Паводок навлек беду животным заповедника в Хабаровском крае

Болоньский заповедник летом

Паводок навлек беду животным заповедника «Болоньский». Иначе и не скажешь. Кроме затопленных кордонов и прочей лесной инфраструктуры, без которых работа госинспекторов практически невозможна, нанесен гигантский ущерб флоре и фауне международного значения, водно-болотным угодьям заповедника «Болоньский». Вся площадь заповедника без малого 103 600 га в зоне паводка на Нижнем Амуре. Водная гладь на много-много километров вокруг… Это были места обитания копытных, мелких млекопитающих, земноводных, околоводных птиц, произрастания краснокнижных растений, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Копытные должны были откочевать в незатопленную местность и предгорье. Аисты уже улетели, последних видели в заповеднике 24 августа, их ранний отлет с территории связываем со сложными условиями добывания корма. За орланов-белохвостов мы пока не переживаем, разлившийся Амур обогатит ихтиофауну местных водоемов, — комментирует начальник научного отдела Римма Андронова. — а о всех остальных наземных позвоночных даже страшно подумать. Выжить им будет очень сложно: лисицы, енотовидные собаки, мелкие млекопитающие, даже если нашли спасение, все равно остаются в сложной ситуации в зиму. Их убежища, кормовые ресурсы – все сейчас затоплено. Вода очень медленно уходит, а на пороге разгар осени. Как и где будут зимовать животные заповедника, сложно сейчас ответить. После наводнения 2013 года на восстановление животного населения заповедника потребовался не один год. Годы восстанавливалась растительность болот и лугов, лесная остается до сих пор в депрессивном состоянии. Вывал лиственницы и других крупных деревьев после таких паводков неизбежен, а это ухудшит гнездовые условия для редких птиц – дальневосточных аистов и орланов-белохвостов».

Как сообщает ФГБУ «Заповедное Приамурье», в августе этого года научными сотрудниками заповедника «Комсомольский» на территории «Болоньского» проводился учет краснокнижного касатика мечевидного. После наводнения 2013 года он успел восстановиться, теперь, после длительного пребывания под водой, неизвестно, как будет проходить этот процесс. И, хотя ученые находят положительные моменты в последствиях наводнения, например, для гидробиологии, все же ущерб для других компонентов экосистемы заповедника с этим не сопоставим. «За все приходится платить»-гласит один законов американского эколога Барри Коммонэра… Ох, как он прав…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>