«Документальную фантастику» Роджера Баллена увидят и во Владивостоке

WIN5296FFF 001 by Roger Ballen.
Выставкой Роджера Баллена – одного из самых влиятельных и провокационных фотографов XX века, разработавшего собственный визуальный язык для документирования жизни маленьких южноафриканских городов, галерея «Арка» практически завершает год – экспозиция «Реальное и нереальное» откроется 4 декабря и продлиться до 21 числа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Роджер Баллен родился в Нью-Йорке в 1950 году, но более 30 лет живёт и работает в Южной Африке. Работа геолога привела его в деревню, скрытый мир которой он начал исследовать с помощью камеры. Сначала Баллен изучал пустые улицы в ярком свете полуденного солнца, но, как только шагнул в двери к людям, обнаружил целый мир внутри этих домов, оказавший глубокое влияние на всю его последующую работу. За последние тридцать пять лет отличительная творческая манера Баллена развивалась с использованием чёрно-белой фотографии и простого квадратного формата. В его более ранних работах ещё прослеживается связь с традиционной документальной фотографией, но в 1990-х годах художник разработал собственный стиль, который описывает как «документальную фантастику». В своей художественной практике Баллен всё чаще использует соединение фотографии и рисунков и за счёт их интеграции в фото- и видеоработах расширяет свой визуальный язык. Также он создаёт ряд знаменитых короткометражных видео, которые совпадают с сериями авторских фотографий.

Всего на выставке будет представлено 23 фотографии Роджера Баллена из серий «Животное» («The Animal»), «Реальное против нереального» («Real versus Unreal») и из проекта 2016 года «Театр явлений» («The Theatre of Apparitions»). При создании этой серии Баллен экспериментировал с использованием различных красок для распыления на стекле, а затем «рисовал» или удалял краску острым предметом так, чтобы она пропускала естественный свет. Полученные результаты можно сравнить с рисунками первобытных людей: чёрные пространства на стекле – это холсты, на которых автор вырезал свои мысли и чувства.

В сентябре 2017 года издательство Thames & Hudson выпустило большой сборник фотографий с комментариями Роджера Баллена под названием «Ballenesque: Retrospection». В феврале 2017 года Музей современного искусства Zeitz в Кейптауне назвал свой фотоцентр Центром фотографии Фонда Роджера Баллена, тем самым гарантируя, что вклад мастера в фотоискусство как в Африке, так и за её пределами будет продолжен и в будущем.

Работы Баллена находятся в коллекциях ведущих мировых собраний: Музея Современного Искусства (Нью-Йорк), Европейского Дома фотографии и Центра Жоржа Помпиду (Париж), Музея Виктории и Альберта (Лондон). В 2002 году Роджер Баллен был признан Лучшим фотографом года старейшего европейского фестиваля «Международные фотографические встречи в Арле». Выставки Баллена с огромным успехом прошли в США, Великобритании, Франции, Германии, ЮАР, Италии, Нидерландах. В 2019 году с работами известного фотографа познакомились жители Екатеринбурга и Красноярска, сообщает куратор выставки во Владивостоке Андрей Мартынов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>