На Кунашире впервые заметили снежных гусей

Группа белых гусей на берегу одного из озёр полуострова Весловский. Охранная зона заповедника «Курильский». 26.11.2019. Автор: Александр Яковлев

Группа белых гусей на берегу одного из озёр полуострова Весловский. Охранная зона заповедника «Курильский». 26.11.2019. Автор: Александр Яковлев

При проведении орнитологических учётов на полуострове Весловский (юг острова Кунашир) научными сотрудниками заповедника впервые встречена группа редкого пролётного вида – белый гусь (Snow Goose – снежный гусь), информирует «Тихоокеанская Россия».

Белый гусь (Anser caerulescens) относится к отряду гусеобразные (ANSERIFORMES), семейству утиные (Anatidae). В мировой фауне зарегистрировано 2 подвида белого гуся, один из них (Anser caerulescens hyperboreus) обитает в России на Дальнем Востоке. Относится к гнездящемуся перелётному подвиду. Гнездовой ареал довольно обширный и охватывает арктические тундры крайнего Северо-Востока Азии и Северную Канаду, на Дальнем Востоке – о-в Врангеля и западные участки северного побережья Чукотского полуострова (низовья рек Чукочья и Чаун), о-в Айон. Зимует на юго-западе Канады и западе США, редко – в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Ещё в 19 веке белый гусь был широко распространён в материковых тундрах России. Но с середины 19 века началось сокращение его численности из-за неумеренной охоты в местах гнездования, пролёта и зимовок, разорения гнёзд песцами и вытаптывания северными оленями. На о. Врангеля в 1960 г. насчитывалось более 200 тыс. гнездящихся пар, а в 1980 г. уже не более 60 тыс. пар. Вид был внесён в Красную книгу РСФСР в 1983 г. На территории о. Врангеля создан государственный заповедник «Остров Врангеля» (1976 г.), согласно советско-американскому соглашению об охране окружающей среды в США ввели ограничение охоты на белых гусей «врангелевской» популяции. Благодаря вовремя принятым мерам, численность белых гусей стала расти, и в 2001 году вид был исключён из Красной книги.

Осенняя миграция гусей начинается в конце августа. Они преодолевают расстояние в 5000 км. Основная группа птиц с острова Врангеля летит вдоль побережья Чукотки. Двигаясь дальше на восток, гуси достигают Аляски и мигрируют вдоль тихоокеанского побережья. Часть птиц, долетев до устьев рек Фрейзер и Силлугамиш в Британской Колумбии (западная часть Канады), остаётся здесь на всю зиму. Другая часть, не достигнув северной зимовки, поворачивает на восток к верховьям р. Макензи, а уже оттуда летит на запад, к местам зимовки в Калифорнии (США). Интересный факт, подмеченный орнитологами, позволил определять, в каком именно месте зимовали гуси. Дело в том, что в местах зимовок белый гусь много времени проводит на солёных мелководьях, в илистых отложениях которых накапливается окись железа, и белое оперение на голове приобретает охристую окраску. По этому признаку учёные стали разделять гусей на «краснолицых» – с северной зимовки (западная Канада), и «белолицых» – с южной зимовки (северная Калифорния, США). В период зимовок молодые гуси (в возрасте 1,5-3,5 лет) образуют пары, которые сохраняют верность до конца жизни (20-30 лет).

В России разлетающихся с о. Врангеля на зимовку птиц удавалось обнаружить на огромной территории от Байкала до Южного Приморья. А вот встретить белого гуся на Командорских, Курильских островах и Сахалине – большая редкость. Нам удалось выяснить, что первые залёты белого гуся отмечались на Сахалине в 1988 г. на оз. Лебяжьем в Долинском районе, где 1 особь была замечена в стае других гусеообразных – гуменников (Anser fabalis), в 1997 г. сотрудниками Командорского заповедника отмечено 20 птиц на о. Беринга. Наиболее чаще на весенних пролётах белый гусь отмечался на о-вах Шумшу и Парамушир (с 2007 по 2012 гг.), причём в окрестностях г. Северо-Курильск (о. Парамушир) белого гуся видели в одной группе с малой канадской казаркой (Branta canadensis leucopareia). В 2015 и 2016 годах осенью одиночные птицы регистрировались на о. Итуруп, в 2016, 2019 гг. на о. Медный (Командорские о-ва).

До 2019 года встреч белого гуся на о. Кунашир не было. И вот 26 ноября 2019 года первая встреча этого вида была отмечена сотрудниками заповедника «Курильский» на юге острова Кунашир при проведении плановых орнитологических учётов. Это была стая из 10 гусей, которая мирно расхаживала по берегу одного из озёр полуострова Весловский, жадно поедая морскую траву (Zostera asiatica). Птицы вели себя спокойно и позволили сделать серию фотоснимков. Соединившись в одну группу, гуси зашли в воду, не переставая поедать траву, и отплыли на безопасное расстояние. Было очевидно, что они сделали здесь остановку, чтобы отдохнуть и подкрепить свои силы. В период отлива на озере скапливается множество водоплавающих птиц: лебеди-кликуны, чёрная казарка, кряква, чирок-свистунок, свиязь, шилохвость и другие виды. Гуси в таком окружении чувствовали себя в безопасности. По окраске оперения птиц можно предположить, что это молодые особи. Возможно, они отбились от стаи и совершали миграцию с другими гусеобразными, которые летят на зимовку в Японию, Китай или Корею.

Какие новые открытия нас ждут, покажут дальнейшие зимние учёты орнитофауны.

Старший научный сотрудник заповедника «Курильский» Елена Линник

Источник — сайт заповедника

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>