В этом году депутатам Приморья для улучшения жизни людей предлагают выдвигать даже фантастические проекты

Совещание по вопросам социально-экономического развития Приморья провёл в краевом центре зампред правительства — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы в начале пути по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока, – сказал Юрий Трутнев. – Нам нужно создать условия для ускорения развития региона. В послании президента России задача развития Дальнего Востока определена, как приоритетная для страны в XXI веке. Что касается Приморья, то оно сейчас по своему развитию опережает среднероссийские показатели. В то же время этого явно не достаточно для того, чтобы показатели экономического развития, валового регионального продукта на душу населения существенно увеличивались, чтобы тенденция по выезду людей с Дальнего Востока изменилась. Нам нужно найти пути решения этих проблем».
Речь на совещании, по словам полпреда, шла о задачах по организации работ для улучшения социально-экономического развития Приморья. Во-первых, это поддержка больших и малых экономических проектов. Во-вторых, необходимо улучшать условия для развития бизнеса.
«Мы совершенно уверены в том, что Дальний Восток не может и не должен развиваться исключительно за счёт бюджетных инвестиций, – отметил Юрий Трутнев. – Федеральные ассигнования должны создать условия для частных инвестиций, для экономической инициативы людей, чтобы они могли делать свой бизнес, зарабатывать деньги и, в конце концов, хорошо жить. Это и является главной задачей развития региона. Владивосток в этой связи находится на особой позиции, поскольку не в одну из территорий Дальнего Востока не вложено так много средств. В рамках подготовки саммита АТЭС создана уникальная инфраструктура. Нужно понять, как её сделать ядром экономического, научного, творческого развития».
Спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил, что депутатам в текущем году работы прибавится, поскольку потребуется целый ряд новых нормативных документов. В первую очередь, это касается упрощения большого количества процедур, особенно с экспертными заключениями, что всегда выливается в значительные временные сроки. Также рассматривается возможность получения субъектом права принятия местных законов, выходящих за рамки федеральных, но разрешающих работать как раз в рамках опережающего развития, сообщает пресс-служба заксобрания.
«Министр и полпред, вся их команда настроены на получение быстрого и конкретного результата, – заметил Виктор Горчаков. – Мы уже давно и слишком много говорим, что было бы неплохо сделать вот так и так. На совещании был чётко поставлен вопрос – какие вы предлагаете конкретные решения? Я считаю, что сейчас обстановка оптимальная, чтобы всякие, даже фантастические варианты и проекты можно было бы предложить. Но, конечно, если они не бестолковые, а опирающиеся на реализм бизнеса и мировую практику. Есть шанс заимствовать всё, что накоплено вокруг нас в АТР, и применить это здесь, но если это не противоречит базовым законам Российской Федерации».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.