Субтропический тихоокеанский вид рыб впервые зафиксирован в акватории Дальневосточного морского заповедника

солнечник by .
Выброшенных прибоем необычных рыб обнаружил в середине (18) ноября в бухте Средней инспектор Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника Дальневосточного отделения Российской Академии наук Халит Хусаинов. Такое же явление в конце ноября сотрудники заповедника наблюдали в бухтах Нерпичьей, Астафьева, Сивучьей, а также на Южном участке особо охраняемой природной территории в районе Мыса-Островка Фальшивый, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Эксперты определили, что эта рыба относится к виду зеркальный солнечник.

О необычной рыбке, либо сонной, либо выброшенной на берег в это же время не раз сообщали жители края. В заповеднике достоверно она зафиксирована впервые.

Зеркальный солнечник (Zenopsis nebulosa) относится к отряду Zeiformes – Солнечникообразные, семейству Zeidae – Cолнечниковые. Это субтропический тихоокеанский вид. В западной части Тихого океана обитает у Южных Курильских островов, у Японии, Гавайских островов на юг до Австралии и Новой Зеландии, на востоке Пацифики встречаются от берегов центральной Калифорнии до Чили. В водах залива Петра Великого это довольно редкий вид, впервые он указан Б.А.Шейко в 1983 году.

Солнечник достигает в длину 70 сантиметров, обитает как в прибрежных водах, так и на вершинах подводных гор. Половозрелыми становятся в возрасте четырёх лет при длине 30 сантисетров. То есть, этот 26-сантиметровый экземпляр, не достигнув половой зрелости, оказался выброшенным на берег. Почему?

Учёные предполагают, что при недавнем резком понижении температуры в Заливе Петра Великого эти теплолюбивые рыбы получили холодовой шок, стали вялыми и были выброшены штормом на берег.

Это первое зафиксированное обнаружение вида в акватории Дальневосточного морского заповедника, отмечают учёные. В Японском море, в зоне контакта умеренных и субтропических вод созданы условия как для северных видов морских животных и растений, так и для тех, что встречаются на юге. Богатство животного и растительного мира заповедника отнесено к природным феноменам.

рыбы залива Петра by .
На конференции «Морские особо охраняемые территории мира», проходившей во Владивостоке на острове Русский в сентябре, научный сотрудник Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника Дальневосточного отделения Российской Академии наук Александр Кепель привёл официальную цифру новейшего сводного списка биоты – в заповеднике обнаружено, зарегистрировано и описано 5710 видов растений и животных, сообщает сайт особо охраняемой природной территории.

Фото М. Скляровой

https://morskoyzapovednik.ru/

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>