Хабаровское отделение Русского географического общества отметило своё 125-летие

1920px-Приамурское_геогр_общество_и_Хабаровский_кр_музей by .
В конце XIX века край был изучен крайне слабо – не знали, где истоки многих рек, центральные районы Сихотэ-Алиня оставались неизвестной землёй, Terra Incognita, уж не говоря о северных территориях. Поэтому вклад исследователей, учёных, просто любопытных людей, для которых природа Дальнего Востока не пустой звук, значителен. Владимир Клавдиевич Арсеньев, Всеволод Петрович Сысоев, Андрей Александрович Степанов и многие другие – они внесли большой вклад в развитие Хабаровского отделения Географического общества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Наше отделение одно из старейших в стране. В 1894 году в Хабаровске была создана самая первая в Приамурье ячейка, которая занималась изучением географических, этнографических особенностей нашей территории, её истории», – рассказывает председатель Хабаровского отделения Географического общества, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук доктор географических наук Алексей Махинов.

Сегодня, подводя итоги, Махинов сам удивляется, как много успели сделать только за три года (столько он работает председателем). А ведь организация эта общественная, зарплату здесь никто не получает, наоборот, ещё и взносы небольшие платят.

- Каковы итоги? Основная направленность деятельности Географического общества – исследовательская и экспедиционная,  – рассказывает Алексей Николаевич. – На проведение исследований получаем гранты Русского географического общества, позволяющие работать в труднодоступных районах края. Например, на гранты стало возможным провести исследования последствий наводнений 2013 года на Амуре, выявить ключевые орнитологические территории на побережье Охотского моря. Были организованы экспедиции по Амуру в верховья, а также на заливы юго-западной части Охотского моря и в Татарский пролив, где изучалось современное состояние орнитофауны. В частности, охотского улита, орланов и других редких видов птиц.

Науке известно, что сегодня орланы и улиты переживают стресс: территории начинают осваиваться, где-то начал работу рыбный цех, куда-то пришли старатели, а здесь то и дело появляются туристы… Поэтому очень важно своевременно выявить территории, где нежелательно тревожить коренных обитателей – птичье население, ведь ключевые орнитологические территории должны быть под защитой.

Кстати, грант получить непросто: требуется пройти конкурсе, в котором участвуют и другие региональные отделения Русского географического общества, в том числе сильнейшие – Московское, Петербургское,Краснодарское… Но Хабаровское отделение ещё ни разу без гранта не оставалось!

Серьёзные исследования в последние годы Географическое общество совместно с Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН и другими организациями проводило по изучению растительности национального парка «Анюйский». В 2017 году осуществили крупную экспедицию по Уссури, называлась она «По пути Н. М. Пржевальского». А сколько материала для исследований членам географического общества приоткрыл тот самый оползень на Бурее?

- Мы много работаем с молодёжью, проводим семинары, фотовыставки о природе края, кинолектории, читаем лекции, организуем ежегодные географические диктанты. В этом году диктант писали почти шесть тысяч человек! – говорит Алексей Николаевич. – Невозможно рассказать о всех даже основных результатах работы нашего Географического общества. Поэтому скажу лишь о хорошо известных в крае исследователях. Это Александр Михайлович Мурашев, который проводит экспедиции в центральные районы Сихотэ-Алиня, ведь те места ещё не до конца познаны. Интересны исследования Николая Евдокимовича Спижевого – прошлым летом он добровольно стал робинзоном и несколько недель жил в одиночку на острове Чакмут в Татарском проливе. Недаром наши лекции на темы: как путешествовать в тайге, выжить в сложных условиях, как готовить пищу и избежать природных опасностей (диких зверей, например) собирают большую аудиторию. Любая информация по этим вопросам подтверждена большим личным опытом наших лекторов!

Планы у общества большие: популяризация географических и исторических знаний, поиски объектов для вновь создаваемых охраняемых территорий, разработка новых маршрутов для туризма по краю, новые экспедиции и исследования.

- И хотелось бы успеть подготовить энциклопедию Хабаровского края, о которой давно говорим. «Красная книга Хабаровского края», например, уже выдержала четыре издания, а у нас же материала собрано и систематизировано не меньше, – замечает Махинов.

Хабаровское отделение Русского географического общества свой праздник отметило в краевой библиотеке 7 декабря. Официально сегодня его членами считается 141 человек. Среди них учёные, историки, представители природоохранных служб, просто любители природы. Членом Географического общества может стать любой житель нашего уникального края, интересующийся его природой, историей и географией.

Наталья ПЛАТОШКИНА
«Тихоокеанская звезда»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>