Российское кино на кинофестивалях в Венеции и Торонто и смотрелось, и продавалось

Венецианский by .
На 76-ом Венецианском кинофестивале Россия была представлена во второй по значимости программе «Горизонты» российско-грузинской копродукцией «Преступный человек» режиссёра Дмитрия Мамулии. Фильм получил высокие оценки профессионального сообщества и отличную международную прессу. А в программу «Венецианская классика» включили фильм Василия Шукшина «Калина красная», отреставрированный киноконцерном «Мосфильм», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Реставрационные работы шедевра заняли три месяца, они были произведены к 90-летию выдающегося режиссёра, актёра и писателя Василия Шукшина. Фильм в Венеции представлял генеральный директор «Мосфильма» режиссёр Карен Шахназаров.
«Внимание к конкурсу киноклассики не уступает основному конкурсу Венецианского кинофестиваля, и показы этой секции собирают полные залы. Для нас очень почётно участвовать в программе, где соревнуются не по качеству картин, которые уже классика, а по качеству реставрации. И очень приятно получать признание работы, которую проводит Киноконцерн «Мосфильм», в виде призов на международных кинофестивалях. Радует также совпадение, что в год девяностолетия Василия Шукшина отобрали в конкурс именно «Калину красную». За рубежом, безусловно, больше знают Тарковского, а Шукшина очень мало. И тем более приятно, что полный зал, аншлаг, огромная очередь, потому что Шукшин показывал именно настоящую жизнь простого народа, как она есть», – рассказал Карен Шахназаров.

Программа классики на Венецианском кинофестивале открылась в 2012 году. Она включает показы лучших отреставрированных картин Золотого фонда мирового кино.

В рамках Венецианского кинофестиваля и рынка копродукции Национальная ассоциация производителей кинематографической, аудиовизуальной и мультимедийной продукции ANICA традиционно представила свою деловую программу. В этом году в центре внимания были Китай, США, Италия и Япония на специальном мероприятии – «Италия: аудиовизуальный мост Европы между США, Китаем и Японией». В завершающий день работы рынка глава международного департамента ANICA Роберто Стабиле официально объявил, что принимает предложение РОСКИНО и в сентябре 2020 года на рынке ко-продукции Венецианского кинофестиваля Россия наряду с Италией и Китаем станет страной в фокусе внимания. Собравшиеся аплодисментами приветствовали эту инициативу.

«В последние годы кино меняется благодаря цифровой революции и наступлению новых платформ, но кино очень живучее искусство. И можно понимать это и в том смысле, что мы живём во времена, когда возможностей для производства кино становится всё больше. Я вполне оптимистично смотрю на будущее кино и на будущее фестивалей. Это уникальная возможность общения и рождения новых смыслов. Я рад, что в этом году в программе «Горизонты» мы показали очень сильную росийско-грузинскую картину «Преступный человек» нового для нас режиссёра. И я надеюсь, Венеция поможет стать узнаваемым Дмитрию Мамулии, он этого достоин.
Вообще, невозможно представить себе кинематограф без российского кино, у вас глубокие кинематографические традиции. Мне жаль, что в данный момент не так много режиссёров, чьи фильмы соответствуют по уровню конкурсам международных киносмотров, если по именам — это Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Кирилл Серебренников, может ещё несколько имён. В международном плане огромную работу по продвижению российского кинематографа ведёт РОСКИНО. Важно продолжать действовать в этом направлении системно, как вы и делаете все эти годы, на всех направлениях: представлять фильмы на кинорынках и фестивалях, поддерживать связи, информировать, консультировать, хороший маркетинг со временем способен сделать ваше кино успешным в мире. При условии, что и качество фильмов будет расти. Я верю в будущее российского кино», – подчеркнул генеральный директор Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера.

