
Вот уже больше года еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей с работой юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой». В очередном выпуске «газеты в газете» ребята рассказывают о богатстве и многообразии творчества: художественного, литературного, фото, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
AMORE — МОРЕ
Владивостокскому художественному училищу – 75 лет!
В сентябре 2019 года Приморский краевой художественный Колледж отмечает 75-летие со дня открытия Владивостокского художественного училища.
1944 год. Ещё идут кровопролитные бои Великой Отечественной войны. Но страна уже думает о кадрах для мирной жизни. Вопреки поговорке: «Когда стреляют пушки, музы молчат»… учебный год в 1944 году был начат. В 1962 году высшее художественное образование стало возможным получить во Владивостоке, в городе открывается Дальневосточный педагогический институт искусств. Выставка двух выпускников Владивостокского художественного училища 1982 года под названием «Amore — море» прошла в залах Приморского отделения Союза художников России.
Авторы – Ольга Шипилова, выпускница Института искусств 1989 года, член Союза художников России, член Русского географического общества и Константин Солодуненко, которые «по совместительству» являются моими родителями.
Что такое быть дочерью художников? Это просыпаться и видеть перед собой спину «Венеры перед зеркалом», высматривать силуэты людей в скалах, нарисованных на родительских пейзажах. Вместе с родителями нервничать перед персональной выставкой.
Вот и свершилось! Родители выставили свой многолетний труд на суд публики. И не в общем хоре коллективных выставок, а один на один со зрителем, а главное – с самим собой.
«Зачем вам это надо? – спрашиваю я родителей, – ведь людям есть дело только до своего маленького мирка…»
«Попали на выставку совершенно случайно (спасибо приморскому дождю). После просмотра поняли, что искусство не только согревает, но и сушит. Многое понравилось. Спасибо вам и успехов! Чита. Забайкальский край».
«Мне понравилась рыбас с крючками. Алина 6 лет» (авторская орфография сохранена). «Работы О. Шипиловой замечательные, колоритные и завораживающие».
«Очень понравилась работа Константина. Неординарный взгляд на простые вещи! Браво!!! Успехов вам!»
«Я сам из Хабаровска. Теперь я понял, почему у нас забрали статус столицы Дальнего Востока. Потому что здесь живут такие талантливые люди как вы».
Вот лишь несколько записей с табличек инсталляции «древо отзывов», ветви которого согнулись от обилия «плодов».
«Вот тебе и ответ, доченька! Ради таких отзывов и стараемся. Ведь недаром и актёров, и музыкантов, и художников называют общим словом «артист». Нам важна обратная связь, нужна вера, что наше понимание мира и ощущение действительности близко кому-то ещё».
И ещё из книги отзывов: «Спасибо! Такая светлая и приятная экспозиция! Картины Ольги всегда волнуют. А море, волны, брызги такие реальные и манящие. «Объекты» необычны и интересны. Творите! Поверьте, это нам нужно!»
Как же возникла идея выставки? Ну, что же, слово художнику Ольге Шипиловой.
- Во-первых, предложенное выставочное время – август, время, когда приморцы наконец-то начинают понимать, что лето пришло (правда, приморское лето-2019 многие надежды опровергло…). Море занимает большую часть моего творчества. Море, люди, чья профессия связана с морем, люди у моря, человек и море… Мои взаимоотношения с морем в живописи, и не только, обусловлены самой жизнью у моря. Основа экспозиции – морской пейзаж, много работ посвящено волнам, я пыталась передать само ощущение воды, как стихии, порой даже и враждебной. Но от этого ещё более величественной. Традиционно обязательные для художника пленэры провожу у моря. Особенно мне дороги пейзажи, созданные на территории Дальневосточного государственного морского заповедника. И потому, что туда не всякий может попасть, и потому, что эти места – бриллиант Приморской природной сокровищницы. Всё труднее сотрудникам заповедника даётся охранный режим, с развитием частного транспорта сложней контролировать потоки людей, стремящихся увидеть природные красоты любой ценой. И тем сильнее потрясение от встречи с Красотой, созданной самим Богом… Как важно это сберечь, чтобы это могли увидеть и наши потомки. А наши острова! Есть ли ещё на земле такие неповторимые места? Так что, мне и другим художникам воспевать и воспевать родное Приморье – работы хватит!
