Москва заявила об отсутствии планов создания военного союза с Китаем

Россия и Китай

Россия не планирует создавать военный союз с Китаем, Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил президент РФ Владимир Путин. Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции также отметил, что военный союз пытаются заключить США, Япония и Южная Корея, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Считаем это контрпродуктивным, ни к чему хорошему это не приведет», — подчеркнул он.

Президент сказал, что Россия поможет Китаю с созданием СПРН, это укрепит его обороноспособность. «Но это не система нападения, это система о раннем предупреждении о ракетном нападении, то есть эта система работает, когда на вас нападают. Это чисто оборонительная система. Такими системами пока обладают только США и Россия. Повторяю, это система, которая не подталкивает к агрессии, а направлена на защиту своей собственной территории», — заявил Путин.

Путин выразил уверенность, что Китай сам в состоянии создать свою СПРН, но добавил, что с помощью России КНР сделает это быстрее. «Это качественным образом повлияет на обороноспособность нашего стратегического партнера», — подчеркнул российский лидер.

Работа над китайской СПРН

Россия и Китай заключили контракт на разработку программного обеспечения для СПРН на $60 млн, сообщила в октябре газета «Ведомости». «Между Россией и Китаем заключен, как минимум, один контракт по тематике СПРН, он оценивается примерно в $60 млн», — писала газета, ссылаясь на источник в оборонной промышленности.

Россия оказывает помощь Китаю в моделировании СПРН, рассказывал «Интерфаксу» 4 октября генеральный конструктор российской СПРН, глава российской оборонной корпорации ПАО «МАК «Вымпел» Сергей Боев.

«Взаимодействие по линии моделирования СПРН осуществляется. Говорить более детально не можем, поскольку это связано с конфиденциальными соглашениями», — сказал Боев.

Китай — один из ключевых партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества. В январе 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев сообщил, что портфель заказов по линии ВТС с Китаем составляет более $7 млрд. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, на Китай приходится более 15% портфеля российских экспортных заказов в сфере ВТС.

Как сообщалось, Россия выполняет крупный контракт на поставку Китаю систем ПВО С-400 «Триумф». Информированный источник сообщил в ноябре 2018 года «Интерфаксу», что Россия завершила поставку Китаю 24 истребителей Су-35.

Российская система предупреждения о ракетном нападении включает наземный и космический эшелоны. Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций «Воронеж». Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и аэродинамические объекты.

Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов «Тундра», которые должны быть развернуты к 2022 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>