Для выхода российских компаний на рынок Китая во Владивостоке создали акселератор

IV Восточный экономический форум | 4th Eastern Economic Forum by Максим Григорьев | Maxim Grigoriev.
«Российско-Китайский акселератор» для выхода стартапов на рынок Китая создали Российско-Китайский центр инновационного предпринимательства и Технопарк «Русский», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На V Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке 4-6 сентября 2019, руководитель Российско-Китайского центра инновационного предпринимательства (РКЦИП) Вера Пронькина, генеральный представитель РКЦИП в Китае Вэй Божэнь и директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков подписали соглашение о сотрудничестве для создания и реализации проекта «Российско-Китайский акселератор», благодаря которому российские компании получат возможность выхода на новый рынок, а крупные китайские фонды и корпорации – доступ к инновационным российским проектам.

«Наша задача – открыть окно возможностей для российских инновационных компаний, дать возможность выхода на китайский рынок, помочь с выбором сильных и надёжных партнёров, сделать так, чтобы в конечном счёте выиграли экономики обеих странах», – отметила после подписания соглашения Вера Пронькина.

«Надеемся, что благодаря нашему сотрудничеству мы сможем найти и вырастить сильные компании, которые будут востребованы на китайском рынке», – заметил Вэй Божэнь.

Руководителем акселератора назначили Марию Балиоз. За свою карьеру она успела запустить более 60 международных мероприятий с общим бюджетом около 105 миллионов рублей. Имеет большой опыт привлечения спонсоров и партнёров. Работала с такими компаниями как Сбербанк Страхование, Альфа-банк, РЖД, PepsiCo, в 2015-2016 годах руководила Фондом Русской Экономики Оскара Хартманна.
«Я благодарна за оказанное мне доверие возглавить российско-китайский акселератор. Мы будем по максимуму помогать российским проектам выходить на рынок Китая. До конца 2019 года планируем отправить один или два проекта в Китай», – обнадёжила Мария Балиоз.

На ВЭФ-2019 удалось провести более 50 встреч, договориться о партнёрстве и взаимодействии или дальнейших более глубоких переговорах с крупными игроками на российском рынке инноваций: Дальневосточный фонд прямых инвестиций, ВЭБ, Ростех, Росатом, РФПИ и многими другими. Представили организацию и договорились о работе с несколькими регионами: Саха Якутия, Татарстан, Челябинск, Самара, Московская область, Москва.

Как рассказала Вера Пронькина, на полях V Восточного экономического форума РКЦИП подписал соглашение с Гунсыбао (公司宝 Gongsibao) о создании системы «одного окна» в виде электронной площадки. Это позволит защитить интересы российских компаний и обеспечить себя более чем 500 услугами, необходимыми для ведения бизнеса в Китае (например, регистрация компании, получение лицензий и патентов, регистрация интеллектуальной собственности, бухгалтерский и налоговый учёт).

В конце августа делегация РКЦИП посетила Пекин в рамках бизнес-миссии «InnoTour», где российские и китайские представители провели переговоры о сотрудничестве в рамках российско-китайского акселератора. Китайские компании выразили желание объединить усилия по работе с венчурными проектами на территории России.

Российско-Китайский Центр Инновационного Предпринимательства (РКЦИП) – международная некоммерческая организация, созданная для содействия интеграции российско-китайской инновационной инфраструктуры, разработки и внедрения новых методов и моделей взаимодействия в сфере инновационного предпринимательства между участниками венчурных рынков двух стран для успешной подготовки российских инновационных компаний к выходу на китайский рынок и созданию совместных росийско-китайских инновационных проектов.

Технопарк «Русский» – проект по формированию эко-системы технологического предпринимательства на Дальнем Востоке. Поручение о создании на острове Русский крупного научно-технологического центра дал президент России Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума в 2016 году.

InnoTour, инновационный тур в Китай – это полное погружение в инновационную среду Китая: посещение топовых компании, которые активно участвуют на рынке инноваций (Baidu, Alibaba, Tencent, Xiaomi), образовательные встречи и бизнес переговоры с ведущими китайскими фондами и акселераторами, участие в питчинге китайским инвесторам, бизнес-ангелам и презентация собственного проекта.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>