Закончилась очередная российско-китайская экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Академик М.А. Лаврентьев»

Участник экспедиции

Седьмая российско-китайская научная экспедиция на судне «Академик М.А. Лаврентьев» в четверг вернулась во Владивосток. Учёным удалось собрать данные, которые помогут изучить изменения климата и среды как дальневосточных морей и северной части Тихого океана, так и планеты в целом, сообщил журналистам начальник 87-ого экспедиционного рейса НИС «Академик М.А. Лаврентьев» Александр Босин, информирует «Тихоокеанская Россия».

Экспедиция организована Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТОИ ДВО РАН) и Первым институтом океанографии Министерства природных ресурсов КНР и прошла в соответствии с планами работы Российско-китайского научного центра по изучению океана и климата. Программа исследования Мирового океана является частью нацпроекта «Наука», и одна из отдельных задач подобных экспедиций — привлечь молодых ученых к исследованию Мирового океана. На судне «Академик М. А. Лаврентьев» половину участников экспедиции, 16 человек, составили молодые ученые из России и Китая.

«Основной целью экспедиции было изучение климата в прошлом данного региона <...> Изучая отобранные образцы, мы сможем сделать выводы о том, как климат Земли изменялся в прошлом на протяжении сотен и десятков тысяч лет <...> На северной части Охотского моря были отобраны мощные галоценовые осадки, которые охватывают детальную историю климата за последние десять тысяч лет, в Курильской котловине… были обнаружены признаки необычной биологической и гидродинамической активности, которые были отмечены впервые», — сообщил Босин. Полученные данные помогут изучить климат прошлого и спрогнозировать его изменения в будущем.

Кроме того, рассказал он, ученым удалось пополнить коллекцию морских осадков для дальнейшего изучения, 65 кернов (образцов) морских осадков было обработано на борту. Недалеко от Владивостока на южном склоне Приморского шельфа обнаружено уникальное явление, связанное с сульфидным рудогенезом, которое может свидетельствовать о наличии полезных ископаемых и поможет изучить процесс образования морских полезных ископаемых. Еще одним важным результатом экспедиции стал материал для изучения процесса формирования Татарского пролива.

«Мы получили интересный разрез [глубоководных] осадков в северной части Японского моря в районе Татарского пролива. Мы будем детально изучать это и сможем восстановить, когда раскрылся Татарский пролив, каким образом воды Охотского моря впадали в Японское море и влияли на условия в нем», — рассказал журналистам заведующий лаборатории палеоокеанологии ТОИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук Сергей Горбаренко.

На следующий год, как отмечается, запланировано еще две экспедиции.

«В рамках [Российско-китайского научного центра по изучению океана и климата] на следующий год у нас уже запланировано проведение двух экспедиций. Одна экспедиция в Арктику, это Чукотское море, Восточно-Сибирское море, вторая экспедиция — это Японское и Берингово моря», — сообщил Сергей Горбаренко.

Он уточнил, что задачами экспедиций станут изучение климата, среды, морского льда и других данных. Планы экспедиций у международного центра есть до 2030 года, уточнил Горбаренко.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>