Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области выступает против аукционной продажи квот

Рыбаки

Сахалинские рыбопромышленные предприятия региона считают, что аукционная продажа квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) представляет угрозу рыбной отрасли страны, сообщил журналистам депутат Сахалинской облдумы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«У нас есть дорожная карта, утверждённая правительством РФ с предложениями федеральной Антимонопольной службы, где записано два пункта — выделение 50% крабовых квот на аукцион и выделение с периодичностью 3-5 лет других видов ВБР также на аукцион. Один пункт уже реализован, крабы проданы. И мы видим угрозу того, что и другие ВБР с периодичностью 3-5 лет будут выставляться на аукцион», — сказал он.

«Видим в этом серьёзную угрозу для рыбохозяйственного комплекса не только нашего региона, но и всей страны», — добавил он.

По словам Козлова, рыбопромышленные компании Сахалинской области ранее имели квоты на вылов около 24 тыс. тонн крабов в год, после аукционов они лишились квот на вылов 12 тыс. тонн. «Мы очень существенно потеряли по крабовым квотам и видим такую же угрозу по другим видам водных биоресурсов», — констатировал он.

Этот вопрос он поднял на парламентских слушаниях, которые Сахалинская облдума проводит в среду в Южно-Сахалинске по проблемам рыбной отрасли региона, с которыми она столкнулась с вводом изменений в законодательство РФ в сфере рыболовства. В слушаниях участвуют депутаты, представители областной власти, рыбопромышленных компаний, общественники, представители федеральных контролирующих структур и рыбохозяйственной науки.

«По итогам слушаний мы обратимся в правительство РФ с консолидированной позицией о пагубности для рыбохозяйственного комплекса введения аукционной системы распределения квот на вылов ВБР и расширения объектов ВБР, выделяемых на инвестиционные цели, об экономической нецелесообразности расширения этого перечня биоресурсов», — пояснил Козлов.

Он добавил, что инвестквоты не позволяют предприятиям планировать свое развитие. «У нас очень сложно планировать в таких условиях, строить долгосрочные проекты, привлекать инвестиции и вкладывать в собственное развитие при таком коротком горизонте планирования — 5 лет. Строительство одного судна занимает пять лет. Представьте себе, у предприятия есть квоты, оно строит современный пароход, через пять лет квоты у него забирают. И кому нужно будет это судно?»,- отметил депутат.

Закон о введении в РФ крабовых аукционов был подписан президентом 2 мая 2019 года. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме. Как сообщалось, Росрыболовство по итогам аукционов продало квоты на добычу крабов на 142,36 млрд рублей. Для вылова на Дальнем Востоке предлагался 31 лот (торги состоялись по 25), 10 — для Северного бассейна.

Распределение квоты по крабовым аукционам предусматривает инвестиционные обязательства. Владельцы квоты должны будут построить на российских верфях 41 судно для добычи крабов. Примерная стоимость одного судна — около 1 млрд рублей в зависимости от комплектации, срок строительства не должен превышать 5 лет со дня заключения договора.

В состав АРСО входит 66 рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, на которые приходится 70% вылова водных биоресурсов региона и их переработки на береговых предприятиях. Большинство этих предприятий на Сахалине являются градообразующими, местные жители в них работали десятилетиями. Рыбопромышленные компании региона являются многопрофильными, и занимаются добычей нескольких видов водно-биологических ресурсов, но доходы от крабов были своего рода «энергоносителями» для развития инфраструктуры отрасли.

Источник — «Интерфакс — Дальний Восток»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>