Морскую капусту на рассаду…

МорОгоРОД by .
Во Владивостоке, на острове Попова сотрудники Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) успешно провели экспериментальные работы на инновационном научно-производственном центре по получению рассады ламинарии (сахарины) японской, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

84361198ef85 морская капуста by .
Новая технология позволила получить готовые к расселению ювенильные водоросли в течение тридцати дней, в то время как в природе зооспора развивается до видимой глазом рассады в течение трёх-пяти месяцев, в зависимости от гидрологических условий на конкретной акватории.

«Зооспора ламинарии довольна подвижная и требовательна к условиям среды обитания, поэтому процесс её получения и дальнейшее развитие – сложный и наукоёмкий, – рассказывает научный сотрудник ТИНРО, специалист по макрофитам Татьяна Крупнова. – Нам удалось подобрать оптимальные параметры для развития зооспор по температуре, освещённости, качеству питательной среды и получить всего за месяц жизнестойкую рассаду».

По расчётам учёных, после высаживания в специально подобранные участки с подходящими условиями ламинария уже к лету может достигнуть товарных размеров, что также вдвое короче обычных сроков её развития в природе.

Ламинария исторически является одной из наиболее популярных водорослей в промышленности с огромным спектром применения в разных отраслях. Однако одной из проблем, мешающих развитию использования её ресурсов, является периодическая их нехватка. Запасы ламинарии на Дальнем Востоке достаточно велики, но они недоосваиваются по разным причинам, в том числе из-за их нахождения в труднодоступных местах и неустойчивости природных плантаций. Дело в том, что естественные плантации после одного-двух лет эксплуатации часто покрываются корковыми водорослями и на длительное время эти участки становятся бесполезными. К решению этой проблемы учёные пытаются подойти с разных сторон, но пока такое явление повсеместно существует. В заливе Петра Великого природные запасы сахарины японской практически полностью отсутствуют. Выращиванием ламинарии занимаются несколько хозяйств в Приморье, однако проблема нехватки посадочного материала остаётся актуальной для дальневосточной аквакультуры.

Для выращивания первой экспериментальной партии был задействован пока один модуль, в целом же производственные возможности завода позволяют получать рассаду ламинарии на 100 гектаров. Полученной в ходе текущего эксперимента рассады достаточно для расселения на площади около 10 гектаров. Учёные намерены распределить полученную рассаду по хозяйствам Приморского края, расположенным в разных районах залива Петра Великого, чтобы определить как наиболее благоприятные гидрологические условия для её развития, так и методики доращивания до товарного состояния, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.