«Новая азиатская политика» и развитие Дальнего Востока России»

2512194 декабрь2019 by .
Научная конференция «Новая азиатская политика» и развитие Дальнего Востока России» прошла в Хабаровске. Её организаторами выступили Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук и Дальневосточный институт управления — филиал Росси́йской акаде́мии наро́дного хозя́йства и госуда́рственной слу́жбы при Президенте Росси́йской Федера́ции. Форум собрал учёных России, Японии, Китая, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Основная дискуссия развернулась вокруг вопроса экономического роста и развития Дальнего Востока в связи с его сотрудничеством со странами Северо-Восточной Азии и «Новой азиатской политикой», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наибольший отклик у участников вызвал доклад научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН академика Павла Минакира «Новые институты: почему не меняются внешние тренды?»

С одной стороны геополитическое положение России должно существенно влиять на экономический рост в стране, отметил академик Минакир. С другой стороны, Россия находится в некоторой изоляции, так как с запада блокируется недружественной Европой, с востока находится в прохладных отношениях с Японией и Республикой Корея, с юго-востока не получает активной поддержки, поскольку Китай и Индия озабочены своими экономическими интересами, и хорошие отношения с Россией носят больше военно-политический характер.
В этих обстоятельствах, считает Павел Минакир, для России становятся всё более значимыми рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Дальний Восток имеет протяжённые сухопутные и морские границы. И хотя текущий вклад российской экономики в торгово-экономические взаимодействия в АТР объективно скромный, есть, несомненно, потенциал для его увеличения. В частности за счёт Дальнего Востока, который на протяжении последней четверти века тесно связан с рынками АТР в связи со значительными расстояниями от основных рынков сбыта страны, расположенных в западной части государства.

Академика Минакира поддержал профессор токийского университета Хитоцубаси Казухиро Кумо, который подробно остановился на влиянии внешней торговли между нашими странами на экономический рост на Дальнем Востоке России. А доцент Хабаровского института экономики и права В. Г. Норин отметил, что «восточная» стратегия России набирает обороты. Россия обоснованно рассчитывает, что ХХI век будет «азиатским» по своему характеру, с перемещением сюда глобальных центров притяжения экономики, политики и финансов.

Инфраструктурные проекты немало способствуют сближению Дальнего Востока со странами АТР. В частности, завершение строительства моста Благовещенск-Хэйхэ, по мнению участника конференции профессора Ван Яньциня из института России, приведёт к значительным позитивным сдвигам в приграничном сотрудничестве дальневосточных регионов и китайской провинции Хейлунцзян. Рассмотрели на конференции и роль международного туризма в развитии Дальнего Востока.

- Конференция стала важным событием в научной жизни Дальнего Востока. Она привлекла внимание не только научного, но и педагогического сообщества региона, финансовых структур и органов власти. Об интересе к поднятым вопросам говорит и количество участников форума – более трёхсот пятидесяти, – отметил заместитель директора Института экономических исследований ДВО РАН Олег Рензин, сообщает краевая газета «Тихоокеанская звезда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>