Какие уловы минтая ждать на охотоморской путине 2020 года знает рыбохозйствнная наука

1399274567_14668_10183 минтай by .
Путинный прогноз «Охотоморский минтай 2020» представили на заседании Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщил заведующий лабораторией минтая и сельди ТИНРО Евгений Овсянников, документ подготовлен специалистами дальневосточных филиалов головного института рыбохозяйственной отрасли – ТИНРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, СахНИРО. Прогноз традиционно состоит из 7 частей, которые включают анализ состояния запасов минтая, развитие его промысла в текущем году, прогноз предстоящей путины, информацию о ценах на продукцию из минтая на мировых рынках, правила регулирования промысла.

Ожидается, что синоптическая обстановка в Охотском море в течение зимнего сезона 2020 года будет формироваться по типу «умеренно-холодных» и «тёплых» лет. В январе ожидается наибольшее количество штормовых дней, наиболее низкие температуры и сильные северные ветра будут наблюдаться в конце февраля – начале марта.

Темпы начального становления ледяного покрытия прогнозируются несколько ниже нормы, однако в конце февраля – первой половине марта максимум ледовитости достигнет 75-80 %, что соответственно окажет влияние на работу флота.

Общий запас минтая в настоящее время продолжает находиться на уровне выше среднего. По оценкам учёных, биомасса минтая составила порядка 12 миллионов тонн, что несколько больше, чем в 2018 году. Промысловый запас представлен особями урожайного поколения 2013 года и среднеурожайного 2014. В пополнении прогнозируется присутствие в уловах особей среднеурожайных поколений – 2015, 2016 годов.

Исходя из полученных данных, ожидается, что в 2020 году основу промысловых уловов составят особи урожайного поколения 2013 года и среднеурожайного 2014, которые достигнут промысловой длины. Ожидается, что приловы молоди будут ниже, чем в 2019 году.

Прогноз ОДУ минтая для четырёх подзон Охотского моря на 2020 год составляет 1189 тысяч тонн, что на 117,8 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. ОДУ минтая Восточно-Сахалинской подзоны увеличился на 16 %, а в остальных районах Охотского моря – на 10 %.

Учёные прогнозируют, что выделенные объёмы за сезон «А» могут быть освоены более чем на 80 %, а в течение всего 2020 года будут выбраны почти полностью.

Евгений Овсяников сообщил о научно-информационной поддержке промысла – научные рекомендации станут докладываться на еженедельных селекторных совещаниях штаба Охотоморской минтаевой путины, а также публиковаться на сайтах Росрыболовства и подведомственных организаций. (Оперативная информация).

Учёный совет ТИНРО положительно рассмотрел представленный прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>