
Актуальные тренды короткого метра, новые формы и форматы короткометражек, вопросы дистрибуции и фестивального продвижения короткометражного кино обсудили в рамках деловой и образовательной программы Всероссийской акции «День короткометражного кино-2019». Также ведущие эксперты киноиндустрии подвели итоги Всероссийского питчинга дебютантов 2019 года и презентовали новые площадки, номинации и критерии отбора на питчинги сезона 2020, призовой фонд которых составит 12,5 миллиона рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Всероссийская акция «День короткометражного кино» проходит с 15 по 25 декабря 2019 года уже шестой год. На этот раз в программе более 3000 некоммерческих сеансов более чем на 1500 площадках в 85 регионах России и 20 странах мира: в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, торговых центрах, музеях…
Главная цель «Дня короткометражного кино», по словам генерального продюсера проекта Дмитрия Якунина, «не только собрать программу и организовать показы, хотя это само по себе важно и необходимо делать, очень важно то, что будет после нашего мероприятия. Мы хотим, чтобы кинотеатры, дистрибуторы, ведущие СМИ, зрительская аудитория ещё сильнее полюбили короткий метр и творчество молодых кинематографистов, чтобы их поддержка и показы стали бы регулярными».
«Дистрибуция короткого метра»
В открытой дискуссии «Дистрибуция короткого метра» руководитель фестивального агентства Синепромо Елена Коржаева рассказала о существующих вариантах дистрибуции короткометражного кино и дала несколько советов молодым авторам, что стоит предпринять при подготовке своей готовой картины к продвижению и как работать с прокатчиками и фестивальными агентами. Гендиректор прокатной компании «Кинологистика» Анатолий Сергеев поделился особенностями дистрибьюции короткого метра и привёл цифры по монетизации короткометражного кино на примере нескольких российских проектов, которые прокатывала компания «Кинологистика». Илья Ушаков описал место киноклуба «Мотор» в системе дистрибьюции короткого метра и форматах, в которых он работает на сегодняшний день.
«Для себя мы выделяем два основных направления дистрибуции короткого метра. Это традиционное фестивальное продвижение, где киноработы рассматриваются как профессиональное портфолио и происходит экспертная оценка и альтернативные способы проката: кинотеатральные показы и размещения на он-лайн видео-платформах, которые в большей степени направлены именно на широкое продвижение и монетизацию кино. Сейчас кинотеатры и киноклубы делают ставку именно на формат спецпоказов, а не на классический прокат. Что касается он-лайн площадок, с каждым годом их становится всё больше и все они заинтересованы в кинопродукте, особенно в короткометражном кино, так как жизненные темпы всё больше ускоряются, уходит тренд на длительное киносмотрение и формат короткометражек всё больше набирает популярность у широкой молодой аудитории», – отметила Елена Коржаева.
«За четыре года мы пробовали разные формы, но самым успешным на сегодня мы видим именно формат киноклуба, предполагающий некоммерческие кинопоказы и даже целые фестивали. В последнее время мы успешно работаем с кинотеатрами сети Москино, показываем альманахи. Сейчас это вошло уже в систему, что каждую пятницу можно прийти, посмотреть и обсудить короткометражное кино. Большим плюсом таких показов является возможность встречи зрителей с авторами картин, живого общения, обсуждения и обмена мнениями. Особенной популярностью пользуются показы с участием звёзд, которые снимались в фильме», – констатировал Илья Ушаков из Центра короткометражного кино «Мотор».
Эксперты рассказали молодым кинематографистам обо всех плюсах участия в кинофестивалях и питчингах, о важности нетворкинга в киноиндустрии, об условиях получения различных европейских грантов.
