Учитель из Хабаровского края нашёл себе высокооплачиваемую работу по специальности в Кувейте

переводчик из Бикина by .
Бикин – городок в Хабаровском крае, сейчас здесь минус 12 градусов, а в столице Кувейта, Эль-Кувейте – плюс 22. Тут, на берегу Персидского залива, в столице арабского государства в четырёхкомнатной квартире с оплачиваемыми счетами за коммуналку и услугами по уборке живёт семья бикинца Евгения Голубева, он преподает английский язык в самой престижной международной школе с американской программой обучения, принадлежащей Королевской семье Кувейта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Принимаемая сторона предоставляет ему оплачиваемый отпуск в 70 дней, покрывает расходы за обучение ребёнка (в рублях это полтора миллиона в год), страховку, визовые сборы всех членов семьи и прочее. Ещё два года назад Евгений получал десятки отказов от директоров разных международных школ. Первая его работа была учителем английского в школе Оренбургского сельского поселения в Хабаровском крае. Восемь лет – с 2005 по 2013 годы – он преподавал в селе, численность населения которого составляет около 700 человек. Столько людей живет в двух 15-этажных высотках.

Евгений – новый герой рубрики Алии Камиевой «Дальневосточники в мире».

- Евгений, задам один из самых очевидных вопросов: с чего начался ваш путь?

- Сам я из Бикина. В 2000 году поступил в Хабаровский государственный педагогический университет, где получил специальность «учитель английского и немецкого языков». Вернулся в родной город и стал преподавать в Оренбургском сельском поселении. Спустя восемь лет понял, что английский в деревне никому не нужен и пора расти в профессии. Чувствовал, что уровень языка начал падать, несмотря на то, что я его усердно поддерживал, занимаясь каучсёрфингом (поиском бесплатного ночлега в путешествии – прим.ред.). Это было весёлое время. Ко мне приезжали гости из более чем пятидесяти стран мира! До этого про Бикин не знал никто среди иностранцев. На этом онлайн-сервисе я заработал великолепную репутацию, и гости приезжали чуть ли не каждый день. Так я практиковал английский.
И всё же в 2013 году мы купили билеты в один конец – в Бангкок. На тот момент старшей дочери было четыре месяца. В Таиланде уже преподавал друг по университету, с которым мы жили в общежитии. Прилетев, я сразу нашёл работу, за которую мне платили шестьдесят тысяч рублей. Звучало заманчиво. Это была билингвальная школа (где практикуется двуязычная подача школьных дисциплин). При собеседовании сказали, что у меня нет акцента, поэтому я российский шпион.
Потом устроился в языковой центр Inlingua, где преподавал полный рабочий день в течении двух с половиной лет. Затем тамже ещё работал два года, но уже с частичной занятостью. Здесь меня почему-то записали как полу-русского и полу-канадца. Потом в расписании я значился как канадец. За четыре года преподавания в Inlingua так никто и не разгадал, что я русский.
Но репутацию сильного преподавателя зарабатывал потом и кровью. Приходилось посвящать работе по четырнадцать часов в день, переезжая в разные аудитории, а пробки в Бангкоке ужасные. Много романтичного пишут про работу в Таиланде, но в то время я из дому, с окраин, до первой работы добирался до центра в железных автобусах без кондиционеров. А потом ещё час — на «воздушном метро» (BTS Skytrain). В итоге ежедневно путь составлял два часа туда и два обратно. Плюс приходилось самому генерировать программу обучения для каждой возрастной группы.
Следующим шагом в карьере стало приглашение преподавать русский язык как иностранный первому старшему вице-президенту коммерческого банка Kasikornbank. Частным репетитором у него я проработал на протяжении двух лет. Мы подружились, кстати, ужинали семьями раза два в месяц.

- О, вроде «Касикорн Банк» является основной банковской группой в Таиланде?

- Так и есть. По мере зарабатывания репутации мне доверили преподавать топ-менеджерам компании Glico (всемирно-известная японская компания по производству мороженого).

- «Глико» – обалденное мороженое…

- Ага. Помимо этого, преподавал английский специалистам и руководящему составу Министерства образования Королевства Таиланд, менеджерам Kasikornbank и другим корпорациям и ведомствам. В определённый момент удалось попасть на собеседование в British Curriculum International School, куда меня взяли на полгода, пока их учитель английского проходил лечение. Оклад составлял восемьдесят тысяч рублей, плюс продолжил преподавать в языковом центре. Зарплата выросла до ста двадцати тысяч рублей.
Потом устроился в американскую международную школу (American Curriculum). Прошёл испытательный срок, начальная зарплата уже стала сто тысяч рублей, также учреждение покрывало семьдесят пять процентов обучения дочери в детском саду.
После уроков школы ездил преподавать в языковой центр Inlingua. В общем, крутился, как белка в мясорубке. Но жить стали лучше, начали путешествовать. Побывали во Вьетнаме, Лаосе, Мьянме. Объездили Юго-Восточную Азию. После апробационного периода ещё прибавили зарплату. К слову, во всех школах, куда пробивался, пробился с дипломом нашего Хабаровского педагогического университета…
Что же – у меня был опыт и авторские образовательные программы. В 2013 году я начал задумываться о мобильном обучении, так как жить и работать в Бангкоке, застревая в многочасовых пробках, не хотелось. Я разработал свою методику преподавания по мессенджерам. После полугода бесплатного преподавания по WatsApp стал монетизировать идею.
А в 2017 году понял, что в Таиланде достиг потолка и начал искать более высокооплачиваемую работу преподавателем. Дело в том, что я не являюсь носителем английского языка, и зарплата расти не собиралась.
Услышал про международное рекрутинговое агентство Search Associates, собрал отзывы от работодателей предыдущих российских школ, международных школ Таиланда, сходил на две ярмарки работодателей в январе 2016 и марте 2017 года. За всё время её посетило двести пятьдесят директоров самых топовых школ мира. И все сказали мне «нет», несмотря на мой опыт работы. Во время последней ярмарки я очень отчаялся. Для работы в престижных международных школах достаточно было иметь всего два года преподавания, а у меня уже был целый вагон опыта и куча положительных отзывов от руководителей школ. Но по правилам многих международных учреждений, неноситель английского языка не имеет права преподавать ESL (английский как второй язык). Меня позвали работать в Монголию, в Таиланд, но пакеты и зарплаты были не выше.
Ок! И я внаглую скинул резюме в международную школу Кувейта. На тот момент я не знал, что она принадлежит Королевской семье. Меня пригласили на интервью.

