«Фронтовики» Приморья обратили внимание власти на недосмотр в деле сохранения исторического наследия во Владивостоке

угол Светланской и Алеутской by .

Владивосток, перекрёсток улиц Алеутская и Светланская в своём почти изначальном виде


Чтобы сохранить исторический облик Города воинской славы – Владивостока, приморские «фронтовики» призывают власти ускорить работу по закреплению за ценными городскими объектами статуса достопримечательностей. На тематической площадке «Культура» регионального штаба Народного фронта общественники вместе с представителями администраций Приморского края и Владивостока, архитекторами, специалистами по охране объектов культурного наследия обсудили проблемы сохранения исторического наследия и противодействия строительной деятельности, угрожающей архитектурному облику административного центра Дальневосточного федерального округа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Вопросы разумного и целесообразного градостроительства и сохранения исторического наследия сегодня становятся не просто инструментом создания комфортных условий для проживания, но и инструментом демографической и миграционной политики на Дальнем Востоке, – пояснила сопредседатель Приморского регионального штаба Общероссийского народного фронта Елена Григорьева. – Кроме того, актуальность обсуждаемой проблематики важна и для формирования гражданской идентичности молодых приморцев. При этом здесь вопросов достаточно много, и власти не во всех случаях обеспечивают сохранение исторического наследия».

Эксперты отметили, что необходимо административно запретить размещать рекламные щиты и другие подобные конструкции в историческом центре города. По мнению представителей Народного фронта, при этом должна особо учитываться историческая ценность таких объектов, как видовая площадка в районе фуникулера, улица Пушкинская, католический костёл, сопка Тигровая со старейшей батареей Владивостокской крепости, Корабельная Набережная, Светланская улица. Решить эти проблемы можно, закрепив за такими территориями статус достопримечательных мест, что предусмотрено законодательством об охране памятников истории и культуры.

«На сегодняшний день власти Владивостока не определили конкретные характеристики каждого типа достопримечательного места, их привязку к памятным местам, культурным и природным ландшафтам, связь с историей формирования территории, историческими событиями, жизнью выдающихся исторических личностей. А ведь Владивосток – историческое поселение. Председатель городской думы Андрей Брик, присутствовавший на нашем заседании, предложил создать рабочую группу на базе законодательного органа города с участием представителей Народного фронта и экспертов, надеюсь, мы сможем решить данный вопрос на таком уровне. Также мы уже направили в адрес губернатора письмо с предложением разработать краевую программу по охране архитектурного облика Владивостока, восстановлению и охране памятников культурного наследия и защите облика памятных мест», – подчеркнул сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>