
Онкологические заболевания в России являются второй ведущей причиной смертности — в 2018 году, по данным Росстата, от рака умерли 294 тысячи человек. Согласно статистике и недавнему опросу ВЦИОМ, в тройке самых распространённых онкозаболеваний, с которыми сталкиваются россияне, — рак легкого, , при этом для мужчин это киллер №1, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В большинстве (70 %) случаев рак лёгкого в России выявляется на поздних – третьей или четвёртой – стадиях, и каждый второй пациент умирает в течение первого года после постановки диагноза.
Однако сегодня для терапии рака лёгкого, даже на поздних стадиях, существуют эффективные варианты лечения. Настоящим прорывом за последнее десятилетие стала иммунотерапия, которая кардинальным образом изменила подходы к лечению рака в целом. Она направлена на реактивацию собственного противоопухолевого иммунитета у человека. Иммунотерапия сейчас начинает широко применяться в онкологии. По мнению экспертов, благодаря применению иммунотерапии некоторые пациенты могут надеяться на излечение.
«До недавнего времени возможности лечения рака лёгкого ограничивались химиотерапией, эффективность которой ограничена, или таргетной терапией, которая может быть назначена лишь одной трети пациентов. Сегодня для таких пациентов стала доступна иммунотерапия. В отличие от других вариантов лечения, иммунотерапия не убивает опухоль – она даёт возможность реализоваться собственному противоопухолевому иммунному ответу. Эффект от химиотерапии очень краткосрочный, в среднем пять-шесть месяцев, от таргетной терапии – год-полтора. А иммунотерапия для некоторых групп пациентов позволяет значительно продлить жизнь — каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более, что позволяет считать их заболевание побежденным», – подчёркивает заместитель директора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина доктор медицинских наук, профессор Константин Лактионов.
С 2018 года иммунотерапия включена в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и с 2020 года – в программу обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) России.
Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале The Lancet , в ближайшие несколько лет во многих странах на первое место по смертности могут выйти онкологические заболевания, сместив смертность от сердечно-сосудистой патологии на второе место. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наибольшее число ежегодных случаев смерти от злокачественных новообразований происходит от рака лёгкого, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы