участках среди сельскохозяйственного ландшафта или в межгорных долинах.
Красавка гнездится в степи, но обязательно недалеко от водоёма – озера, артезианского колодца, степного лимана.

В гнездовой период журавли строго территориальные птицы. Гнездовой участок, в который входит не только гнездо, но и окружающая территория в радиусе 1-3 километра, где родители выращивают птенцов, они охраняют от вторжения особей своего вида. У большинства видов гнёзда – больше плоские платформы, построенные из сухой травы или тростника, с небольшим углублением в середине – лотком. Гнёзда располагаются на кочках или возвышениях и нередко окружены водой, так как растительность используется для строительства. Наиболее сухолюбивая красавка гнёзд вообще не строит, откладывая яйца в неглубокую ямку, по краям которой часто укладывает камешки, кусочки сухого навоза или травинки. В кладке журавлей два яйца. Кладки из трёх яиц иногда встречаются у красавок и венценосных журавлей и чрезвычайно редко у серого и даурского журавлей. При гибели первой кладки в начале периода насиживания, журавли через некоторое время могут снести повторную. Насиживают оба партнёра, длительность инкубации – 28-32 дня. У большинства журавлей скорлупа яиц зеленовато- или коричневато-оливковая с красновато-коричневыми пятнами – под цвет прошлогодней травы.

Птенцы имеют золотисто-рыжую окраску со светлыми пятнами на верхней стороне тела, что также маскирует их под цвет прошлогодней травы. Птенец красавки отличается более серым пухом и светлой головой, что делает его незаметным в сухих степях. Масса птенцов при вылуплении около 140 граммов, но растут они очень быстро и к трём месяцам практически достигают размеров взрослой птицы. Развитие птенцов у журавлей происходит по полувыводковому типу, то есть птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и следуют за родителями (выводковый тип), но получают пищу от родителей (птенцовый тип). Хотя птенцы уже в первые дни жизни учатся кормиться самостоятельно. Сразу же после вылупления второго птенца журавлята покидают гнездо и вместе с родителями бродят по своей территории в поисках корма.

У журавлей практически нет врагов в природе, но гнёзда ряда видов могут быть разорены енотовидной собакой, а птенцы съедены лисами. Отмечены случаи нападения на журавлей крупных хищных птиц. На местах зимовки в Израиле птенцы и ослабленные особи могут стать жертвой камышовых котов и кабанов.

В августе–сентябре журавли с выводками собираются на традиционных местах в предотлётные скопления, насчитывающие сотни и тысячи птиц. В это время, а также во время миграций и на зимовках, они ведут стайный образ жизни. Миграции требуют огромных энергетических затрат, поэтому их основная задача в предмиграционный период – накопить жировые запасы. И наблюдения показали, что именно в стае журавли могут больше времени тратить на кормление и меньше на оглядывание. Ведь в большой стае вероятность того, что кто-то заметит приближающуюся опасность гораздо больше. Журавли очень осторожные птицы, незаметно подобраться к стае практически невозможном. За такую бдительность на европейских гербах их часто изображают с камнем в лапе. Восходит этот образ к легенде, по которой в отдыхающей стае одна из птиц сторожит покой остальных, держа в приподнятой лапе камень. Когда птица засыпает, камень падает и будит её.

Журавли, обитающие в России – перелётные птицы. Каждую осень они совершают дальние миграции на юг, а весной возвращаются на места гнездования. Самый дальний мигрант – стерх, который с мест гнездования на севере Восточной Сибири летит на зимовку на юго-восток Китая, пролетая до 8 тысяч километров. Красавка, гнездящаяся в Восточной Азии, – единственный из всех видов журавлей, совершает миграции на высоте до 7 тысяч метров над уровнем моря, пролетая на места зимовки в Индию над Гималаями. Стратегия сезонных миграций журавлей заключается в перелёте на дальние расстояния с минимальными затратами времени и энергии. Для этого журавли, как и другие крупные птицы с широкими крыльями – орлы, аисты, используют воздушные термали – вертикально поднимающиеся потоки тёплого воздуха. Используя их, журавли, планируя, поднимаются на значительную высоту. При благоприятном ветре, достигнув вершины термали, они начинают снижаться, также экономно планируя в направлении миграции, после чего отыскивают следующую термаль. Таким образом, почти не используя активного энергозатратного машущего полёта, журавли преодолевают очень большие расстояния за короткий промежуток времени.
Виды журавлей, обитающие в Африке, Индии, Австралии, странах Восточной Азии – оседлые. Журавли, гнездящиеся в горных долинах на высоте до 2-2,5 тысяч метров над уровнем моря совершают вертикальные миграции на сравнительно короткие расстояния. К таким видам относятся черношейные журавли и закавказский и тибетский подвиды серого журавля.

Журавли – долгожители. Продолжительность жизни в природе не известна, но в неволе живут очень долго: зарегистрированы случаи, когда серёжчатый журавль прожил 36 лет, даурский – 45 лет, японский – 57 лет, а наиболее известный долгожитель стерх по кличке «Вольф» – около 70 лет. В буддизме журавли, наряду с черепахой и сосной – символы долголетия. Часто японских журавлей рисуют сидящими на сосне – это двойной символ долголетия. Известна японская поговорка «Журавль живёт тысячу лет, а черепаха – десять тысяч лет». В Китае говорят: «Черепаха – это символ десяти тысяч лет, а журавль – тысячи поколений».

