Нехватка воды провоцирует войны

Вода
В последнем отчёте ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой в период с 2010 по 2018 год, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В своей новой статье в сетевом издании «Новое Восточное Обозрение» американский публицист Рон Генри подчёркивает, что всё более острым фактором, угрожающим миру, становится проблема питьевой воды.

Весной этого года ООН и ЮНЕСКО представили свой ежегодный доклад о мировом развитии и состоянии водных ресурсов, который свидетельствует о серьёзной проблеме с питьевой водой во многих странах мира. В докладе, в частности, указывается, что во всем мире 30 % людей (2,1 миллиарда человек) по-прежнему не имеют доступа к системе водоснабжения безопасной питьевой водой, а 60 % (4,5 миллиарда человек) не могут воспользоваться санитарными услугами.

Более 80 % муниципальных и промышленных сточных вод сбрасывается в окружающую среду без надлежащей очистки, вследствие чего во многих развивающихся странах по-прежнему широко распространены заболевания, сточные воды убивают больше людей, чем войны. Только в 2018 году от дизентерии или холеры умерло около 780 тысяч человек, что в десять раз больше, чем число жертв войны за тот же год.

Вода может, если нужно, спровоцировать войну, став существенным поводом для серьёзного вооруженного конфликта. В качестве примера автор напоминает о забытой сегодня, к сожалению, причине, из-за которой началась хорошо всем известная так называемая Шестидневная война 1967 года на Ближнем Востоке между Израилем, с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.

В последнем отчёте ООН по водным ресурсам приводятся данные о 263 конфликтах, связанных с водой в период с 2010 по 2018 год, в 123 из которых вода явилась их непосредственным спусковым механизмом.

На этом фоне нельзя просто так пройти мимо активных военных шагов США в последний период по взятию под контроль своих войск не только нефтяных полей в Сирии, но и водного бассейна реки Евфрат, чтобы через это влиять на политику стран региона. Кстати, напоминает автор, именно этим совсем недавно там же пытались заняться террористы запрещенного в России формирования ДАИШ, захватившие в 2014 году дамбу в Мосуле — крупнейшую в Ираке.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>