Как грузинка Мадона оказалась на острове Шикотан

Шикотан

Мотивы переезда на Курильские острова бывают разными. Один из них — любовь. Так, на острове Шикотан появилась Мадона и зажгла свою «Звезду», информирует «Тихоокеанская Россия».

Главное, что должен понимать турист, приехавший на остров Шикотан, — здесь нет сервиса. Если вы из тех, кто, выбирая отель на сайте, пишет сопроводительное письмо с перечнем требований к номеру и даже указывает желаемый цвет ванной, вам лучше сразу отказаться от идеи поездки.

Когда капитан плашкоута, доставляющего вас по морю на Шикотан, предлагает пассажиру чай и печенье, то это не исполнение им обязательств, а просто человеческая забота — печенье ему дала в дорогу жена, и чайник только что закипел на рулевой рубке. А вы замерзли и можете простудиться.

На острове нет туристического сервиса, но есть гостеприимство. И это вторая важная особенность, к которой необходимо привыкнуть гостю. Не совсем гостеприимство даже, скорее забота о случайном человеке, оказавшемся в непростых условиях, — каждый житель острова считает своим долгом помочь такому.

Вот и Мадоне Гивиевне меньше всего подходит определение «хозяйка гостиницы». Женщина воплощает в себе десяток функций и должностей — от краеведа и общественного активиста до скорой помощи и службы спасения.

Мы оказываемся в ее «Звезде» в тот момент, когда плашкоут успел зайти в порт Малокурильска, но из-за надвигающегося шторма его отправление в обратную дорогу уже объявили отмененным. Новые постояльцы прибыли, прежние уехать не могут.

Мадона ходит среди хаоса и с деловым спокойствием решает логистическую головоломку: этих поселим в квартире у знакомых, тех накормим и отправим к соседям, вон тому срочно надо раздобыть резиновые сапоги 47 размера, а еще не забыть отправить машину за группой туристов, застрявшей в бухте на другом краю острова.

На вопрос, сколько нам следует заплатить за незапланированную просрочку номера на сутки и за ее домашние обеды, Мадона только отмахивается — «денег не надо, у меня здесь не бизнес, а миссия». Но соглашается поговорить.

— Мадона, когда мы общались с жителями Южно-Сахалинска, то редкий наш собеседник добирался до Курильских островов.

— Сейчас очень многие стали ездить сюда. Туристы. Но они ездят как-то по-дикому.

— Что значит «по-дикому»?

— С палатками. Но погода у нас не всегда радует. Денег у многих нет, говорят. Я, конечно, всегда помогу немножко. Если стоит пять тысяч рублей комната, то сдам за четыре. Если две тысячи — за полторы.

Первую гостиницу на Малокурильске сделала я. В 2011 году. У меня здесь своего рода миссия. Рабочих спасала. Вот выпил человек один раз, уволили его с завода за это. И что делать? Билеты домой им покупала. Деньги на лекарства давала, когда зарплату не платили. Но они всегда возвращали. Предлагала сдельную работу.

Вы гражданка Грузии. Муж ваш грузин. Как вы оказались на Курилах?

— Первым на островах появился муж. Он жил во Владивостоке, служил на пароходе. Они зашли на Шикотан воду набирать. Вышли на берег. И где-то на берегу он прочитал, что здесь работает Кухалашвили Амиран Леванович. Однофамилец мужа. Муж поспрашивал. И оказалось, что это действительно его двоюродный брат. Потом тогда еще будущего мужа пригласили сюда работать, и в 1976 году он приехал. Потом он был в Грузии, мы поженились. В 1981 году 31 декабря муж привез меня на Шикотан. Такой новогодний подарочек.

— И легко было все бросить, поехать неведомо куда, на край света?

— Я же тогда молодая была. Сказала, что поеду. Родители, разумеется, были сильно против. Но я не представляла, конечно, что этот остров — такая глушь. Тогда с ноября по май пароходы не ходили. Первый год было тяжело. Постепенно освоились.

— Чем занимались?

— Была директором овощного магазина, книжного магазина. В 1991 году я уехала с Шикотана в Тбилиси. Потом вернулось сюда в гости через 17 лет. И как-то загостилась…

— И что делали в Тбилиси все это время?

— Водила детей в школу. Работала. Был магазин в Тбилиси. А муж Автандил находился здесь. Ходил в море. Но дважды в год приезжал в Грузию.

«Звезда» Шикотана
— Как изменился остров за время вашего отсутствия?

— Появились новые дома. Немного разобрали завалы после землетрясения 1994 года.

— И начали строить гостиницу?

— Сначала было кафе. Кафе «Звезда». Но эта работа тяжелая. Потом гостиницу решили сделать.

— Когда приняли первого гостя?

— Первого гостя приняли в 2011 году. В апреле приехали японцы. Переночевали несколько дней. Командированных тогда было мало.

— Грузины к вам приезжали?

— Приезжали. Семейная пара. Поработали здесь. Родственники и знакомые через Facebook следят, что у нас тут происходит. Все хотели бы сюда приехать. Если бы волокиты с документами не было, очень многие приехали бы. Желание есть.

— Сегодня наполняемость гостиницы большая?

— Большая. Часто нет свободных комнат. В августе много туристов. А так — командированные. Есть те, кто приезжает на пару дней. Есть те, кто живет месяцами.

— Вы кормите нас на завтрак блинами. А когда приезжают японцы, они едят блины?

— Они все едят. Очень нравятся им и блины. Сначала просят рис, но, когда я делаю мясо по-грузински, они забывают про этот рис. Хлеб макают, как грузины. Сайру они в блины заворачивают.

Источник — «Спутник»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>