Как россиянам лучше хранить деньги – мнение профессора одного из ведущих экономических вузов страны

1-48 by .
Проблема сохранения и преумножения своих средств волнует едва ли не каждого. Чтобы не потерять последнее, очень важно понимать доходность и надёжность инструмента инвестирования. Помочь согражданам разобраться, в чём же им лучше хранить деньги, взялся эксперт из высшей школы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Что доходнее? Прежде чем перейти к традиционным атрибутам инвестирования (срок, риск, возможность досрочного изъятия, сохранность и доходность), без которых невозможно дать эффективных рекомендаций, следует понимать: мировой финансовый рынок в последнее десятилетие находится в тренде снижения доходности по всем финансовым инструментам.
В данной связи историческая ретроспектива доходности инвестиций – важный, но не определяющий показатель. Ниже представлена таблица со средними ставками годовой доходности по наиболее распространённым инструментам инвестирования за периоды: один, три и пять последних лет.

выгоднее by .
Данные инструменты инвестирования характеризуются различным уровнем риска, требуемым периодом инвестирования, ликвидностью, волатильностью. Поэтому, по мере возможности, предварительно целесообразно получить консультацию у профессиональных участников рынка. Особенно при инвестировании в акции и облигации.

Ценные бумаги. Эти инвестиции крайне нежелательно осуществлять самостоятельно. Исключением стали лишь «народные» облигации (государственные долговые ценные бумаги), способные обеспечить в настоящее время доходность 7-8 процентов годовых, но данный процент возможен только в случае владения на протяжении всего срока обращения облигации, то есть трёх лет. Иначе доходность может существенно сократиться.

Золото. Этот металл является волатильным способом инвестирования, если речь идёт о так называемом «монетарном золоте», к примеру, обезличенные металлические счета (ОМС). Заранее предсказать доходность невозможно. А в случае приобретения товарного золота (слитки и т.п.), то возникает проблема уплаты налога на добавленную стоимость, что существенно снижает доходность, а в краткосрочной перспективе может привести к убыткам.

Доллар «под матрасом». Традиционный способ инвестирования в покупку долларов и хранение их «под матрасом» эффективно только на долгосрочном периоде (не менее 3-5 лет). Но доходность не гарантирована и не прогнозируема. Хотя простота инвестирования (поход в обменный пункт) и высокая ликвидность (можно обменять на рубли в любой момент и в любой необходимой сумме). Ближайший год или два существенной девальвации

Рублёвый депозит. Это один из самых распространённых способов накопления и сохранения сбережений. Но тренд на снижение процентных ставок по депозитам будет продолжаться, что может негативно сказаться на склонности граждан России к использованию данного инструмента. Однако простых и доступных альтернатив депозиту нет. Опять же условия депозитов в банках гибкие, и дают возможность в наибольшей степени учесть цели и задачи инвестирования

Инвестиции в объекты недвижимости. Такие вложения уже не способны обеспечить доходности начала 2000-х. Существенное снижение цены квадратного метра в долларовом выражении за последние 10 лет и слабый рост рублёвых цен на объекты жилой недвижимости последних двух лет на фоне роста налога на имущество, удорожание услуг ЖКХ уже явно не способны нивелировать риски низкой ликвидности. Этот способ инвестирования стал высокорискованным и менее популярным.

Страхование жизни. Всё больший интерес в России вызывают программы страхования жизни. Они уже перестали быть способом ухода от налогов, а стали полноценным инструментом накопления, хотя доходность менее 2-3 процентов годовых выступают значимым сдерживающим фактором. Но для ряда граждан выгоды от страхования позволяют повысить финансовую защищённость собственной семьи.

Антиквариат и художество. Инвестиции в раритетные товары, предметы культуры и искусства весьма специфичны, как правило, требуют существенной суммы сбережений и слишком рискованы для непрофессиональных участников.

В целом, типовые инструменты сохранения сбережений и накоплений за последние годы снизили потенциальную доходность. Это приводит к необходимости более тщательного и обоснованного подхода к выбору инструментов инвестирования с целью сохранить и приумножить сбережения.

Константин Ордов,
профессор кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.