Василиса СОЛОДУНЕНКО,
член клуба «Юный краевед» Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края
***
Памяти Юрия Луганского
Его имя знакомо всем фотолюбителям Дальнего Востока, да и России. Председатель Тихоокеанского союза фотохудожников Юрий Кириллович был убеждён, что фотография – это самый простой способ показать себя неординарным. В одном из интервью он утверждал: «Владивосток – город массовой фотографической культуры. Фотоаппараты есть практически в каждой семье. На Дальнем Востоке мы занимаем первое место по количеству авторов, которые работают в творческих дисциплинах и рассказывают о том, как живёт Владивосток, чем здесь занимаются люди. Надо сказать, наш край в творческом отношении очень оригинален. Горы, океан, острова – мы этим красотам уделяем очень мало внимания, заглядываясь на иные творческие горизонты».
Почти 25 лет Ю.К. Луганский с педагогом О.В. Гудименко пестовали фотостудию «Сатурн» Дворца детского творчества. К сожалению, с этого учебного года и фотостудия, и созданный ими Музей фотографии не вписались в новые рамки Дворца…
О Юрии Кирилловиче Луганском вспоминает воспитанник фотостудии «Сатурн», ныне студент 2-ого курса Колледжа индустрии, моды и красоты ВГУЭС по специальности фотограф Михаил Шестаков.
- С Луганским я познакомился осенью 2015 года, когда пришёл учиться в фотостудию «Сатурн». При первом же знакомстве я понял, что этот человек – настоящий профессионал фотографии. При общении с нами, ребятами он был прост, интересен, и потом мы с ним стали друзьями. И где-то после, в ноябре он показал мне музей фотографии. После его рассказов я почувствовал, что обязательно пойду учиться на фотографа. Это Юрий Кириллович подвиг меня на это. Сейчас я уже студент. К сожалению, в 2017 году его не стало… Я о нём помню всё время, как будто он сейчас вот войдёт и опять что-то расскажет, подскажет мне новое, интересное…
***
В эпоху «нечитающей» молодёжи
Фанфикшн – новое направление в литературе или модная фишка? Этот своеобразный жанр получил мировое распространение благодаря «всемирной паутине». Свои рассказы – фанфики выкладывают в Интернете преимущественно подростки. В основном это неоригинальные истории, созданные по уже существующим художественным книгам , играм, мультфильмам, кинофильмам. (Фанфик или фэнфик (от английского fan – поклонник и fiction – художественная литература) – это разновидность творчества поклонников популярных произведений искусства, так называемого фан-арта. Фанфик может представлять собой продолжение или предысторию произведения, либо пародию на него, пишутся по различным фендомам, или сообществу фанатов – прим. ред.)
Но бывают и оригинальные рассказы (ориджиналы), написанные ребятами под влиянием ситуаций из их школьной жизни, психологических переживаний, как самовыражение или полёт фантазии. В фанфиках, написанных по фэндому, события происходят совсем не по канону (не в тех местах, не в то время, даже не с теми характерами главных героев). Как отмечают, такие сочинения писать легче, да и интереса у читателей они вызывают больше. В оригинальных же произведениях все события придуманы автором (фикрайтером) и не имеют ничего общего ни с одним из уже существующих произведений.
О читаемости своих произведений авторы узнают по просмотрам их работы на сайте ficbook.net, где читатели оставляют свои отзывы. Критика фанфиков очень приветствуется, начинающие литераторы её воспринимают как повод к совершенствованию, улучшению или изменению стиля и характера своих текстов.
Создание нового фанфика всегда начинается с написания так называемой «шапки» к рассказу. Автор как бы заполняет анкетные данные своего произведения, указывая жанр, главных героев, краткое описание сюжета, размер. Это помогает прежде всего читателю в выборе текста и, в какой-то мере, автору не отойти от задумки.
Принято думать, что фанфики публикуются только на таких сайтах и являются просто продолжением или дополнением уже написанных работ, но это не так. Иногда фикрайтерам литературные издательства предлагают издать их произведение с некоторыми изменениями или вовсе без изменений, если это оригинальный текст. Например, немногие знают, что книга «Пятьдесят оттенков серого» первоначально была фанфиком по фэндому «Сумерки».
О популярности фанфикшн в настоящее время можно судить уже потому, сколько людей интересуется им. Это фешн-направление делает, казалось бы, невозможное: современная молодёжь не только читает, но и пишет. И это в эпоху «нечитающей» аудитории. Пусть даже и столь оригинальным способом, но любовь к живому языку не угасает.
Остаётся со своей стороны пожелать жанру роста количества писателей и ещё большей популярности, ведь сама являюсь поклонником этого направления и автором более десятка фанфиков.
Ольга ПАРАМОНОВА,
десятиклассница, Владивосток