Россия имеет шанс войти в мировые лидеры среди лучших стран для совместного кинопроизводства

american_film_market_enterance by .
В рамках American Film Market РОСКИНО в партнёрстве с Гильдией Продюсеров США и ассоциацией «Продюсеры без границ» провело конференцию «Производство в России: переход международной ко-продукции от IP к доставке». Конференцию посетили около 150 профессионалов из разных стран мира – представители российской и международной киноиндустрии, продюсеры, дистрибьюторы, инвесторы, представители страховых компаний и целевых фондов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кайван Машаех, основатель ассоциации «Продюсеры без границ»:
«Ключевым в сегодняшней конференции было то, что мы смогли объяснить участникам aмериканского кинорынка, каким грандиозным съёмочным потенциалом обладает Россия, вывести на первый план положительные моменты в наших отношениях, отыскать общий знаменатель в историях, которые мы хотим рассказывать. Ведь самое важное в сегодняшнем мире – это взаимодействие с аудиторией, выстраивание отношений, эмоциональное подключение зрителей. Россия с её невероятным прошлым – целая сокровищница сюжетов, но за её пределами об этом многие не подозревают. Теперь появляется возможность перекинуть мост, подключить новую аудиторию – рассказывать новые истории уже вместе с российскими производителями. Важно работать с надёжными партнерами и РОСКИНО — компания с огромной историей, более девяносто пяти лет, которая уже почти целый век знакомит мир с русским кино и которую знают в мире благодаря активности новой команды, идеальная структура для создания канала доверительного общения между странами. Международные продакшн студии откликнуться на рибейты (стимулирующие системы возврата кинокомпаниям части потраченных на съёмки средств – прим. ТоРосс), но важно находить правильных партнёров на местах, чтоб технические и юридические проблемы не стали мешать будущему сотрудничеству».

В дни Американского кинорынка стало известно, что председатель правительсва Дмитрий Медведев подписал постановление о господдержке «организаций кинематографии, оказывающих услуги, связанные с производством иностранной аудиовизуальной продукции на территории России», благодаря которому иностранным производителям будут компенсировать от 30 % до 40 % затрат на съёмки в России. Участники конференции подробно обсудили новую систему поддержки кинопроизводства и сотрудничества – «российскую версию рибейтов», обсудили перспективы развития совместного производства с российскими студиями.

Почётный гость конференции, легендарный продюсер Ави Лернер (франшизы «Неудержимые», «Рэмбо») поделился своим опытом, как гарантировать безопасность будущих сделок:
«По моему опыту, любые действия с деньгами в России, а также в других странах, где экономика подвержена волатильности, например, в Болгарии и Румынии, для соблюдения интересов всех сторон достаточно подключить к контракту банк, который будет гарантировать финансовую часть сделки. При участии банка, всё должно проходить без проблем. Не думаю, что правительству России, Болгарии, Румынии или любой другой страны вообще стоит участвовать в этом. Должны быть банки, которые получают от государства деньги и переводят их продюсеру, где бы он ни находился. Тогда удастся воспользоваться рибейтом и снять фильм за шесть миллионов долларов вместо десяти миллионов . Тем более, что рубль сейчас подвержен инфляции. Это ещё одно конкурентное преимущество. В таком духе и надо действовать. Опираясь только на реальные деньги».

В ходе дискуссии её участники рассмотрели такие актуальные вопросы, как специфика съёмок в России, опыт межгосударственного партнёрства в киноиндустрии, жанры контента, которые имеют высокие шансы для преодоления границ для привлечения глобальной аудитории.

Стивен Адамс, продюсер, президент компании Alta Global Media:
«На сегодняшней конференции были затронуты очень интересные темы. Это замечательно, что теперь в России появились субсидии, льготы на кинопроизводство. При правильном применении у этой меры будут глобальные последствия. Теперь остаётся посмотреть, как отреагируют банки, студии, как поведёт себя кинопроизводство. Но очень скоро мы получим ответы на все вопросы. В любом случае полезная инициатива, посмотрим, как она сработает в России. По нынешним правилам, на субсидии смогут претендовать не международные компании, а только их российские партнёры. В связи с этим, можно предусмотреть разные подходы, как во Франции, например, если вам возвращается часть затрат, можно снизить производственный бюджет, то есть вернуть деньги в общий бюджет, либо средства достанутся российским партнёрам, либо российская компания переведёт их зарубежной компании».

Стивен Биер, юрист, управляющий партнер компании Franklin, Weinrib, Rudell & Vassallo P.C:
«Мы много работаем с ко-продукциями, и мне было интересно принять участие в сегодняшней конференции. С юридической точки зрения, Россия имеет шанс войти в мировые лидеры среди лучших стран для совместного кинопроизводства. Субсидии на кинопроизводство – важный шаг вперёд, оно позволяет России конкурировать с другими странами, где практикуются налоговые льготы. Разумеется, вся организация съёмочного процесса должна меняться, должна появиться возможность международного финансирования, чтобы банки могли кредитовать проекты. Со временем это придёт, и мы также готовы этому способствовать».

Создание системы рибейтов – только начало, для решения многих юридических вопросов необходимо привести к общему знаменателю некоторое количество законов. Эту идею поддержал продюсер Алексей Агеев, руководитель службы производства сериалов телеканала ТНТ:
«В зарубежной киноиндустрии принято, что актёры получают роялти – процент от проката фильма. В России на подобное способны только очень звёздные актёры. С режиссёрами та же история. А по правилам, например, Гильдии Режиссёров Америки, режиссёр должен получать свой процент от будущих прибылей. В России этот механизм законодательно не зафиксирован, и его сложно прописать. Чтобы решить эту проблему, необходимо обратиться к компании-ассигнатору: она сама заключает сделки с гильдиями и передаёт права на актёров и режиссёров. Но при этом мы вынуждены зеркально соблюдать всё то, что она обещает гильдиям. Как это будет реализовано в итоге – пока неясно. Очевидно одно: для адекватной ко-продукции с иностранной компанией требуются юристы и консультанты, которые будут в курсе особенностей как зарубежного кино- и телепроизводства, так и российского».

Все участники конференции согласились, что в применении новой системы рибейтов в России важным вопросом остаётся взаимное доверие с будущими партнёрами, правильный выбор местных компаний для совместной работы. В связи с чем коллеги поблагодарили главу РОСКИНО Екатерину Мцитуридзе за многолетнюю и системную работу по информированию международной общественности о новых правилах, условиях и возможностях российских производящих студий.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
«У России уникальные традиции в кино, потрясающее разнообразие локаций, производящие компании мирового уровня, талантливые творческие кадры. Высокий уровень их профессионализма позволяет участвовать в любых международных проектах. Выбор партнёра для съёмок в чужой стране – это один из ключевых факторов успеха или неуспеха проекта. На моей памяти немало картин, снятых в ко-продукции, так и не вышли в прокат ни в одной стране мира. Например, уникальный фильм «Тюльпан» Сергея Дворцевого, победитель конкурса «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале не был показан нигде из-за конфликта продюсеров из России и Германии. На сегодня РОСКИНО обладает полной базой данных всех производственных и сервисных компаний в России – более ста студий разного масштаба и квалификации. Мы регулярно мониторим рынок, находимся в контакте с Министерством культуры и оповещаем иностранных коллег о новостях российского производства на всех крупных рынках и фестивалях».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>