Многие победители крабовых аукционов планируют заняться строительством на заводах Дальнего Востока

Облик краболова

Субсидирование строительства краболовов на дальневосточных верфях создаст дополнительный финансовый ресурс для развития всей отрасли, считает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Идея о субсидировании при строительстве судов перспективна. Юрий Петрович Трутнев (вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО — прим.) досконально изучил ситуацию и выступил с такой инициативой. Это совместная позиция Трутнева и Гордеева приведет к тому, что появится реальный финансовый ресурс для восстановления и возрождения судостроения», — сообщил Зверев агентству «Интерфакс — Дальний Восток».

По его словам, многие победители крабовых аукционов планируют заняться строительством на заводах Дальнего Востока.

Зверев подчеркнул, что без системной государственной поддержки возрождение судостроения в ДФО вряд ли возможно. Кроме того, она подстегнет и судоремонт.

«Субсидирование — одна из мер такой поддержки. Она способна стимулировать восстановления судостроения и судоремонта. На Дальнем Востоке действуют порядка 150 крупнотоннажных промысловых судов, 300 среднетоннажных и 500 малотоннажных. Это хороший рынок для судоремонта», — отметил эксперт.

Зверев считает, что система экономической поддержки судостроения необходима для отрасли, «так как только одними запретами на строительство и ремонт судов в другом месте проблему решить не удастся».

Как сообщалось со ссылкой на «Коммерсант», власти РФ одобрили выделение компенсации дальневосточным заказчикам строительства судов для ловли краба — краболовов. Для строительства 31 судна объем господдержки может составить до 10 млрд рублей, то есть, компенсация составит примерно 20% от стоимости каждого судна. Письмо с соответствующими расчетами вице-премьеры Юрий Трутнев и Алексей Гордеев направляли президенту РФ. Поручение выполнить указание главы государства уже направлено в профильные ведомства.

Разработке предложения предшествовало совещание по вопросу развития судостроения в ДФО, которое в конце сентября провел вице-премьер — полпред Трутнев на территории Хабаровского судостроительного завода. На совещании представители верфей предложили рассмотреть возможность предоставления льготного финансирования судостроительным компаниям на модернизацию производств, предоставление субсидирования при строительстве краболовного флота. Также судостроительные компании попросили разработать механизм компенсации расходов на обучение персонала для повышения квалификации работников.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>