«В Европе очень развитая система поддержки талантов, дебютного кино, короткометражных проектов и существует огромное количество различных образовательных программ для молодых кинематографистов, всевозможных грантов. Нужно активно участвовать, быть смелым и настойчивым, регулярно отправлять заявки на интересующие позиции, если вас не отобрали с первого раза, совершенствуйте свой проект, поработайте над анкетой и подавайтесь на следующий год. Ищите любую площадку для презентации себя и своего проекта, знакомьтесь с новыми людьми, развивать навыки коммуникации, учитесь открыто и уверенно говорить о том, над чем вы работаете, и чем гордитесь», – рассказала агент по копродукции Марина Наумова.
«Могу сказать, что Berlinale Talents – это лучшее, что случалось со мной за последние несколько лет. Жюри отбирает начинающих кинематографистов со всего мира: актёров, режиссёров, сценаристов, операторов, продюсеров, прокатчиков. Форум продолжается шесть дней. Программа предельно насыщенная: семинары, круглые столы, презентации, лекции, «нетворкинг», культурная программа. Помимо общей для всех участников программы, имеются ещё лаборатории «по интересам» – так называемые Stations: сценарий короткого метра, полного метра, актёрская, операторская, критика. На этих семинарах можно отпитчинговать свой проект и получить финансирование – полное или частичное. Можно зайти на европейский киномаркет, посетить павильон Eurimage и получить подробнейшую инструкцию, как подаваться на финансовую поддержку и копродукцию. Огромное количество возможностей», – убеждала единственная российская участница Berlinale Talents-2019, режиссёр и сценарист Татьяна Федоровская.
Путь короткометражного кино не ограничен категориями жанра, по-настояшему талантливые короткометражки могут с одинаково большим успехом покорять фестивали и профессиональную публику и собирать полные залы зрителей.
«Главное в коротком метре, что я сформулировал для себя, это умение рассказать историю. Что было, что стало, что произошло. А формы могут быть разные. Это может быть как жанровое, так и авторское кино, но если нет истории, то это превращается в видео-арт. История для меня в основе всего», – уверен режиссёр, сценарист, преподаватель ВГИК Владимир Котт.
«Исходя из своего опыта, могу сказать, что первое для автора – это идея, которая увлекла его самого настолько, что он хочет поделиться с миром. Второе – это язык: ищет ли он его вообще, или предпочитает работать некими стандартными инструментами. Третье – время: насколько автор способен коммуницировать со временем и отражать его, понимать контекст самому и передавать зрителю. Молодым режиссерам, безусловно, интересно снимать костюмное и фантастическое кино, но немногие осознают, что только воображения и фантазии для этого, увы, недостаточно. Также необходимо умение воссоздать на экране стиль и атмосферу эпохи. И, разумеется, сама история, будь то камерная зарисовка или глобальная социальная драма, должна и соответствовать этой эпохе и быть интересна зрителю. Это невозможно без понимания современного контекста, без насмотренности, в противном случае автор снова и снова будет изобретать велосипед. А на самом деле нужно найти свою идею, найти свою историю, найти способ её доставки, найти своих героев, и передать зрителю то, что тебя сегодня по-настоящему волнует», – считает программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.
15 декабря состоялась защита кинопроектов-участников и лауреатов «Всероссийского Питчинга Дебютантов-2019», презентация «Всероссийского Питчинга Дебютантов» нового сезона 2020 с призовым фондом 12,5 млн рублей, а также запуск приёма заявок на ХIV Московский Питчинг Дебютантов в рамках 42-го Московского международного кинофестиваля при содействии онлайн-платформы «Все таланты».
Было представлено 13 проектов, получивших финансовую и техническую поддержку и на данный момент снятых: «Валентин Распутин. Народное слово» Юлии Бывшевой (Иркутск), «Без неба» Анастасии Зверьковой (Иркутск), «Кахексия» Алины Галимуллиной (Казань), «Солдатская шапка» Павла Москвина (Казань), «Хандра» Алексея Камынина (Москва), «Фенченко» Андрея Ананина, Марины Марии Мельник и Юлии Бобковой (Москва), «Горшок» Дениса Курлаева (Москва), «Соня любит, Соня не любит» Натальи Беляевой (Санкт-Петербург), «Хэллоу, Грозный» Шамиля Агаева (Грозный-Тюмень), «Контакт» Евгения Кудельникова (Нижний Новгород), «Уральское дерби» Андрея Ананина и Юлии Серьгиной (Москва), «Волки» Михаила Кулунакова (Горно-Алтайск), «Кантия» Марии Вихровой (Москва-Республика Крым).
