Находкинский судоремонтный завод может получить заказ на пять краболовов

НСРЗ

Одна из крупнейших российских компаний на Дальнем Востоке по добыче и переработке краба и рыбы ООО «Антей» планирует в течение пяти лет вложить порядка пяти млрд руб. в строительство серии из пяти судов-краболовов на Находкинском судоремонтном заводе. Об этом в ходе ВЭФ рассказал генеральный директор ООО «Антей» Андрей Поломарь, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы планируем построить пять среднетоннажных судов длиной более 50 м. Общий объем предполагаемых инвестиций составит порядка пяти млрд руб. из расчета по одному млрд на одно судно. Однако точный объем заказа может быть известен только по итогам аукциона, после которого мы планируем заключить контракт на постройку, — пояснил собеседник ИАА «ПортНьюс». — В зависимости от количества выигранных лотов заказанных судов может быть и меньше и больше пяти. Потенциал завода – 10 судов. Для реализации данного проекта компания планирует привлечь заемные банковские средства.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта между ООО «Антей», ПАО «Находкинский судостроительный завод» и АНО «Агентство прямых инвестиций» по строительству серии рыболовных судов было подписано во время V ВЭФ во Владивостоке.

«Данное соглашение заключено в рамках наших намерений участвовать в предстоящем крабовом аукционе по дальневосточным лотам, который пройдет 5-7 октября, — прокомментировал ИАА «ПортНьюс» Андрей Поломарь. – Наша компания планирует использовать механизм предоставления инвестиционных квот, предполагающий выделение квот под инвестиции в строительство судов на региональных верфях. Один лот аукциона приравнен к инвестиции в постройку одного судна».

Закладка первого судно в данной серии должно состояться не позднее июля 2020 года. Дата обусловлена вступлением в силу новых требований по локализации производства, распространяющиеся на двигатели и силовые установки.

Существенно, отметил генеральный директор ООО «Антей», что данный заказ предполагает создание серии из судов-краболовов по новому проекту, который в данный момент разрабатывается инженерами Находкинского СРЗ при участии специалистов «Антея».

«Данное судно будет отличаться от того, который по нашему заказу построила верфь «Пелла» в Ленинградской области и которое через месяц будет спущено на воду», — добавил Поломарь.

Источник — PortNews

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>