- С этого началась та часть жизни на Ближнем Востоке?

- Не совсем. Меня пригласили, чтобы сказать «нет». Они принимали только американцев. Я сказал основателю и соучредителю школы, что международная среда, о которой говорят все международные школы, подразумевает присутствие не только студентов из разных стран, но и учителей из разных стран мира. Директор школы ответила, что у меня есть час, чтобы убедить её. За это время я объяснил свою философию преподавания и «фишки», которые накопил за тринадцать лет опыта работы. И мне прислали письмо на e-mail. А эта школа оказалась самой престижной в Кувейте. Умение держать себя уверенно – наше всё.

- Сколько вы уже там находитесь?

- Второй год. Преподаю английский язык (для посвящённых – ESL/ESL/EAL/ELL) детям дошкольного возраста и учащимся младших классов, иногда преподаю в средней и старшей школах на заменах. В Дубае недавно прошёл тренинг и получил сертификат WIDA. Теперь провожу тестирование по американской системе оценивания знаний по английскому языку. Такая система принята в сорока штатах из пятидесяти в Америке. Прошёл два тренинга по международному бакалавриату.

- Как оцениваете уровень английского языка у молодёжи Кувейта?

- Английский у них достаточно сильный, но зависит от семьи и достатка в семье.

- Как вы сейчас там живете? Какие плюсы есть для иностранцев с рабочей визой?

- На данный момент школа мне платит двести шестьдесят пять тысяч рублей. Также предоставляет четырёхкомнатную квартиру, оплачивает коммунальные счета, услуги уборщицы три раза в неделю.
Старшей дочери шесть лет, она ходит в первый класс и уже свободно разговаривает на английском. Вместе с английским изучает арабский язык, а также предметы, включённые в программу американского образования. Обучение в год за ребёнка стоит полтора миллиона рублей. За это тоже платит школа, как и за проезд для меня и дочери в школу и обратно.
За переезд в эту страну нам заплатили три с половиной тысячи долларов без обязательств отчёта за потраченные деньги. Также нам сделали визы и покрыли все расходы по переезду. Школа также оплачивает все авиабилеты для семьи «туда-обратно» в любую точку мира. Страховки всем членам семьи (теперь нас четверо – перед переездом в Кувейт родилась вторая дочь). Базовые страховки за услуги медицинских клиник. Раз в неделю школа вывозит нас на в торговые центры. Два раза в год оплачивает ужины в лучших ресторанах Кувейта. Мой оплачиваемый отпуск длится семьдесят дней. Школа оплачивает авиабилеты во время отпуска для всех членов семьи…

- Как говорит один мой коллега – достойно. Как дела с кухней? Вам она нравится?

- С этим вообще нет проблем. Кухня отменная. Я не придирчивый. Всё дорого, но еда и небрендовая одежда – есть для каждого бюджета.

- Высокие налоги в стране?

- Налоги не вычитают с зарплаты и никаких налогов я не плачу ни здесь, ни в России. Предугадывая следующий вопрос: медицина отменная, лишь бы были деньги.

- Какая следующая точка на карте мира будет вами покорена?

- Ещё не решил. Например, в Штатах, зарплаты у учителей низкие. И всё в кредитах. Живут от зарплаты до зарплаты. Все британцы, американцы, австралийцы бегут работать в Таиланд, Вьетнам и на Ближний Восток – где к зарплатам международные школы предоставляют объёмные пакеты с так называемыми льготами. Русскоговоряшим учителям в Китае – две тысячи восемьсот долларов в месяц. Здесь, в Кувейте, мне сказали, что дают новый контракт, а значит остаёмся ещё на два года.

- Поздравляю!

- Спасибо, действительно, повод для праздника. Кстати! Алкоголь здесь запрещён.

***
Интересный факт: за пять лет проживания в Таиланде герой рубрики «Дальневосточники в мире» организовал в Фейсбуке группу «Русскоговорящий Бангкок» (6700 человек). Её участники регулярно выручали попавших в беду соотечественников и жителей бывшего СССР. «У кого-то не было страховки, а он попал в аварию. У кого-то украли документы и деньги. Двадцать пять человек с нашей помощью и поддержкой уехали домой на родину – в Россию, на Украину и в Белоруссию. Собирали всем сообществом на авиабилеты, мотались по больницам, и всё это за бесплатно. Жесть была. Но все россияне, и казахи, и белорусы – все делали дружно и выручали, когда надо. Да и сейчас это продолжается», – рассказал Евгений.

https://novostivl.ru/post/77863/

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>