
Порядка 850 российских работодателей ежеквартально вносят в онлайн-систему Банка данных заработных плат сведения о предлагаемых и фактических зарплатах более чем по 5 тысячам позиций в 14 значимых отраслях и 60 городах. Порядка 300 компаний, чьи данные внесены в онлайн-систему Банка данных заработных плат, начиная с первого квартала 2018 года по третий квартал 2019, составили «ядро» исследования динамики изменения заработной платы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Авторы исследования отмечают стабильную ситуацию с зарплатами на рынке труда, при этом иностранные компании вернули себе лидерство по темпам индексации фиксированного дохода.
В III квартале текущего года наиболее значительный рост (почти 6 процентов) пришёлся на зарплаты линейных руководителей, в позициях «ведущий специалист» и «специалист. Доля фиксированной части в совокупном доходе также продолжает постепенно расти.
Самый впечатляющий рост зарплат показал Южный федеральный округ – свыше 10 процентов. Следом идут Северо-Западный федеральный округ (7,9 процента) и Дальневосточный (5 процентов).
Динамика роста зарплат в III квартале в Москве и Санкт-Петербурге сравнялась, показатель зафиксирован на уровнях 4,1% и 4,2% соответственно. Ситуация с отставанием темпов роста зарплат от столиц в регионах сохраняется со II квартала 2018 года.
Как отмечает директор департамента аналитических бизнес-решений, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Наталья Данина, во втором полугодии продолжается сокращение разрыва в заработных платах между российскими и иностранными компаниями. «При этом усиливается конкуренция за начинающих специалистов, что вызвано объективными причинами: на рынок труда выходит самое малочисленное поколение и конкуренция за них на уровне зарплат и других параметров, очевидно, продолжится в течение ещё не одного квартала. В третьем квартале окончательно сформировалась тройка лидеров по темпам роста: логистика, розничная торговля и ИТ. Если у первых двух высокая динамика объясняется эффектом «низкой» базы и изначально имевшей место недооценкой, то ИТ-отрасль, очевидно, уже вряд ли сможет повторить прошлогодние темпы роста», – отмечает она.
Эксперт проекта «Банк данных заработных плат» компании HeadHunter Ольга Дмитриева согласна, что усиливающаяся конкуренция за персонал на рынке труда при отсутствии существенного экономического роста вынуждает работодателей повышать, хоть и умеренно, зарплаты.