Океанариум на острове Русский во Владивостоке стал ещё ближе к тропикам

IMG_24481 by .
В соседних аквариумах экспозиции «Эволюция жизни в океане» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук поселились поселились. Каждый из этих обитателей тропиков по-своему примечателен: каракатицу по праву называют мастером маскировки, а мечехвоста — живым ископаемым, ведь эти членистоногие появились 450 миллионов лет назад и практически не изменились с тех времён, сохранив форму древних предков, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_24351 by .
— Мечехвост такого большого размера — диаметр его купола порядка сорока сантиметров — ещё ни разу не был представлен в экспозиции Приморского океанариума, — поясняет ведущий специалист сектора экзотических животных Вадим Покровский. — Мечехвост прибыл к нам с Тайваня, он быстро акклиматизировался и хорошо прошёл адаптацию: уже на следующий после перелёта день стал активно есть, он предпочитает гребешок и креветку, а вот мидию и рыбу ест по настроению.

IMG_24821 by .
Фараонова каракатица, представленная в экспозиции, тоже довольно больших размеров — около 30 сантиметров. У этого вида половое различие выражается рисунком на теле, у самцов — а во Владивосток прибыл именно самец— это тигриная полоска. Несмотря на то, что каракатицы, маскируясь, меняют окраску, характерный рисунок остаётся. Маскировка нужна каракатицам как для охоты, так и для защиты от более крупных хищников. Если избежать нападения не удалось, головоногий моллюск выпускает струю чернильной жидкости, отвлекая агрессора, а сам сливается с толщей воды, меняя окраску на блеклую. Переменой цвета каракатица показывает и своё настроение: если она раздражена, то её тело становится коричневым, а в качестве дополнительной демонстрации недовольства животное высоко поднимает верхнее щупальце, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.
IMG_224111222 by .

Справка от Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
— В Европе мечехвостов зовут краб-подкова, в Японии считают, что панцирь этого членистоногого похож на шлем самурая, поэтому называют мечехвостов краб-шлем.
— Фараонова каракатица — один их самых распространённых видов каракатиц в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
— Из чернильной жидкости каракатицы готовят коричневую краску, которую назвали созвучно с латинским название каракатицы — сепия. Сепией также называют оттенок коричневого цвета и технологию фото и видеопроизводства.
IMG_24941111 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.