«ХЛЕБ» в Приморском академическом краевом театре драмы им. М. Горького
Объявляя завершающийся 2019 год Годом театра в России, руководитель страны счёл нужным подчеркнуть, что основные его задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений. Проект «Спектакли-легенды», который реализует Приморская краевая публичная библиотека им. А. М. Горького и Приморское отделение Союза театральных деятелей, и должен напомнить любителям театрального искусства о том лучшем, что по праву вошло в сокровищницу дальневосточной театральной культуры, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказывает автор проекта – директор библиотеки Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Брюханов, внимание приморских театралов остановлено на четырёх спектаклях, поставленных в разные годы на сцене Приморского академического краевого драматического театра им. А. М. Горького: «Хрустальный ключ» Е. Бондаревой, «Хлеб» В. Киршона, «Дети солнца» М. Горького и «Иванов» А. Чехова.
- Разумеется, список достижений приморской сцены этими постановками не исчерпывается. В отборе спектаклей не последнюю роль сыграло, какие материалы сохранили наши архивы, домашние коллекции, уцелели ли аудио- и- телевизионные записи, остались ли живые свидетели тех театральных триумфов – зрители и люди театра, создатели этих легендарных спектаклей.
На этой неделе любители театрального искусства познакомились с очередным выпуском проекта «Спектакли-легенды». Его содержанием стала история постановки пьесы Владимира Киршона «Хлеб». Легендарный спектакль 1963 года, выдвинутый на соискание Ленинской премии тогдашнего СССР.
Рассказывает руководитель проекта Александр Брюханов:
- На момент постановки в 1963 году, пьеса «Хлеб» не появлялась в афишах советских театров более тридцати лет. ё автор – драматург Владимир Киршон, один из лидеров Российской Ассоциации пролетарских писателей, создававший свои пьесы по «личному указанию» товарища Сталина, не избежал участи многих творческих людей тех лет. Каток репрессий прокатился и по его жизни. Решением военной коллегии Верховного Суда СССР Владимир Киршон был расстрелян в январе 1938 года.
Приморский спектакль восстанавливал имя Владимира Киршона в правах драматурга, пьесы которого в тридцатые годы, хотим мы того или нет, определяли лицо отечественного театра. У приморского «Хлеба» – своя, отмеченная высокими вехами, история. Это – неоднократные показы спектакля в Москве, выдвижение на Ленинскую премию, создание на его основе первого художественного фильма студии «Дальтелефильм» в 1969 году. Наконец, выдающиеся актёрские работы – Евгения Шальникова, Андрея Присяжнюка, Григория Антошенкова, Николая Михеева, Светланы Зимы…
Для начала тридцатых годов драматургия Владимира Киршона была драматургией новой тематики. Он мог умело построить сюжет, и после, испросив совета у вождя, точно расставить в нём политические оценки, со всей рапповской «прямотой», клеймя всё, что было чуждо революции и её смыслу. Киршон, к слову, не только советовался с вождём, но и сам пытался давать советы. Например, повнимательнее всмотреться в лицо такого «матёрого» врага Советской власти, как Михаил Булгаков, и особо не церемониться с ним.
В шестидесятые годы об это мало кто знал. Булгаков был фигурой «полузапрещённой». О публикации его «Собачьего сердца» не могло быть и речи. Крамола. Антисоветчина. Неполнота информации позволяла воспринимать Киршона в его «наездах» на Булгакова не как доносчика, а как острого полемиста, как ортодоксального приверженца самой радикальной из писательских организаций тех лет – РАППа.
Постановкой «Хлеба» руководил тогдашний художественный руководитель Приморского театра драмы им. М. Горького Натан Басин. Один из «центровых», как его называли, режиссёров второй половины ХХ века. Для режиссёра, работающего вдали от столичных сцен, «центровой» – оценка, говорящая о многом. Во Владивостоке Натан Басин появился, чтобы поставить спектакль, который в 1965 году будет выдвинут на соискание Ленинской премии – самой высокой оценки, какой отмечала тогда страна свои наивысшие достижения.
«Басинский» «Хлеб» – это что-то античное по мощи! – говорит народный артист России, корифей Пермского академического театра драмы Владимир Гинзбург, которого я попросил поделиться своими воспоминаниями о спектакле. Артист начинал в нашем городе и был связан с ним пять творческих лет. – Это было время Басина. Самых громких его спектаклей – «Хлеб», «Первая Конная», «Рельсы гудят».
Представляя этого артиста, нужно было бы говорить не о «Хлебе» – там у него служебная роль. Он – «лицо от театра», сочинённое постановщиком и ведущее зачин спектакля. Молодой Володя Гинзбург остался в памяти зрителей, как «Le premier amant», как виртуознейший партнёр тогдашней премьерши владивостокской сцены – Светланы Зимы в «Собаке на сене», так же отчасти легендарной.
В нашем проекте Владимир Гинзбург вспоминает историю спектакля, своих, как он их называет «грандиозных партнёров» – Евгения Шальникова, Светлану Зиму, Николая Михеева. Припомнит он и симпатичного парнишку, студента-второкурсника Дальневосточного института искусств, уж больно приметного в массовке спектакля – Ефима Звеняцкого.
Народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий – так же вспоминает это время, как время своей «симпатичной» юности. Басин был для него почти «театральным пророком»:
«В работе, как и в своих убеждениях он был последователен и твёрд. Был автократом, но не самого жёсткого образца. Он мне чем-то напоминает Товстоногова, у которого я потом учился. Непререкаемый авторитет. Потрясающая харизма. Я у него научился ставить массовые сцены. Он находил такие приёмы их решения – дух захватывало!»
Мне думается, урок басинского «Хлеба» очень важен. Не только потому, что в этой театральной работе по-новому был освоен лишившийся своей остроты некогда актуальный материал (правый и левый уклоны в руководстве тогдашним сельским хозяйством, хлебозаготовки 1929 года). В спектакле Натана Басина местные кинематографисты увидели благодатнейший материал для перевода его на язык кино. Автором экранизации выступил Альберт Масленников, режиссёр- кинодокументалист. Прародитель Приморского телевизионного кино, основатель студии «Дальтелефильм», создатель первой игровой ленты, выпущенной этой киностудией.
Об А.Е. Масленникове, его работе над экранизацией «Хлеба» в проекте вспоминает его сын, Михаил Масленников, как и отец, выбравший для себя режиссёрскую профессию. Работавший на Свердловской киностудии, позже возглавивший Подольское муниципальное телевидение.
Первоначально проект задумывался, как авторский рассказ, по ходу иллюстрируемый видео или -фото материалом. Однако, собранные документы заставили нас подумать о более рациональном их использовании. Было решено отойти от устной формы представления проекта, как это было с его первым выпуском – историей спектакля «Хрустальный ключ»– и во имя сохранения уникальнейших фото-и кинокадров, эмоций, зафиксированных на аудиопленке и на крупных планах, взятых объективом кинокамеры – перевести в режим видео.
Всё в этом проекте (имеются в виду документы и свидетельства его участников)– эксклюзивно. Вё уникально и всё бесценно. Всё это – замечательное пособие для тех, кто выбирает сцену, как свою будущую профессию. Всё это окажется нужным тем, кто увлечён нашим богатейшим культурным наследием. Разумеется, нужно помнить, что проект создаётся не в условиях студийного производства, а в условиях библиотечного учреждения.
Проект движется трудно. Но мы вернулись к «Хрустальному ключу», и он уже обрёл форму видео-истории. Мы показываем его в разных аудиториях и по реакции понимаем, что дело это нужное и полезное.
Впереди – работа, рассказывающая ещё о двух театральных легендах – спектаклях «Дети солнца» и «Иванов».
Год театра завершается. Завершается 2019 год, но не время театра. Тут завод крепкий. На все времена.
Александр БРЮХАНОВ