Путин подарит саудовскому королю камчатского кречета

Кречет

Российская сторона в ходе визита президента Владимира Путина в Эр-Рияд привезла в подарок саудовской стороне камчатского кречета по кличке «Альфа», информирует «Тихоокеанская Россия».

Традиционно в ходе зарубежных визитов лидеров стороны обмениваются подарками. В этот раз, сообщили журналистам в делегации Российской Федерации, подарком станет камчатский кречет белого окраса. Изначально самке кречета было дано имя «Альфа», но именно саудовская сторона решит, как дальше будет называться птица, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Птицу доставили в королевский дворец незадолго до прибытия туда Путина. Она уже приучена к ношению клобучка, который закрывает птице глаза, чтобы предотвратить возможный бросок на добычу.

Камчатский кречет — самый крупный из соколов. Длина тела самца 56 см, самки 64 см, размах крыльев 124-163 см. На Камчатке встречаются особи белой и серой вариаций с переходами между ними. Мировая популяция кречета оценивается приблизительно в 8-11 тыс. пар, 3,5-5 тыс. из которых приходится на Россию. Занесен в Красные книги Российской Федерации и Севера Дальнего Востока России.

О центре воспроизводства и реабилитации этих краснокнижных птиц президенту РФ рассказали, когда он был в начале сентября во Владивостоке на экономическом форуме. О том, что такой центр откроется на Камчатке, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Его строительство начнется в следующем году с целью восстановления популяции камчатского кречета. В последние годы популяция этой птицы стремительно снижалась из-за браконьерства.

Камчатка будет единственным регионом РФ, где планируется организовать воспроизводство этих редких соколов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>