Речными 50-килограммовыми здоровяками и 12-сантиметровыми невеличками пополнил свою коллекцию океанариум на острове Русский во Владивостоке

IMG_10781рыбы Амура by .
Почти полтора десятка видов, представляющих «рыбное население» реки Амур, прибыли в Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Некоторые виды уже и представлены в экспозиции, например, конь-губарь, конь-пёстрый, хариус, косатка-крошка, толстолобик пятнистый.

IMG_11371 рыбы Амура by .
— Мы привезли два вида тостолобиков — белого и пёстрого — это крупные рыбы, сейчас они уже весят порядка восьми килограммов, но им есть куда расти: взрослый толстолобик белый весит пятнадцать-шестнадцать килограммов, пёстрый — пятьдесят-шестьдесят килограммов, — рассказывает главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Евгений Кожухов. — Отличительная особенность толстолобика пёстрого — большой размер головы, она составляет треть тела рыбы. У нас в океанариуме толстолобиков можно увидеть в аквариуме с обитателями среднего течения Амура.

IMG_10921 рыбы Амура by .
Ещё один примечательный новосёл — пескарь-губач Черского, это маленькая — вырастает лишь до 12 сантиметров — но очень красивая рыбка золотистой окраски.

Впервые в экспозиции представлены гольян обыкновенный амурский и колюшка девятииглая амурская, сообщает пресс-служба Приморского океанариума. У колюшки, как ясно из названия, на спине находятся девять колючек-игл, правда, рассмотреть их вряд ли получится, рыба поднимает своё «оружие» только в случае опасности или в брачный период. В ходе турниров, утраиваемых самцами, каждый из них стремится запугать противника, идут в ход все доступные способы. Поднятые колючки зрительно увеличивают тело, и образ рыбы становится грозным. Турниры часто ограничиваются лишь такой демонстрацией силы, устрашённый противник уходит, не принимая вызов.

— Коллекцию океанариума пополнил амурский подвид гольяна обыкновенного, который примечателен тем, что встречается от Европы до Дальнего Востока, — поясняет начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. — Гольян обыкновенный— мигрант, он может подниматься из нижней части реки вверх по течению. Самые мощные миграции, которые известны на Дальнем Востоке, — по реке Камчатка. Когда рыбы идут на нерест, они образуют плотные стаи, некоторые специалисты говорят, что биомасса гольяна в реке выше биомассы лосося. Гольянов так много, что они идут вдоль берега широкой— два-три метра — лентой. Брачный наряд у гольянов очень яркий, и так как эти рыбы нерестятся несколько раз за лето, такие красочные ленты в реке можно наблюдать неоднократно. Когда гольяны обыкновенные нерестуют, они собираются в плотную стаю, до нескольких тысяч особей, приходилось наблюдать как вода в водоёме начинает «кипеть» от обилия рыбы, места всем не хватает и гольяны выскакивают на поверхность.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.