Идею евразийства в мировой культуре обсудили в казахском Павлодаре

Васильев by .
Международная научно-практическая конференция «Идея евразийства в мировой культуре», посвящённая 110-летию со дня рождения поэта Павла Васильева, прошла в Павлодаре. Её участниками стали исследователи творчества поэта из России и Казахстана, в том числе и из Владивостока, где в газете «Красный молодняк» было опубликовано его первое стихотворение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Павел Васильев ворвался в поэзию 1930-х годов ярко и ошеломляюще, сразу заявив о себя как крупный поэт, недаром современники сравнивали его с Есениным и Маяковским.

Родился Павел Васильев 23 декабря 1909 года (5 января 1910 года по новому стилю) в городе Зайсане. Детство его прошло в Павлодаре, на Иртыше. В 1926 году П. Васильев, окончив школу второй ступени, уехал во Владивосток, где поступил в Дальневосточный университет на японское отделение факультета восточных языков. Но в декабре того же года оставил учебу.

Во Владивостоке П. Васильев посещал вечера литературно-художественного общества, основанного Н. Асеевым и Д. Бурлюком. Его стихи замечены Р. Ивневым и Л. Повицким, которые организовали первое публичное выступление П. Васильева. 6 ноября 1926 года издававшаяся во Владивостоке газета «Красный молодняк» публикует первое стихотворение П. Васильева «Октябрь».
Оставив Владивосток, он некоторое время работал инструктором физкультуры в Новосибирске, затем был старателем на золотых приисках на Витиме, плавал на баржах и пароходах по Оби, Енисею и Амуру, побывал в Японии. С 1927 года начал печататься в журнале «Сибирские огни». В июле 1927 года Васильев приехал в Москву с намерением продолжать образование в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова. Но институт закрыли, и П. Васильев возвратился в Сибирь. С начала 1928 года он живёт в Омске, куда к тому времени переехала его семья, печатается в местной газете «Рабочий путь». С лета 1928 по октябрь 1929 года по заданию журнала «Сибирские огни» П. Васильев и поэт Н. Титов отправились в поездку по Сибири и Дальнему Востоку. События кочевой жизни нашли отражение в двух книгах очерков «В золотой разведке» (1930) и «Люди в тайге» (1931), а также в серии очерков, опубликованных в 1929-1930 годах в газетах «Красное знамя» (Владивосток), «Голос рыбака» и журнале «30 дней».
В феврале 1937 года Павел Васильев был арестован, а 16 июля расстрелян по приговору Верховного суда. Захоронен в братской могиле на территории Донского монастыря.

При жизни поэта отдельными изданиями вышли лишь две его книги очерков о Сибири (1930) и поэма «Соляной бунт» (1933). В середине ХХ века были изданы 7 сборников поэтических произведений П. Васильева.

110-летию Павла Васильева павлодарцы посвятили концерты, театральные постановки, выставки, презентации книг, экскурсии по Павлодарскому государственному педагогическому университету, Дому Дружбы, Областному художественному музею, Дому-музею Павла Васильева. В них, кроме учёных, писателей, художников, работников культуры, жителей города, приняли участие артисты, творческие коллективы из Казахстана и России. В сквере имени Павла Васильева состоялся митинг, после которого павлодарцы и гости города возложили цветы к памятнику поэту. Слово от сибиряков и дальневосточников сказал исполнительный директор Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, член Союза писателей СССР (России) Владимир Тыцких. Вместе с ним Владивосток на конференции «Идея евразийства в мировой культуре» представляла руководитель Литературно-музыкально-художественной студии «Паруса» Общества изучения Амурского края, заведующая кафедрой физики Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, член Союза российских писателей кандидат физико-математических наук Эльвира Кочеткова.

На пленарном заседании В. Тыцких представил доклад «От Иртыша до Тихого океана» и по поручению председателя Общества изучения Амурского края вручил директору Музея Павла Васильева Закие Мерц памятную медаль «Владимир Клавдиевич Арсеньев», которой Закия Саясатовна удостоена за большой личный вклад в популяризацию творчества поэта на Дальнем Востоке России.

Директор Дома-музея Павла Васильева в 1998 – 2010 годах Любовь Кашина подарила гостям из Владивостока раритетную книгу «Протяни мне, Родина, ладони свои…» (тираж 150 экземпляров, 650 страниц), работа над которой шла в течение нескольких десятилетий. Глава в книге, названная по строчке из стихотворения Эльвиры Кочетковой «Неразделима между нами нить…», рассказывает о творческом сотрудничестве казахстанцев с дальневосточниками и о том вкладе, который внесли в васильеведение Э. Кочеткова и В. Тыцких.

Во второй день работы конференции в Доме Дружбы зрители тепло встретили выступление выдающейся актрисы московского Нового драматического театра Наталии Маевой с программой, посвящённой П. Васильеву. Кроме его произведений она читала стихи О. Мандельштама и М. Цветаевой. Затем павлодарцы получили ещё один подарок – творческую встречу, в которой вместе с владивостокцами участвовал писатель из Новосибирска, долгие годы редактировавший один из старейших журналов нашей страны «Сибирские огни», Владимир Берязев. Э. Кочеткова и В. Тыцких познакомили слушателей с новыми поэтическими сборниками «А у нас на Земле…» и «Сердцу не прикажешь не любить». Книги, привезённые авторами в Павлодар, были на этой встрече раскуплены любителями поэзии до последнего экземпляра.

По мнению всех участников, прекрасно организованная, чрезвычайно содержательная, конференция в Павлодаре явилась во всех смыслах выдающимся событием, достойным памяти и имени Павла Васильева. Одним из важнейших её итогов стали укрепившиеся связи между васильеведами Казахстана и России, согласованные ими проекты и планы дальнейшей совместной работы по изучения и популяризации жизни и творчества непревзойденного поэта-евразийца, пишет хранитель фондов Дома-музея Павла Васильева в Павлодаре Т.С. Корешкова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.