Также были представлены проекты, ставшие лауреатами недавних питчингов: «На порядок выше» Павла Скоробогатова, «Чувак, это рэпчик» Евгения Никитина и «Калина Красная» Дмитрия Меньшова и Дарьи Брыкаловой.
По итогам питчинга эксперты выделили для себя несколько проектов, которыми заинтересовались и готовы продолжить диалог о возможной поддержке и дальнейшем сотрудничестве. Авторы получили много ценных комментариев и советов по совершенствованию своих работ.
«Хочу обратить внимание всех участников питчинга. что в рамках ваших презентаций обязательно нужно говорить о продвижении. Особенно это касается продюсеров, которые выходят на эту сцену. Потому что снять фильм – это только половина продюсерского дела, вторая половина дела его продвинуть, дать жизнь собственному проекту, дать ему зрителя. Для этого нужно понимать этого зрителя. Думайте о том, кто ваш зритель, кому вы будете показывать ваше кино. Об этом необходимо думать, это очень важный момент», – подчеркнула главный редактор Профисинема Нина Ромодановская.
«Мне помимо прочего очень нравится просветительская сторона проекта Питчинг дебютантов. Потому что мы часто сталкиваемся с тем, что у молодых ребят есть идеи неплохих проектов, но как об этом рассказать, как это достойно и доходчиво презентовать — вот с этим возникают проблемы. Поэтому я считаю, что помимо самих питчингов, которые вы проводите в регионах, нужно обязательно продолжать и усиливать эту работу в направлении подготовки, тренингов с молодыми авторами. И второе, что мне нравится в этом проекте,– это вера. В творчество молодых и вообще в молодых людей крайне мало кто верит, кроме, пожалуй что, родителей. Мало кто верит в наше государство, в нашу действительность, в то, что можно, будучи сегодня практически никем завтра стать кем-то. Сложно поверить, что вы можете получить деньги от министерства культуры или из Фонда кино на съёмки своего первого огромного фильма. Поэтому я желаю вам и дальше продолжать заряжать людей этой верой, потому что, в общем, это один из краеугольных камней. Вера, надежда и любовь», – отметил продюсер компании «2Д Целлулоид» Юрий Храпов.
«Новые тренды короткого метра»
«Сейчас идёт активное развитие киноформатов и способов доставки фильмов до зрителя. С ускорением темпов жизни потребление смещается в сторону более короткого формата, веб-сериалы и короткометражное кино всё больше набирают популярность. Веб-сериал – это то, что можно посмотреть в интернете в течение трёх остановок метро от двух до десяти минут. Веб-сериал – это поле для экспериментов, где можно поднимать любые актуальные темы, отражающие сегодняшний день. Ещё одним современным трендом можно назвать мобильное кино. Всё больше примеров активного использования смартфонов на съёмочных площадках как дебютных работ молодых кинематографистов, так и опытных режиссёров. Часто авторы делают сознательный выбор в пользу мобильной съёмки для достижения максимальной достоверности и правдивости. Вертикальный формат предлагает также новые горизонты для творчества, идей и свежих решений, заставляет менять классическое киномышление. Внедрение в кино технологии screen-life также можно назвать одним из активно развивающихся трендов. Тимур Бекмамбетов и компания «Базелевс» реализовали уже несколько успешных международных проектов, основанных на этой технологии», – отметил ректор Высшей школы кино «Арка» Дмитрий Котов.
Организаторы проекта «День короткометражного кино»: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, Ассоциации продюсеров кино и телевидения, компании CANON.