Малый ракетный корабль «Уссурийск» заложили на Амурском судостроительном заводе

Закладка корабля

26 декабря на Амурском судостроительном заводе заложен третий серийный малый ракетный корабль проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Приказом Главнокомандующего Военно-морским флотом России кораблю присвоено наименование «Уссурийск», информирует «Тихоокеанская Россия».

Торжественную церемонию имянаречения и начала строительства нового корабля амурские корабелы провели в одном из строительных доков стапельного цеха. В митинге, состоявшемся прямо у строительных лесов, участвовали представители командования Тихоокеанского флота России, Правительства Хабаровского края и администрации г. Комсомольска-на-Амуре; министерств и ведомств, передает пресс-служба завода.

«Я рад тому обстоятельству, что такие знаменательные события, как закладка и сдача новых кораблей и судов, стали для нас регулярными, сказал на митинге по случаю закладки корабля генеральный директор Амурского судостроительного завода Владимир Кулаков. – Недавно мы передали заказчику – Газпром флоту — судно снабжения «Остап Шеремета», предназначенное для обслуживания буровых платформ шельфа, и этим судном заказчик доволен. Своим трудом мы с вами доказываем, что Амурский судостроительный завод жив и не потерял свою боеспособность, спуская со стапелей не только военные, но и гражданские заказы. Мы, безусловно, должны этим гордиться.»

Символично, что закладка нового корабля для Тихоокеанского флота состоялась в один из последних дней уходящего года, знаменуя собой готовность коллектива прославленного трижды орденоносного предприятия к новым заказам и серьезной работе.

«Возможно, уходящий год не был богат на сдачу новых кораблей, но третий закладываемый для строительства корабль для Тихоокеанского флота, безусловно свидетельствует о том, что этому заводу по плечу выполнить любую серию заказов. В том числе и на десять корветов проекта 20380, которые так необходимы для нашего флота на Тихом океане. – сказал в своем приветствии заводчанам заместитель командующего Тихоокеанским флотом Игорь Королев. — Я думаю, что это будет хорошим подарком для вас, и будет ритмичная и слаженная работа для всего завода».

В мае будущего года на Амурском судостроительном заводе будет заложен четвертый серийный корабль проекта 22800. На сегодняшний день завод продолжает строительство третьего и четвертого серийных корветов проекта 20380, которые встанут на боевое дежурство в 2020 и 2021 гг.

Малые ракетные корабли проекта 22800 — российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны (по другой классификации — малые корветы) ВМФ России. Относятся к кораблям третьего ранга. Официальное назначение кораблей – ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени. Вооружение «Каракуртов» включает в себя комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи. Основой ударного вооружения являются ракеты семейства «Калибр». По сообщениям из источников из военно-промышленного комплекса, данные корабли по итогам опыта, полученного при их применении, превзошли ожидания заказчика; обобщается опыт и вносятся инновации в строящиеся серийные корабли данных проектов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>