Рыбохозяйственная наука сочла возможным увеличить вылов иваси на южных Курилах

WP_20160910_001 иваси by .
Биообоснование увеличения объёмов рекомендованного вылова дальневосточной сардины (иваси) представили на биологической секции Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Запасы сардины начали расти в 2010-х годах – после 20 лет пребывания на низком уровне появились урожайные поколения и отраслевая наука рекомендовала возобновить промысел иваси. Учёными была развернута большая комплексная работа по возрождению схемы оперативного краткосрочного прогнозирования, актуализированы и приведены в соответствие с современными требованиями нормы и сроки хранения сырья и продукции, проведены эксперименты с новыми орудиями лова. Одним из важных шагов, направленных на развитие промысла сардины и других рыб, стало открытие новой научно-исследовательской станции «Океаническая», в чьи задачи входит комплексное изучение биоресурсов и среды обитания в прикурильских водах, а также формирование оперативных рекомендаций для рыбаков в период путин.
Как сообщил и.о. начальника станции научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Дмитрий Антоненко, уровень миграций сардины определяется как общей величиной, так и складывающимися гидрологическими условиями в исключительной экономической зоне России. Поскольку обоснование готовится заблаговременно, при определении использовались данные 2018 года. При условии сохранения темпов роста численности и с учётом предосторожного подхода, объём допустимого изъятия на 2019 год определён в 90 тысяч тонн.
Летом текущего года сложившиеся гидрологические условия способствовали раннему и очень масштабному заходу сардины в прикурильские воды. Уже с третьей декады июня добывающие суда в Южно-Курильском районе показывали уловы в среднем 110 тонн на судно, что значительно выше показателей прошлого года. Помимо благоприятной обстановки, на промысел вышло достаточное количество судов, поэтому в начале сентября было освоено уже 70 % рекомендованного вылова.
По мнению специалистов, для обеспечения устойчивого промысла, исходя из расчётов текущей численности сардины и темпов её роста, а также беря во внимание возможности рыбаков и вероятное развитие промысловой ситуации, промышленное изъятие в Южно-Курильском районе может быть увеличено без ущерба для популяции ещё на 50 тысяч тонн. Таким образом, в всего рекомендуемый вылов сардины в Южно-Курильском районе на 2019 год составит 140 тысяч тонн.
Это первое в начавшемся новом цикле высокой численности сардины предложение о корректировке её рекомендуемого вылова. Учёный совет ТИНРО одобрил представленное биообоснование и рекомендовал направить его на рассмотрение в головной НИИ – Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>