Уже 120 лет учебное заведение на Амуре готовит специалистов для речного и морского флота

Ял

15 декабря Амурский филиал МГУ им. адм. Г.И. Невельского отмечает славную дату – 120 годовщину со дня основания учебного заведения. На торжественное собрание коллектива в честь этой знаменательной даты съедутся выпускники со всех концов нашей страны, информирует «Тихоокеанская Россия».

Образовательное учреждение, которое когда-то родилось как речное училище на берегах могучего Амура, гордится своими выпускниками. Они зарекомендовали себя в речных и морских судоходных компаниях высококвалифицированными специалистами, и не только в России, но и за рубежом.

Это дальневосточное учебное заведение имеет свою довольно трудную историю. Начало её было положено ещё в конце XIX века. В Благовещенске в 1899 году Управление водных путей Амурского бассейна добилось у Правительства России открытия речного училища, и на первый курс тогда было принято всего 29 учащихся. Преподавание в учебном заведении велось по программам, которые были разработаны в Нижегородском речном училище имени И.П. Кулибина. В начале нового века при Благовещенском речном училище был открыт «класс для подготовления судовых машинистов и их помощников». И только в 1905 году Благовещенское речное училище было взято на обеспечение и содержание за счёт государства. Его начальником стал инспектор судоходства Амурского водного управления капитан второго ранга В.Ф.Петрушевский. Он автор первого изданного в России учебника по судовой практике. С 1899 по 1910 годы окончили училище по классу командиров 99 человек, по классу механиков – 98.

В конце 1924 года училище было преобразовано в речной техникум. Амурским пароходством был передан Благовещенскому речному техникуму пароход « Амур», который стал учебным судном. Его экипаж был полностью укомплектован учащимися и преподавателями техникума. В этом же году открылось радиотехническое отделение, преподавал радиотехнику и электронику высокообразованный инженер Б.П. Чепурин, который проработал в техникуме свыше 30 лет.

В 1929 году техникум был переименован в Политехникум водных путей и сообщения. Кроме судоводительского и судомеханического отделений открываются гидротехническое и эксплуатационное отделения, начался первый массовый набор девушек. Выпускница Зинаида Павловна Савченко стала первой женщиной-капитаном парохода в истории Амурского речного пароходства. Её именем назван теплоход.

С 1930 по 1940 годы в истории техникума произошли события, давшие толчок его развитию и поднявшие престиж учебного заведения. В сентябре 1930 года политехникум переезжает в здание бывшего торгового дома «Чурин и К◦». В 1933 году – был награждён переходящим Красным знаменем Народного комиссариата водного транспорта. В 1940 году выпускнику судомеханического отделения, старшему механику Д.Г. Трофимову за героизм, проявленный во время дрейфа в Карском море ледокола «Георгий Седов», присвоено звание Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны 30 студентов и директор техникума Ф.М.Коломин ушли добровольцами на фронт. До конца 1941 года в ряды Красной армии было призвано 87 человек, а в 1942 году на фронт ушёл 101 курсант. Многие из них были награждены орденами и медалями. Некоторые из них в 1945 году стали участниками Парада Победы на Красной площади в Москве. Золотыми буквами вписаны в историю Благовещенского речного училища фамилии Героев Советского Союза: Д.Г. Трофимова, В.А. Стрельцова, В.В. Пилипас, В.А. Земских, М.М. Бадюка, Б.В. Тягушева.

Примечателен тот факт, что революция, гражданская война, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства разрухи, перестройка – не повлияли на основную деятельность Амурского речного училища. Оно продолжало готовить для Амурского и Восточно-Сибирского речных пароходств специалистов, успешно работающих на реках Дальнего Востока и Сибири. Героями Социалистического труда стали Н.Н.Слобожанин – выпускник 1954 года, его именем назван теплоход на реке Лена; М.Ф.Спиридонов – выпускник 1956 года; В.А. Болдырев – выпускник 1962 года, его имя носит теплоход смешанного «река-море» плавания на реке Амур. Выпускники Ф.М.Миляков, П.А.Фролов, Н.Е.Власюк, М.П. Листопадов, А.Г.Залога стали лауреатами Государственной премии.

В научной деятельности достигли высот бывшие курсанты училища: Н.Ф. Пилепецкий – доктор физико-математических наук, П.Т. Драчёв – доктор экономических наук, В.А. Игнатов – доктор химических наук. Стали докторами технических наук В.Н.Захаров, Ю.В.Захаров, О.Н.Лебедев. Возглавили судоходные компании В.Н. Шабунин, А.Б. Галузинский, И.И. Ющенко.

Имеют высокие воинские звания М.М. Харитонов, К.К. Костерин – генерал-майоры; Б.А.Дурнев – контр-адмирал. Стали писателями Е. Кончин, Б. Щербань, В Краснер, Г. Лападуш, Г. Коротаев, Ф. Ковалёв, В. Берсенев, Н. Шеянов, В. Карандаев.

В 1999 году училище стало Государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Благовещенское речное командное училище», а в 2005 году получило статус Амурского филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского». Это событие открыло новую страницу в истории прославленного учебного заведения Дальнего Востока.

Образовательная деятельность филиала направлена не только на профессиональную подготовку, но и ориентирована на культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптацию к жизни в обществе, создание основы для подготовки граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

В настоящее время в Амурском филиале МГУ им. адм. Г.И.Невельского обучается более 400 курсантов по специальностям: «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики», «Эксплуатация внутренних водных путей», «Организация перевозок и управление на транспорте». Курсанты проходят плавательную практику на парусном учебном судне «Надежда» и учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин». Выпускники Амурского филиала работают на морских судах в российских и зарубежных судоходных компаниях, становятся специалистами на речных судах и судах смешанного «река-море» плавания.

За минувшие годы филиал подготовил более 35 тысяч специалистов для Амурского, Ленского, Восточно-Сибирского, Колымо-Индигирского и других речных и морских пароходств Северо-Востока России.

Амурский филиал МГУ им. адм. Г.И. Невельского сегодня – это уникальное учебное заведение с вековой историей, интересными традициями и исключительными возможностями для освоения молодежью профессии моряка.

Источник — информационный центр МГУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.