«РОСКИНО пять лет партнёр Венецианского кинофестиваля и кинорынка, и за это время здесь было представлено немало значимых российских проектов. Рынок копродукции также отличная площадка для наших продюсеров — для налаживания контактов, для привлечения инвестиций. Например, фильм «Человек, который удивил всех» – один из лучших российских фильмов последних лет, стартовал именно в Венеции. И в этот раз продюсер Екатерина Филлипова именно на рынке Venice Gap-Financing Market начала работу по привлечению международных партнёров для проекта «Способ любви» дебютанта в большом кино Тамары Дондурей. На этой же площадке заявлен новый фильм Алексея Германа-младшего «Воздух». В отличие от киносмотра в Торонто, Венецианский кинофестиваль концентрируется больше на поиске новых талантливых авторов, и это замечательно. Торонто нам интересен в первую очередь как крупный рынок, где заключаются сделки по продаже фильмов со всего мира. В официальной программе TIFF в этот раз показали «Дылду» Кантемира Балагова. На всех пяти сеансах был аншлаг и вопросы, которые задавали зрители после показов, говорят о том, что фильм вызвал отклик у международной аудитории. Он продан уже в десятки стран. Ну а остальные российские проекты, в той или иной степени, вызвали живой интерес на рынке, где было заключено и несколько крупных сделок», – отметила генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе.

«Торонто, важен и как рынок, и как хорошая стартовая площадка перед Оскаром. В оскаровской гонке фаворитами будут фильмы, которые уже заявили о себе и являются победителями на фестивалях в Канне, Венеции и Берлине. Для участия в борьбе необходимо три обстоятельства: первое – это участие и, желательно, победа хотя бы в одном из крупнейших фестивалей, второе – международная пресса, публикация о проектах в таких профессиональных изданиях как Variety, Screen… Это важно, потому что их читают члены академии и так они тоже узнают о проектах. И третье, без чего вообще невозможна номинация на Оскар, – это наличие американского дистрибьютора. Фильм «Дылда» в своей копилке уже имеет Канн, с двумя наградами в конкурсе «Особый взгляд», есть победы на нескольких фестивалях после Канна, это и «Зеркало», и Сахалин, и участие на главных американских площадках в Теллурайде, в Торонто, в Нью-Йорке, участие в Сан-Себастьяне, в Лондоне – это только из объявленного, предстоит ещё намного больше! И, буквально несколько дней назад одна из самых старых и уважаемых компаний, занимающаяся авторским кино, «Кино Лорбер» объявила о покупке фильма «Дылда» для показа на североамериканском континенте, что очень важно в гонке за номинацию на Оскар и Золотой глобус», – заметил продюсер фильма «Дылда»:Александр Роднянский.

В канадском Торонто, где с 5 по 15 сентября проходил 44-й Международный кинофестиваль Toronto International Film Festival – один из ключевых смотров мировой киноиндустрии, с большим успехом показали российскую картину «Дылда» режиссёра Кантемира Балагова (продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов). Фильм был заявлен в престижной секции Contemporary World Cinema, куда отбираются яркие, глубокие истории, затрагивающие культурные и социальные проблемы. Ранее «Дылда» получила приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI в программе «Особый взгляд» 72-го Каннского кинофестиваля. Компания «Кино Лорбер», одна из лучших дистрибьюторов независимого кино, приобрела фильм для американского проката.

На фестивале были представлены ещё два фильма, связанных с Россией. Картина режиссёра Алекса Гибни «Гражданин Кей» о Михаиле Ходорковском и документальный фильм Гейба Польски «Красные пингвины» о партнёрстве российского клуба ЦСКА с командой из США в 1990-х годах.

В рамках 44 Международного кинофестиваля в Торонто проходил кинорынок, где российские кинокомпании объединил стенд ROSKINO — RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE, организованный РОСКИНО при поддержке Министерства культуры страны.

Традиционными участниками стенда в Торонто стали All Media, Planeta Inform, Wizart, ГК «Рики», Russian World Vision, Мосфильм – более 16 производственных и прокатных компаний из России. РОСКИНО представило на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2018 — 2019 годов.

В первые же дни российским кинопродуктом заинтересовались профессиональные покупатели (байеры) из Франции, Великобритании, США, Китая, Кореи, Японии, Германии и других стран. Большинство из них заранее были ознакомлены с представленными проектами, в том числе и благодаря регулярной рассылке РОСКИНО. В итоге на TIFF заключены десятки сделок разного формата и на разные суммы.
На кинорынке в Торонто компания All Media также представила боевик «Герой» Карена Оганесяна и драму Андрея Смирнова «Француз».

«Герой» Карена Оганесяна и «Француз» Андрея Смирнова – флагманские проекты нашего каталога в Торонто, каждый является высококачественным образцом в своем жанре: «Герой» – шпионский боевик с интригующим сюжетом, а «Француз» – великолепная драма, снятая в лучших традициях чёрно-белого кино», – рассказала руководитель международного отдела компании All Media Жанна Шахшаева.

