Ноябрь – международный месяц осведомлённости о раке лёгкого

2371527661 by .
Международная ассоциация по изучению рака лёгкого (IASLC) инициировала проведение месяца осведомлённости с целью повышения знаний об опасности заболевания, факторах риска и способах его профилактики и лечения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По данным Минздрава, в России в 2018 году выявлено 55,7 тысячи новых случаев заболевания. Рак лёгкого часто заканчивается летальным исходом: ежегодно от него умирают 50 тысяч человек, при этом в 50 процентов случаев – в течение года с момента постановки диагноза.

Главный фактор риска развития заболевания – курение, вне зависимости табакокурение это или использование электронных систем доставки никотина. Кроме того, пассивное курение, нахождение в табачном дыму также имеет негативные последствия для здоровья человека. Полный отказ от вредной привычки вне зависимости от стажа курения снижает риск развития рака лёгкого.

Рак лёгкого очень коварен – заболевание может долгое время развиваться бессимптомно, поэтому в большинстве случаев выявляется уже на поздних стадиях, третьей или четвёртой.
На ранних стадиях рак лёгкого диагностируется сложно, поскольку для него отсутствуют специфические симптомы, а наиболее широко используемый диагностический метод – флюорография – не способен выявить до 20 процентов опухолей. Поэтому для раннего выявления рака лёгкого требуется использовать более специализированные методы скрининга, одним из наиболее эффективных среди которых является низкодозная компьютерная томография (НДКТ).
Из-за этого большинство россиян считают заболевание трудно излечимым, как следует из данных исследования ВЦИОМ . Однако это не так: рак лёгкого можно лечить, вне зависимости от стадии.

«Рак лёгкого — это не одно заболевание. Это совокупность опухолей, разных с точки зрения гистологической структуры, молекулярного состава, вида, прогрессии. На сегодня существуют разные виды терапии для лечения этого вида злокачественных новообразований: это химио- и таргетная терапия, принцип действия которых заключается в уничтожении опухолевых клеток, и недавно появившиеся иммуноонкологические препараты, которые усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. Эффективнее всего работает персональная, подобранная исходя из типа опухоли, её молекулярно-генетической особенности, комбинация разных методов лечения. С таким подходом у пациента есть все шансы не только увеличить продолжительность жизни, но и улучшить её качество даже на поздних стадиях заболевания. Сегодня пациенты имеют шанс лечиться и при этом жить полноценно. Например, в отдельных группах пациентов каждый третий может прожить пять и более лет после иммунотерапии», – говорит онколог, член Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) кандидат медицинских наук Михаил Ласков.

Его дополняет торакальный хирург Моско́вского научно-иссле́довательского онкологи́ческого институ́та имени П.А. Герцена, член Европейского общества торакальных хирургов (ESTS) и Ассоциации онкологов России кандидат медицинских наук Виталий Бармин:
«Принято считать, что выявленный рак лёгкого даёт пациенту несколько месяцев мучительной жизни. К счастью, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. На ранних стадиях рак лёгкого успешно лечится миниинвазивным хирургическим путём или альтернативными неинвазивными методами. До недавнего времени возможности лечения рака лёгкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, а сегодня в практике онколога и другие высокоэффективные средства – таргетная и иммунотерапия. Рак лёгкого по-прежнему остаётся тяжёлым заболеванием, развитие которого легче предупредить, полностью отказавшись от курения. А регулярное исследование лёгких с помощью низкодозной компьютерной томографии позволит выявить болезнь на ранних стадиях и не допустить развития осложнений, связанных с запущенными формами опухолевого процесса».

Как отмечает президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова, в России рак лёгкого – в тройке самых распространённых онкологических заболеваний: «У многих пациентов заболевание выявляется случайно, например, в ходе диагностического обследования во время профилактического осмотра или диспансеризации. Важно помнить: то, что пять лет назад казалось приговором, сейчас успешно лечится. Мы как пациентское сообщество поддерживаем всех, кто столкнулся с онкодиагнозом. Несмотря на то, что количество пациентов растёт, одновременно с этим совершенствуется и медицинская помощь, появляются новые методы лечения, дающие пациентам надежду и шанс на жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>