Январскому новогоднему празднику в России исполнилось 320 лет

Новый год Петра Великого by .
320 лет назад, 20 декабря (по старому стилю) 1699 года в России именным указом Петра I велено праздновать Новый год 1 января. Днём ранее царь изменил и порядок летоисчисления: вместо прежнего ведения лет от сотворения мира счёт стал идти от Рождества Христова. Вместо прежней даты 1 января 7209 года следовало считать, что наступает 1 января 1700 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Россия таким образом перешла на юлианский календарь. Перенос празднования начала года с 1 сентября на 1 января, которое царь назвал добрым и полезным делом, следовало отмечать особым образом. Ворота домов знатных людей как духовного, так и мирского чина полагалось украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми деревьями и ветвями, взяв примером образцы, выставленные у Гостиного двора и аптеки. «Людям скудным» поставить хоть по ветке. Стоять таким хвойным украшениям полагалось неделю — до 7 января.

1 января, когда в знак веселья все друг друга станут поздравлять с Новым годом, царь приказал учинить на Красной площади «огненные потехи и стрельбу» (к Кремлю было свезено 209 орудий), вслед которой бояре, окольничие, думные и прочие знатные люди любого чина на своих дворах из небольших пушечек или мушкетов также должны трижды выстрелить и пустить ракеты, сколько у кого случится. Всю неделю на просторных улицах следовало зажигать огни из хвороста и соломы, а на мелких дворах такие огни ставить в смоляных бочках, напоминает «Этот день в истории».Январскому

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.