
«Дни Эрмитажа» пройдут во Владивостоке с 23 по 29 сентября в залах Приморской государственной картинной галереи. Приморцы смогут посетить Эрмитажный лекторий, мастер-классы, выставки, VR-программы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эрмитажный лекторий – это цикл публичных лекций, которые читают специалисты Эрмитажа и Приморья, а Эрмитажная библиотека – интерактивный проект, представляющий в открытом доступе каталоги, научные труды, альбомы, поступившие из музея.
«Дни Эрмитажа во Владивостоке» проходят уже четвёртый год подряд по инициативе директора Государственного Эрмитажа и председателя Союза музеев России академика Михаила Пиотровского. Это важное направление планомерного сотрудничества на пути к открытию Центра «Эрмитаж – Владивосток».
«Мы представим первую в России музейную инклюзивную программу Эрмитажа, ориентированную на работу со слепыми и слабовидящими «Прошлое на кончиках пальцев». Планируется провести 10 занятий для специализированных групп, открытый урок и Круглый стол «Инклюзивные программы в современных пространствах культуры и искусства» с участием специалистов из Санкт-Петербурга, Владивостока, Находки, Хабаровска», – пояснили в Приморской государственной картинной галерее.
Посетителям также будет доступна выставка одного шедевра из собрания Эрмитажа «Шкатулка матроны», выставка фотографий Юрия Молодковца «Уединение. Эрмитаж ночью», новая VR-программа «История Древней живописи»…
Напомним нашим читателям, что в краевом центре Приморья планируют создать театрально-образовательный и музейно-выставочный комплексы. В первом намечено представить ведущие культурные учреждения страны, как Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Московскую государственную академию хореографии. Во втором – Третьяковскую галерею, Русский музей, Эрмитаж и Музей Востока, а также Приморскую картинную галерею. Проектирование и строительство двух объектов ведётся за счёт средств Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие».