
По селам Еврейской автономной области (ЕАО) отправилась в путешествие передвижная художественная выставка. Тематика передвижной выставки — строительство Еврейской автономии на Дальнем Востоке, ведь наступивший 2014-й год — год 80-летия ЕАО, пишет «Биробиджанская звезда». Просветительский и творческий проект «ЕАО в работах российских художников» реализуется как часть аналогичной российской программы «Искусство — страна возможностей». Его поддержало Министерство культуры России, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщил директор Музея современного искусства ЕАО Борис Косвинцев, передвижная художественная выставка из фондов музея первый свой выезд совершила еще в декабре 2013 года в село Птичник Биробиджанского района. Для ее размещения была выбрана здешняя школа — одна из лучших и новейших в области.
Первыми посетителями выставки стали ученики школы, причем осматривали они ее как с экскурсоводом музея, так и со своими учителями. Тематика передвижной выставки — строительство Еврейской автономии на Дальнем Востоке, ведь наступивший 2014-й год — год 80-летия ЕАО. Строительству «невиданнейшей нови», как писал в 30-х годах ХХ века поэт Эммануил Казакевич, уделили внимание немало титулованных художников страны.
Среди представленных на передвижной выставке живописных работ — картины Заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Льва Котлярова («На новой земле» — приезд еврейских переселенцев в 1928 году), Заслуженных художников России Александра Гурикова, Григория Зорина, Татьяны Назаренко (кстати, она одна из первых получила это звание и также стала лауреатом Государственной премии России), есть и работы Заслуженных работников культуры — Дмитрия Алексейцева и Валентина Коровина, пишет ЕАОmedia.
- Всего на передвижной выставке мы представили 30 картин из фондов своего музея, — сказал Борис Косвинцев. — Но это только живописная часть «передвижки», будет и графическая. На днях нашу выставку увидят в Биробиджане — в «Центре семьи и молодежи», а в течение года она побывает во всех районах ЕАО.