Ни одной птице, за исключением геральдического орла, не уделено в фольклоре и творчестве разных народов столько внимания, сколько журавлям. Изысканная элегантная внешность, удивительно музыкальный голос, особое чувство собственного достоинства и благородства – всё это делает журавля культовой фигурой, заставляет людей приписывать им необычные свойства.
В России журавли – любимые народом птицы, символ родины, супружеской верности и долголетия. В христианстве – это символ доброй жизни, верности, аскетизма, их называли «Божьими птицами». Существовала традиция оставлять неубранной полоску пшеницы, специально для прокорма журавлей. Её называли «Христова бороздка». Наиболее известен в нашей стране серый журавль – широко распространённая птица. Ему посвящено много стихов, песен, легенд, поверий, сказок и рассказов. С раннего детства маленькие дети знакомятся с этой умной птицей через пословицы, поговорки, стихи, сказки и рассказы. Наиболее знаменитая сказка «Лиса и журавль» рассказывает о том, как лиса и журавль в гости друг к другу ходили, и журавль перехитрил лису. Для россиян улетающий осенью клин журавлей символизировал невероятную тоску по родному краю. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление холодов. Весной русский народ всегда почитал журавля как птицу всеобщего счастья и радости. Говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. В России существует легенда, что души солдат, погибших в бою, переселяются в журавлей. Поэтому на многих памятниках погибших воинов изображены журавли. Такие памятники можно встретить как в маленьких отдалённых посёлках, так и крупных городах. В Москве памятник с изображением журавлей построен в память погибших при террористическом акте в 2002 году. Превращению погибших солдат в журавлей посвящено знаменитое стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова, переложенное позже на музыку и ставшее очень популярной песней. Эта песня всегда звучит на празднике, посвящённом Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Почему такие большие сильные птицы, практически не имеющие врагов в природе, и любимые многими народами, так уязвимы? Из 15 видов – 11 занесены в Красный список МСОП как исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые. В наиболее критическом состоянии находятся журавли с белым оперением – стерх, японский и американский. Из семи видов журавлей, обитающих с России, пять – стрех, японский, даурский, чёрный журавли и красавка, занесены в Красную книгу России. Два вида – серый и канадский – обычные, но серый журавль занесён во многие региональные Красные книги в европейской части России. Основная причина, влияющая на сокращение численности многих журавлей, – исчезновение и деградация местообитаний. Журавли не смогли выдержать пресс экономического развития. Строящиеся города, дороги, линии электропередач, загрязнение, осушение водно-болотных угодий, зарегулирование рек и строительство дамб, влияющих на гидрологический режим болот и рек, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – этот список можно продолжать и продолжать. Наряду с антропогенными факторами, долговременная засуха привела к исчезновению мест обитания птиц открытых пространств – японского и даурского журавлей и красавки. Практически во всех странах, где обитают журавли, за исключением Канады и южных штатов США, установлен запрет на их добычу. Однако нелегальная охота в Пакистане и Афганистане привела к критическому состоянию западносибирской популяции стерха. Её численность оценена в 10-20 птиц и уже более 10 лет на зимовку в Иран прилетает одна птица, а на местах зимовки в Индии с 2002 года стерхи отсутствуют.

На входе в национальный парк Кеоладео, где ещё в 1960-е годы зимовало около 160 особей, стоит монумент со словами «В вашей следующей жизни вы можете стать угрожаемым видов. Давайте сохраним стерха!». Во время миграции через Пакистан и Афганистан в Индию, и через Саудовскую Аравию на зимовку в Северо-Восточной Африке, гибнут тысячи серых журавлей и красавок.

Международный год журавлей в 2020 году и акция «Журавли – птица года» в России призваны обратить внимание на состояние журавлей и помочь в сохранении этих удивительных птиц и их местообитаний. Чем вы лично можете помочь журавлям? Узнайте больше о журавлях и их местообитаниях. Знания помогут принять правильные решения в деле сохранения редких видов и их местообитаний. Расскажите о журавлях друзьям и знакомым, а также охотникам, рыбакам и фермерам. Создайте свою программу по сохранению журавлей. В неё может войти, например, создание и распространение информационных листовок, проведение акций, литературных конкурсов и конкурсов рисунков, выставок творчества, посвящённых журавлям. Обращайтесь за помощью в Рабочую группу по журавлям Евразии и Союз охраны птиц России. Участвуйте в природоохранных акциях, таких как День журавля, «Весна идёт», День птиц, Международный день мигрирующих птиц, Международный день охраны водноболотных угодий. Они помогают расширить знания, широко распространить их и вовлечь как можно больше людей в сохранение нашей уникальной природы. Если вы стали свидетелем нелегальной охоты на журавлей, сообщите в природоохранные организации вашего района или области, или в Общество охотников и рыболовов. Вместе мы сохраним этих прекрасных птиц!

Елена Ильяшенко,
исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.