Чем так встревожил обитателей океанариума на острове Русский во Владивостоке речной новосёл?..

IMG_86581 амурская широколобка by .
Экспозицию «Река Амур, озеро Ханка и озеро Байкал» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук пополнили новосёлы – Три амурских широколобки Mesocottus haitej, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Их соседями по аквариуму стали стерляди-альбиносы и окуни. Последних поначалу заметно встревожило такое соседство. И напрасно: амурская широколобка, конечно, хищник, но миниатюрный – размер взрослой особи не превышает 20 сантиметров – и новые соседи в качестве обеда для неё крупноваты.

IMG_865523 амурская ш by .
В природе амурские широколобки питаются личинками насекомых, мелкими рачками, молодью и небольшой рыбой: гольянами, горчаками, пескарями. При этом сами широколобки являются кормом для более крупных хищников – ленка, щуки, тайменя…

- В океанариуме этих хищников мы кормим как живым кормом – даём молодь гольяна, так и нарезкой красной рыбы, – рассказывает главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озер Евгений Кожухов. – На живой корм они реагируют активней, как это и свойственно хищникам.

Широколобка ведёт донный образ жизни, любит прятаться под камнями, за что и получила своё второе название – подкаменщик уссурийский.

В России амурские широколобки обитают в бассейнах Амура, Уссури и Сунгари. Также эти рыбы встречаются в реках Северной Кореи, Китая, Монголии, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.