«Нарисованные люди» Елены Гуляевой предстанут перед публикой Владивостока

Шугуров 80х100 холст акрил by .
Новая персональная выставка Елены Гуляевой пройдёт в галерее «Арка», она откроется 7 ноября и продлится до конца месяца. Такое название выставка получила не случайно – она полностью состоит из портретов, в том числе выполненных в технике рисунка. Как отмечает искусствовед Ольга Зотова, такое – редкий случай в современной художественной практике, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Участник многих коллективных выставок (начало её выставочной деятельности относится к 1997 году) на самые разные темы, автор серий иллюстраций к различным книжным изданиям, в персональном проекте Елена решила сконцентрировать внимание на Человеке. Павел Шугуров, Ефим Звеняцкий, Виктор Бусаренко, Сергей Черкасов, Вера Глазкова, Юлия Климко, Иван Панфилов, Андрей Островский – художники, режиссёры, журналисты, искусствоведы, список моделей, включает известных в культурной среде Владивостока персон. Можно было бы заподозрить автора в стремлении создать художественный ряд public persons. Однако в рубрике «Гости города» представлены портреты тех, с кем Елена встретилась случайно в кафе или на улице города, воодушевившись интересной внешностью или типажом. Уже этим внушительным количеством (для выставки выполнено более 80 портретов) художник доказывает свою состоятельность.

Но ещё больше впечатляет то, что Елена во всех ситуациях работала с натуры. Этот метод портретирования лежит в основе академической традиции, с которой Елена Гуляева безусловно знакома со времени студенчества. Её педагогами были художники, чей авторитет в искусстве не подлежит сомнению. Валентин Степанович Чеботарев – во Владивостокском художественном училище, Василий Никанорович Доронин и Вениамин Алексеевич Гончаренко – в Дальневосточном институте искусств.

Думается, Елена шла от этой традиции, интерпретируя ее в новом времени.

Незыблемой традиция осталась в том, что работа над портретом состояла из обязательного сеанса или нескольких. В ответ на привычный для многих современных художников ход писать портрет по фотографии Елена вновь выстраивала взаимодействие с живой личностью, улавливая сиюминутное выражение глаз, настроение, всматриваясь в особенности поведения человека в определённых обстоятельствах. Что касается современной интерпретации, она связана с выбором материалов, со стилистикой портрета. Елена смело использует японскую и корейскую гуашь, акрил, масло, пастель, цветные карандаши. Несколько портретов выполнены в технике коллажа, распространившейся в период авангардных исканий и актуальной сегодня в области дизайна. Стилистика её портретов, безусловно, позволяет причислить их к периоду – началу ХХI века. Эту принадлежность времени подчеркнула куратор проекта Полина Мансурова, сказав о том, что пройдёт время, и люди захотят узнать, кто жил во Владивостоке, кто творил его историю и облик в третьем тысячелетии. Портретная серия Елены Гуляевой даст ответ на эти вопросы.

Ольга ЗОТОВА,
кандидат искусствоведения,
доцент Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета,
член Союза художников России,
Почетный член Российской академии художеств

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.