Как получить от государства свои деньги обратно

1857439 by .
Оказывается, доброе и социально заботливое государство готово вернуть своим гражданам часть из исправно уплаченных ими налогов. Если, конечно, они заявят о своём желании получить свои деньги обратно. Подозревая, что о такой возможности знают далеко не все законопослушные налогоплательщики, мы попросили рассказать об этом специалиста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О налогах, вернее, о возможности возврата некоторой их части, рассказывает директор филиала «Открытие Брокер» во Владивостоке Роман Манаенков.

Налоговый вычет

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если работаете официально, ваш работодатель отчисляет государству ежемесячно. Вернуть обратно часть с уплаченного за год НДФЛ, но уже вам, а не работодателю, позволяет вычет. Чтобы его получить, необходимо предоставить подтверждение, что вы направили свои деньги на что-то полезное, например, на обучение или лечение.
Вычеты бывают разные: социальные, имущественные, стандартные, профессиональные и инвестиционные.
Социальный вычет можно получить на оплату обучения, лечения и покупку лекарств, благотворительность, по взносам в негосударственные пенсионные фонды, на страхование жизни, добровольное пенсионное страхование и накопительную часть пенсии.
Имущественный вычет бывает двух видов: на приобретение имущества и на его продажу. Его можно получить, если вы купили или продали квартиру, комнату, дом, земельный участок, или самостоятельно строили дом. Также сюда относятся расходы на погашение процентов по ипотеке и её рефинансированию.
На стандартный налоговый вычет могут претендовать льготные категории граждан, например, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС или «Маяке», а также родители (вычет начисляется за каждого ребёнка).
Профессиональный налоговый вычет на доход могут заявить индивидуальные предприниматели, специалисты частной практики, например, нотариусы или адвокаты. Также его можно получить, если вы работали по договору гражданско-правового характера или получили авторское вознаграждение.
Последний тип налогового вычета – инвестиционный. Его можно получить на сумму взносов на индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) за год и на прибыль от операций на нём.
Вычет на квартиру: условия
Чтобы получить вычет на покупку квартиры, надо быть налоговым резидентом России и находиться в стране не меньше 183 дней в течение года. Получить этот вычет можно только один раз в жизни, а максимальная сумма, на которую он может быть начислен, составляет два миллиона рублей. Это значит, что если ваша квартира стоила, например, 5 миллионов рублей, то вычет всё равно будет начисляться только на 2 миллиона. При этом, если квартира обошлась вам дешевле этой суммы, то остаток по лимиту можно перенести на вычет по другой жилой недвижимости.
Важно, что вычет нельзя получить, если купили квартиру у близкого родственника или другого взаимозависимого лица, например, гражданской жены. Сделки с тёщей или родственниками жены/мужа не считаются.
Вычет можно получить только с той недвижимости, которую вы оплатили сами (частично или полностью). В таком случае сумма вычета зависит от фактических расходов. Если вы получили квартиру в подарок, по наследству или взяли военную ипотеку, оформить вычет не получится.
Муж или жена тоже могут получить вычет, если они состоят в официальном браке.

Что понадобится

Документы, которые подтверждают ваше право на жильё. Для вторички – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности. Квартира или дом, смотря на что вы оформляете вычет, должна находиться в вашей собственности или вашего супруга. За недвижимость других родственников, если она вам не принадлежит, но покупали её вы, вычет не положен. Право на квартиру в новостройке подтвердит акт приёмки-передачи, договор долевого участия не подойдёт.
Также понадобятся договор о приобретении недвижимости, справка 2-НДФЛ при подаче декларации, заявление о распределении вычета между супругами, если квартиру покупали в браке.
В вычете откажут, если вы не подтвердите, что потратили на эту квартиру деньги. Но покупка недвижимости – не поход в магазин: на неё не выбивают кассовые чеки. Чем подтверждать? Полный перечень документов можно найти в Налоговом кодексе. Наиболее частые варианты: расписка, квитанция и платёжки из банка.
В налоговую можно предоставить расписку между покупателем и продавцом. Расписка может быть без заверения нотариуса, но обязательно написанная полностью от руки. Машинописный текст с подписями сторон не подойдёт.
Привычка хранить все квитанции и платёжки – хорошая. Они тоже могут сойти за подтверждение оплаты квартиры. Добавьте в этот список выписку по счёту, а информационное письмо из банка исключите – оно для этого не подойдёт.
Доказать, что вы платили за квартиру, можно и при помощи договора, но только если в ём есть пункт о том, что продавец получил деньги от покупателя. Договор, в отличие от расписки, надо заверить нотариально, а также указать в нём, что все расчёты по квартире произведены, вы передали продавцу деньги, а он их получил. Однако на практике одного лишь договора для подтверждения платы может быть недостаточно: лучше брать расписку.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.