«Герой» продан в Германию, Австрию, Швейцарию, Испанию, Корею, США, Канаду, Великобританию, идут переговоры с дистрибьюторами из Франции, Италии, Японии.

Студия Wizart в рамках кинорынка в Канаде заключила ряд сделок по дистрибуции своих флагманских проектов на территорию более 60 государств.
«Мы представили свои новые проекты – в том числе, показали эксклюзивные материалы по «Гензель и Гретель». Помимо собственных фильмов, мы познакомили закупщиков с новой картиной студии «Мельница» «Урфин Джюс возвращается. TIFF в этом году стартовал очень продуктивно. Переговоры с давними партнёрами дали свои плоды в виде подписанных соглашений о релизах. По результатам всех совершенных сделок, новые проекты Wizart увидят зрители ещё в шестидесяти странах. Помимо уже известных во всем мире «Снежной королевы» и «Волки и овцы», в этом году мы представили и совершенно новые: сериал «Снежная королева: Хранители чудес» и полные метры «Гензель и Гретель» и «Руслан и Людмила», – рассказал генеральный продюсер студии Wizart Юрий Москвин.

DVD релиз третьей части франшизы о Снежной королеве состоится в Великобритании в ноябре этого года. Чуть позже английские зрители смогут увидеть в кинотеатрах фильм «Снежная королева: Зазеркалье». Партнёром Wizart на территории Великобритании выступает компания Altitude Film Entertainment.
Зрители Австралии и Новой Зеландии в январе 2020 года смогут посмотреть фильм «Волки и Овцы: Ход Свиньей». Соглашение о релизе картины на эти территории подписано в Торонто с австралийской компанией Eagle Entertainment. На территории Латинской Америки кинотеатральным прокатом фильма «Снежная королева: Зазеркалье» займётся Sun Distribution Group, в то время как судьбой картины «Волки и овцы: Ход свиньей» в этом регионе займётся Snap TV. Африканский континент, который уже знаком с франшизой «Снежная королева» в скором времени сможет увидеть фильм «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение». Доступность картины во всех странах материка обеспечит Gravel Road Distribution Group. Эта же компания займётся прокатом анимации «Урфис Джюс и его деревянные солдаты».

«Танец с саблями» Юсупа Разыкова, представленный компанией Марс Медиа, в первые же дни купили несколько азиатских территорий, в том числе Япония, Таиланд, Сингапур, в настоящий момент идут переговоры со странами Восточной Европы, Францией, Испанией.
Среди проектов, представленных компанией Планета Информ, наибольший интерес на кинорынке в Торонто вызвали фильмы «Кома» режиссёра Никиты Аргуновв, «Робо» Сарика Андреасяна, «Ленин. Неизбежность» Владимира Хотиненко, а также хорроры: «Рассвет» Павла Сидорова и «Пиковая Дама: Зазеркалье» Александра Домогарова-младшего.

«По итогам кинорынка в Торонто мы ведём переговоры по разным проектам с Ближним Востоком, Великобританией, Италией, Испанией, Китаем, Кореей, Японией и США», – говорит директор по международным продажам ГК Планета Информ Анастасия Баньковская.

Компания RUSSIAN WORLD VISION представила в Торонто драму «Варрава» режиссёра Евгения Емелина, неканоническую историю разбойника, которого народ Иерусалима спас вместо Иисуса. Также продолжились предпродажи двух проектов на стадии подготовительного периода: «Заколдованный лес» режиссёра Евгения Пузыревского и «Закрытая комната» Арсения Сюхина. В пакет RWV также вошли картины «Болевой порог» Андрея Симонова, «Дорогой папа» Михаила Расходникова, «Лови момент» Антонины Руже, фэнтези «Домовой» Евгения Бедарева, триллер «Отрыв»м Тиграна Саакяна, комедия «Всё или ничего» Дмитрия Суворова, «Временные трудности» Михаила Расходникова, а также военная драма «Несокрушимый» Константина Максимова.

Группа компаний «Рики» на кинорынке в Торонто представила два полнометражных проекта: «Мой друг панда» и «Мой домовой» (оба фильма режиссёра Дениса Чернова). Это анимационные проекты в формате 3D для семейной аудитории, сообщает пресс-служба ROSKINO.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.