
47-й фестиваль японских фильмов стартовал на Сахалине. Как рассказал генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Сэо Масацугу, в программе – пять художественных картин и один кукольный мультфильм. С очередным праздником островных поклонников кинематографа Страны восходящего солнца поздравили Сэо Масацугу и заместитель министра культуры области Елена Корева. Оба отметили большую роль фестиваля в укреплении добрососедских отношений между Сахалином и Японией, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как пояснил генконсул, отбор фильмов осуществляется сотрудниками ведомства, но при этом они стараются по возможности учесть вкусы и пристрастия аудитории. Подобные фестивали проводятся по всей России. На Сахалине кинопраздник от Японии традиционно проходит в январе. Как правило, он получает широкий положительный общественный резонанс и зрители всегда просят продолжить его. Проще говоря, южносахалинцы любят японские фильмы и с удовольствием смотрят их. Об этом говорили многие зрители.
10-летняя Диана Богданова в родной гимназии №2 изучает японский язык, успела уже побывать в Токио, Саппоро, Асахигаве и Вакканае. Девочка, конечно, воспользовалась возможностью посмотреть в фильме места, где побывала сама. В дебютной картине известного японского кинодокументалиста Юкико Мисимы «Булочки для счастья» действие происходит как раз на Хоккайдо. Этот фильм и открыл фестиваль, который в этот раз проходит в киноконцертном зале «Комсомолец», пишет агентство «Сахалин-Курилы».
Впечатления от первого фильма очень точно выразила одна из зрительниц. Антонина Константинова не пропустила ни одного фестиваля с тех пор, как переехала в Южно-Сахалинск. Детство ее прошло в углегорском селе Соболево, где жили несколько японских семей. Маленькую девочку тогда уже поразили их доброта и открытость, уклад жизни и культура. Это отношение сохранилось у нее на всю жизнь. В японском кинематографе теперь женщина любит мелодрамы. По ее мнению, они напоминают классические советские фильмы.
Действительно, «Булочки для счастья» — просто бальзам на душу для тех зрителей, которым важнее погонь и убийств неспешное киноповествование, казалось бы, ни о чем. Камера внимательно следит за глазами героев, останавливается на предметах интерьера, уникальной природе северного острова Японии. Сюжета, в сущности, никакого: молодая пара приезжает в крошечную деревушку Цукиури, открывает в нем кафе-пекарню, обслуживает редких посетителей.
На протяжении всего фильма герои выпекают хлеб, готовят кофе, ходят на рынок – в общем, просто живут. Только иногда в их размеренное существование врываются клиенты с непростыми жизненными историями. Но какое удовольствие следить за экранной историей людей, нашедших себя и свое место в жизни рядом с любимым человеком и любимым делом. Когда удовлетворенность жизнью люди ищут не в сомнительных ценностях внешнего мира, а в себе. В общем, дзен-буддизм продиктовал форму и содержание этого удивительно теплого и нескучного фильма. И у южносахалинцев впереди еще неделя подобных открытий с японским кино. Причем свои впечатления можно донести до организаторов — после каждого сеанса зрителям предлагают заполнить анкеты. Их данные обязательно учтут составители последующих фестивальных программ.
По словам директора «Сахалинского кинодосугового объединения» Дениса Яньшина, билеты на все сеансы на все дни уже разошлись. Поскольку «Октябрь» — постоянная площадка фестиваля — встал на реконструкцию, в этом году показы перенесли в «Комсомолец». Но организаторы, зная востребованность мероприятия, сделали по три сеанса на каждый фильм, и фестиваль будет идти неделю. «Программа абсолютно разноплановая, рассчитанная на все возрасты и вкусы. Ее формирование мы полностью доверяем японской стороне», — подчеркнул Яньшин.
Может статься, что фестиваль расширит в будущем географию. По словам Елены Коревой, в этом году его мини-вариант прошел в Охе. А генконсул добавил, что при наличии заявок от муниципальных образований области организаторы с удовольствием пойдут им навстречу.
Приятным сюрпризом от организаторов стало выступление только что созданного сахалинского танцевального коллектива. Он дебютировал именно на открытии кинофестиваля с архипопулярным в Японии танцем «Ёсокаи-соран». Впрочем, по словам генконсула Японии в Южно-Сахалинске, островитян ждет еще немало приятных встреч с культурой Страны восходящего солнца. В марте запланирован большой праздник – «День культуры Японии». В его рамках сахалинцам покажут все многообразие культурного наследия Японии.