Ещё одно новое доказательство принадлежности арктического подводного хребта Менделеева России

Арктика by .
Новые доказательства того, что подводный хребет Менделеева имеет континентальный фундамент, нашли геологи Московского государственного университета, изучив историю движения тектонических плит в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба МГУ М.В. Ломоносова со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Earth-Science Reviews, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мы доказали, что хребет Менделеева начал формироваться как рифтовая система с масштабным магматизмом около ста двадцати пяти миллионов лет назад, но этот процесс не перешёл в океанический спрединг. Поэтому мы предлагаем классифицировать хребет Менделеева как прерванную вулканическую пассивную континентальную окраину. Это значит, что он является продолжением нашего континента», – прокомментировал научное открытие заведующий кафедрой геологического факультета МГУ Анатолий Никишин. Его слова приводит ТАСС.

Геологи разработали серию карт, где описаны процессы его геологической и тектонической эволюции за последние 157 миллионов лет. Это помогло учёным доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева возникли не в результате типично «морских» тектонических и геологических процессов, а их континентальных аналогов. Также удалось выяснить, что хребет Менделеева располагается на континентальном фундаменте, который возник ещё до начала Ордовикского периода (485-443 миллионов лет назад).

Геологи называют открытие важным по двум причинам. Во-первых, оно опровергает популярную теорию, описывающую процесс формирования Амеразийского бассейна на дне Северного Ледовитого. Теперь же теоретики вынуждены будут дать новое объяснение возникновению этого углубления.
Во-вторых, «континентальность» хребта Менделеева станет ещё одним аргументом в пользу российской принадлежности этого региона дна Арктики. Как заявили в МГУ, данные об открытии передадут вместе с другими научными доказательствами в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана. Россия направляла в международную организацию соответствующую заявку ещё в августе 2015. В частности речь шла о присоединение хребта Ломоносова, котловины Подводников, хребта Менделеева и других участков морского дна. С тех прошло 11 заседаний, обращение отклонили.

Весной 2019 года сообщалось, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России, однако ряд вопросов ещё предстояло решить.

На 50-й сессии в июле 2019 года подкомиссия не согласилась с доводами российской делегации в части построения внешней границы континентальной окраины в пределах южной части хребта Гаккеля.

Следующее заседание комиссии ООН состоится в феврале следующего года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>