Как в туристском рае — Приморском крае у иностранных гостей возникают неловкие проблемы

_DSC8066 by .

На Улице Дальнего Востока в дни проведения ВЭФ всегда многолюдно. фото «Тихоокеанская Россия»


О том, что Восточный экономический форум во Владивостоке многие дальневосточники воспринимают довольно критически еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» сообщал ранее (см. «ВЭФ: декларируются в целом правильные шаги, но пока принципиально мало что меняется», «Очередная «Потёмкинская» деревня» в №34 от 4 сентября 2019, «Про ВЭФ и не только…» в 35 от 11 сентября 2019). Ещё одно послесловие к ВЭФ-2019 его автор разместил на просторах социальных сетей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«У меня в гостях друзья из Японии, я бываю у них в гостях значительно чаще и встречают меня от сердца и души, по-русски. Домой они наведываются редко , Супруга друга даже не видела океанариума и набережной ДВФУ . Океанариум гостей порадовал , а ещё у нас есть офигительный университет! Сегодня показал … первый вопрос гостей – а что это разбирают? Павильоны улицы Дальнего востока , ответил я. А долго они здесь простояли? Дней пять …
У друзей ступор. На вскидку все эти строения стоили от 1 до 1,5 миллионов долларов, если по честному строить, говорит мой друг предприниматель. Я говорю: Ага, ну так вот у нас всё «разумно» устроено, привлекаем инвестиции …
Идём дальше, все задумались, включая меня. «А где здесь туалет?» – спрашивает гостья. «А нет», – отвечаю я. «Как нет?» «Ну … не построили, денег-то в бюджете Владивостока хватило только на один туалет, на набережной, на туалетную бумагу уже не хватило». Пошли в корпус ДВФУ, где было китайские кафе и туалет, всё закрыто на замок. Вход в общежитие, гостья говорит: «А давай там зайдём…». Я с сомнением – «Боюсь, охрана пошлёт». Как я ошибался! Охрана была сама вежливость.
«Туалет у вас есть?» «Да, а пропуск у вас есть?» «Нет, но писать очень хочется…» И в ответ вежливо – «Ничем не можем помочь, у нас режим». А в кустики гости из Японии отвыкли ходить… Поехали мы в туалет в город, по пути говорили о кинофестивале, тут тоже всё не славу Богу … Оказывается, чтобы привести во Владивосток пожилую или просто потёртую голливудскую звезду, нужно от 100 тысяч долларов. И снова вопрос от гостей: «А зачем? Чем они могут помочь культуре края?» Ну такой у нас гостеприимный бюджет, все приехали, выпили, с кинозрителями пообщались, на море на яхте сходили, фото с теми, кто в теме, сделали, и домой, с нашими деньгами, точнее бюджетными, которых так не хватает учреждениям Культуры в крае … В общем, договорился с друзьями из Японии почти до крамольных идей об открытости бюджетных трат и участие в этом граждан через справедливые выборы (тьфу ты, я же ватник и патриот, в следующий раз повезу их на Витязь, напою, накупаю и в баню свожу, не до сложных вопросов друзьям будет)…
P.S. И в качестве вишенки на торт. Стою на переходе выше Хендэ, который сейчас Лотте . Рядом стайка молодых в костюмах, полных энтузиазма и с бэйджиками. Внимательно рассматриваю, что там на бэйджиках написано – бизнес форум чего-то. Извинился за пристальный взгляд, не выдержал и спросил: «Форум за форумом, а экономика буксует и туалетов нет, как же так?» И получил вежливый, полный оптимизма ответ: «Вот поэтому мы и продавливаем власть, чтобы получить деньги на развитие!» … То есть работать головой над рациональным расходованием народных денег и строить гражданам туалеты – этой глупостью никто заниматься не собирается, не забывайте о кустиках и укромных уголках, пригодится…»

И обсуждение вышеприведённого рассказа в комментариях:

- Надеюсь, что действие под названием ВЭФ всё-таки вскоре прекратит своё существование именно в такой форме. Нужен совсем иной формат. О чём зарубежные участники достаточно подробно говорят уже не первый год.
- Небольшая поправочка: суммарная стоимость возведения всех павильонов на Улице Дальнего Востока превышает полмиллиарда рублей. Каждый павильон от 15 до 40 миллионов. Это в среднем
- 500 миллионов рублей ?!!! Реально ?!!! Ни за что не расскажу гостям из Японии, даже под пыткой
- Несложно посчитать, что можно было бы на эти деньги построить 46 туалетов по городу. Даже таких безумно дорогих, как на Набережной.
- Я взрослый, много дури повидал, но настолько ? Как то в голове не укладывается
- Цензурных комментариев нет
- Очень благодарен за то, что затронули эту тему! Дебилизм ситуации очевиден, но мало кто осмеливается это озвучить. И денег народных жалко, и набережную жалко – из года в год она разрушается этой многомесячной стройкой. В самый приятный летний сезон по набережной гуляют грузовики и на сотни работников 3 биотуалета(( Соответственно кустики популярны..
- Страна превратилась в сплошной симулякр, заточенный на то, чтобы Ублажить первое лицо. Это всё, что связано с государственными деньгами. Бизнес живёт по-другому.., но и ему перепадают крохи с этого праздника жизни, чего уж там.
- Туалет есть в корпусе 3, там кафе «Остров», открытое для всех, а также в восьмом, там, где магазин, в который тоже без пропуска можно сходить…

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>