Охотоморский слизень Liparis ochotensis пополнил коллекцию океанариума на острове Русский во Владивостоке

IMG_944911 111 by .
Новосёл Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук охотский липарис или охотоморский слизень Liparis ochotensis является представителем одного из самых крупных видов липарисов. Рыбы этого вида вырастают до гигантских для морских слизней размеров – 80 сантиметров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

– Как ясно из названия, охотский липарис широко распространён в Охотском море, но также эти рыбы живут в Беринговом и Японском морях, – поясняет помощник директора Приморского океанариума по биологическим вопросам Дмитрий Питрук. – Несмотря на то, что рыбы из семейства липарисов не имеют хозяйственного значения и их промысел не ведётся, они играют заметную роль в экосистеме Дальневосточных морей, являясь частью пищевой цепочки подводного мира.

Охотский липарис – хищник, он способен долго и терпеливо сидеть в засаде, поджидая жертву, в то же время может быть стремительным и ловким, активно преследуя свою добычу, например, креветок. Длина тела новосёла океанариума составляет 70 сантиметров.

Как и многие другие виды липаровых рыб, охотоморский слизень обитает на глубинах от 30 до 560 метров, но комфортнее всего он себя чувствует в зоне шельфа.

IMG_945111 11 by .
Отличительной особенностью липарисов является расположенная на брюхе округлая присоска, в которую у них превратились брюшные плавники. При помощи этой присоски липарисы прикрепляются к камням, удерживаясь на одном месте в сложной волновой зоне.
Помимо липарисов-гигантов в Охотском море живут и другие интересные представители семейства, например, морской слизень акулозуб Squaloliparis dentatus. Само название вида привлекает внимание: слизень, который, в общем понимании, ассоциируется с безобидной улиткой, имеет зубы как у акулы – катрана, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>