Многотонный стратегический запас чего необходим океанариуму на острове Русский во Владивостоке?..

26апрл2018    99IMG_9916 by .
Для большинства животных Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук вода – единственная, либо основная среда обитания. Для морских млекопитающих и рыб жизненно важны все тонкие оттенки температуры и состава воды: её уровень кислотности, содержание солей и ещё десятки различных показателей. Что значит термин «чистая вода» в контексте жизни морских обитателей достоверно знают хранители воды – специалисты гидрохимической лаборатории океанариума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_82391 by .
– Каждое утро сотрудники получают маршруты отбора проб – они проходят все аквариумы в главном и научно-адаптационном корпусах, – рассказала начальник гидрохимической лаборатории Приморского океанариума Оксана Соломина. – На обходе непосредственно возле аквариума ручными приборами измеряются те показатели, которые мы должны контролировать каждый день – это солёность, температура, кислотность среды (рН), окислительно-восстановительный потенциал и растворённый кислород. Также у нас есть специальный график, по которому мы отбираем пробы для анализов, которые не нужны ежедневно, а делаются с определённой периодичностью, например, пробы на биогены берутся раз в три недели.

IMG_82041 by .
Часть отобранных из аквариумов проб воды попадает непосредственно в лабораторию для более полного и технологичного изучения. Например, с помощью ионного хроматографа, который позволяет получить целый спектр показателей в одной пробе. Оксана Соломина не без гордости говорит, что гидрохимическая лаборатория Приморского океанариума оснащена значительно лучше, чем подобные лаборатории в других океанариумах страны. Оборудование и аналитические приборы позволяют специалистам самостоятельно проводить любые необходимые для функционирования Научно-образовательного комплекса исследования.

IMG_82611 by .
– Если мы сделали анализ и видим, что показатели приближаются к границе нормы, мы пишем рекомендации «хозяину» аквариума – биологу и техникам, что нужно сделать, чтобы улучшить состояние воды: подменить, добавить пресной или солёной, увеличить озонирование, – поясняет Оксана Соломина. – Для того, чтобы давать рекомендации, мои сотрудники должны видеть, что стоит за анализом, то есть кроме нормативов знать миллион тонкостей содержания животных и функционирования систем жизнеобеспечения. Например, по нормам допустимые границы какого-то показателя две единицы, а получилось один и восемь, вроде всё нормально, но специалист видит, что в этом аквариуме сидят мальки, значит не следует ждать и нужно заменить воду, а если наоборот – там живёт взрослая рыба и через пару дней в этом аквариуме плановая чистка, можно подождать.
Данные анализов по каждому аквариуму вносятся в уникальную программу, написанную специально для гидрохимиков специалистом, и та формирует оперативные отчёты о качестве воды, также с её помощью отслеживается динамика состояния воды в любом из 670 аквариумов Приморского океанариума.

Специалисты гидрохимической лаборатории контролируют воду на каждом этапе её циркуляции в океанариуме. Солёная вода берётся в Уссурийском заливе на глубине 30 метров.

– Нам очень повезло – наша морская вода очень хорошего качества и подходит практически всем нашим морским животным, – рассказывает Оксана Соломина. – Многим океанариумам, даже стоящим возле моря, приходится делать аналог морской воды, добавляя соли в пресную, но даже смесь из десяти-пятнадцати солей не позволяет воссоздать реальную морскую воду. Мы же получаем живую воду, которая практически не требует доработки, только в зависимости от сезона выравнивается рН и в некоторых случаях, например, в аквариумы с кораллами, добавляются микроэлементы. С пресной водой сложнее, её мы получаем от «Водоканала», однако то, что подходит людям, неприемлемо для большей части рыб. В водопроводной воде очень большой «разбег» по рН, и допустимо содержание аммония, железа, цинка, которые вредны для животных, особенно молоди. Даже в самых незначительных количествах цинк, например, становится причиной патологий. После очистки мы дорабатываем воду под каждый вид рыб, для жителей Амазонки делается один состав, для обитателей озера Ханка – другой. Наиболее сложно воссоздать воду озера Байкал, она должна быть чистой от солей, но не дистиллированной.

Гидрохимиков в Приморском океанариуме называют «водяными» и выполняют их рекомендации беспрекословно. Масштаб своей ответственности они, как и положено водяным, измеряют в кубометрах: 25 000 – это только аквариумы в экспозициях, плюс танки научно-адаптационного корпуса, плюс многотонный стратегический запас. А по объёмам воды Приморский океанариум – самый большой в стране и один из крупнейших в мире, подчёркивается в сообщении пресс-службы океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.